Протоиерей Димитрий Василенков: «Если мы окажемся неспособными к защите святыни, то горе нам!»

Петербургский священник о надлежащей реакции православных на кощунство «Pussy Riot»

Что касается дела «Pussy Riot», о котором сейчас много говорят, то, во-первых, все это происходит по попущению Божиему. Зачем-то это нужно. Мы должны понять, что, с одной стороны, - это признак нашего духовного развращения, а, с другой стороны, - это «проверка на вшивость», на то, что мы из себя представляем. Способны ли мы, когда оскорбляют наши святыни, вставать на их защиту? Это знак и для народов, живущих вокруг нас: трупы мы уже или еще нет? И для Бога это знак. Помните, в Апокалипсисе слова Господа: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16). Исходя из того, как народ реагирует на подобные вещи, и складывается его дальнейшая судьба. Ведь нам дано великое послушание - защищать Родину, Третий Рим - Русь Святую. Способны ли мы нести это послушание или мы, как древние византийцы, рухнем, предав веру Православную?

Сейчас нас ставят в такие условия, при которых проверяется наша верность. Если мы окажемся неспособными к защите святыни, то горе нам! За безумие этих развратных девушек Господь накажет безумием и наш народ. А безумие народа знаете, чем заканчивается? Кровью и слезами. Поэтому мы не должны ни в коем случае быть равнодушными, мы должны биться.

Здесь есть и второй момент. Мы сами в последнее время забыли, что мы за народ, что мы за страна. Мы стали играть по либеральным правилам, которые нам навязываются, и это - наш позор! Пора это прекратить. Мы должны четко заявить: мы - православные! Это наша страна, наша вера, наше Отечество. Это наш русский царь. Не нравится вам - пожалуйста, Левашовская пустошь. Ведите нас туда и расстреливайте, но сдаваться мы не будем! Но просто так сдавать вам свою Родину, своих детей, свою веру мы не будем. Мы будем биться. Мы должны быть такими, какими были наши предки, и тогда с нами Бог. Бог с нами тогда, когда мы Ему верны до смерти. Кому-то это не нравится? Соберем этих «пусек» и Ко - и в поезд, вон из России, на Запад, пинком под зад. А будете еще возникать - есть дорога от Москвы до Владивостока. Пусть строят дорогу от столицы до восточных окраин России во искупление грехов. Не нравятся? Оскорблены? А мы такие, мы - православные и будем защищать свою землю, нравится вам это или нет! Это - наша земля, наша, русская страна! Наша воинствующая святая Христова Церковь! Почему мы должны ее отдавать на поругание всяческой нечести?

Но есть и третий момент, откуда и проистекает наша национальная идеология, которую примут все. В чем она заключается? В том, что Россия - это нравственный столп, это империя, которая всегда была нравственным столпом мировой цивилизации. Мы можем сказать об этом и религиозно - Третий Рим, Русь Святая, но для всех иных народов, не православных, живущих в нашей стране, Россия всегда была нравственным стержнем. Это наше послушание. Посмотрите, что происходит на Западе в нравственном плане? Мы именно благодаря Богу и Церкви еще сохраняем здоровое нравственное начало. Уничтожь Россию, и весь мир рухнет. Враги наши это знают. В этом наша национальная идеология. Да, мы нравственны, наша нравственность основана на христианских началах. В такой цивилизации комфортно жить всем народам, и даже тем, кто исповедует другую веру. И чиновники, и военные, и служащие делают Божие дело, исполняя свой долг, если исполняют его честно.

У нас есть мощная идеология, почему же мы боимся ее? Почему мы должны стелиться перед загнивающим Западом? В прошлом была такая казнь: живого человека привязывали к мертвецу и оставляли связанным с трупом. И человек умирал от соприкосновения с трупом. Зачем нам привязывать себя к смердящему трупу Запада, который разлагается у нас на глазах? Это мы для них как прививка от морального разложения. В этом - наша задача и имперская суть! Поэтому против нас идет такая борьба, но у нас сила огромная, нравственная, сила, основанная на Вере Православной. Эта сила укрепляла наш народ и давала в разных ситуациях возможность с честью выходить из испытаний. У нас все есть и все в наших руках. Это надо нам понять.

Я часто бываю в командировках на Кавказе. Когда стоит перед тобой 200-300 воинов, и все ребята подходят под благословение, видишь, какой огромный потенциал в нас заложен, что Бог нас любит, несмотря ни на что, что Он нам все дает, только мы, бывает, не принимаем. Ребята эти реально сейчас воюют, рискуют своими жизнями и погибают. Но когда смотришь на то, как эти молодые ребята тянутся к вере, то понимаешь, что в нынешнее время нам нельзя играть по либеральным демократическим правилам, которые нам навязывают. Мы должны нести веру нашу в народ, должны быть православными, и зло называть злом, а добро - добром. Помните, как у пророка: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою...» (Исаия 5:20).

Вот так и мы должны гореть, если не хотим, чтобы Господь отвергнул нас. И если мы такими будем, то вокруг нас спасутся тысячи. Церковь должна вести свой народ вперед, врагов веры не бояться, а обличать их, а Отечество защищать. Кто как не мы? А остальные за нами пойдут, просто они хотят видеть в нас свет Христов. О возгревании его мы и должны заботиться.

У нас нет больше времени. Или мы сейчас будем драться за веру и Церковь, за Отечество, или мы потеряем все. Мы должны гореть, как свечи. Если в темном храме зажечь тысячи свечей, в нем станет светло, тьма растает. Мы должны драться за Святую Русь, за Предстоятеля Церкви и не бояться врагов.

Протоиерей Димитрий Василенков, кавалер ордена Мужества, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством и заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Re:«Если мы окажемся неспособными к защите святыни, то горе нам!»

Шахматову А.В.: Дело не в Западе,Востоке,Юге и Севере,а в общей духовной деградации человечества,в которую его завели безбожные -коммунизм и капитализм.И Бог, и святые не нуждаются в защите, а мы должны освободить себя от грехопадения и предательства. Шахматову А.В.: Дело не в Западе,Востоке,Юге и Севере,а в общей духовной деградации человечества,в которую его завели безбожные -коммунизм и капитализм.И Бог, и святые не нуждаются в защите, а мы должны освободить себя от грехопадения и предательства. В духовную деградацию человечество впало и впадает не от попытки воплощения идей коммунизма или капитализма, а от неисполнения Божиих заповедей, следствием чего есть отпадение от Бога и Его святости. Мы действительно, как верующие люди, должны освободиться от всякого предательства и от совершенных грехов против Божиих заповедей, прежде всего, личным и церковным покаянием. И тогда ни Сам Господь Бог – наш Отец, ни Его святые - наши старшие братья и сестры не будут нуждаться в нашей зашите, как Вы правильно изволили заметить. А пока, стоять за веру, это защищать все, что нам дано от Бога и Самим Богом. Не отдал ли Он нам и за нас Сына Своего, которого мы предаем ежеминутно, хотя бы тем, что толерантны ко всякого рода злу и беззакониям завершаемыми перед нашими лицами и в нашем присутствии?

Аноним / 28.07.2012

6. Re:«Если мы окажемся неспособными к защите святыни, то горе нам!

Спасибо отцу Димитрию за его пламенные речи-воззвание. Наконец православный народ услышал нужные слова в нужное время. Несколько тысяч лет назад Господь повелел пророку Исайи возвысить голос свой подобно трубе и указать народу Божииму на беззаконие его ( Ис.58,1). Также устами другого пророка Осии Господь предупреждал: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» (Осия 4,6). Так и в нынешние времена Господь не отменил Своей правды. Духоносные пастыри должны провозглашать своему народу Божию правду о нечестии и попирании Божиих законов, ибо народ должен услышать и, наконец, понять, что идет ожесточенная битва не только за православную веру, Россию, но и судьбу всего мира. А поняв, что за него никто ничего не совершит, подняться в защиту своей веры и достояние всей страны. Дай-то Бог, чтобы подобным рвением и бесстрашием духа заряжалось все большее количество людей в нашей стране, будь они верующие или неверующие. Еще раз большое спасибо отцу Димитрию за очень нужные, отрезвляющие слова правды. Помоги всем нам Господи!

Аноним / 28.07.2012

5. Ответ на 3., А.В.Шахматов:

Дело не в Западе,Востоке,Юге и Севере,а в общей духовной деградации человечества,в которую его завели безбожные -коммунизм и капитализм.И Бог, и святые не нуждаются в защите, а мы должны освободить себя от грехопадения и предательства.

Г-н Шахматов, с 7 ноября 1927 г. по 5 марта 1953 г. коммунизма в нашей стране не было.

Сергей12 / 27.07.2012

4. Укрепи нас, Господи!

Укрепи нас, Господи! Сейчас дело этой группы с неприличным названием - это флагман информационной войны. Некоторые могут попытаться повторить их действия в той или иной степени, начитавшись различных комментариев в интернете. И с этим может столкнуться каждый. Укрепи нас, Господи! В этот момент не оказаться только философами, а доказать свою верность действием. Действительно жаль, что нет статьи УКа за кощунство.

3. Re: Протоиерей Димитрий Василенков: «Если мы окажемся неспособными к защите святыни, то горе нам!»

Дело не в Западе,Востоке,Юге и Севере,а в общей духовной деградации человечества,в которую его завели безбожные -коммунизм и капитализм.И Бог, и святые не нуждаются в защите, а мы должны освободить себя от грехопадения и предательства.

Аноним / 27.07.2012

2. Re: Протоиерей Димитрий Василенков: «Если мы окажемся неспособными к защите святыни, то горе нам!»

Бога и Святость оскорбит НЕВОЗМОЖНО,но нас грешных -да.

Аноним / 27.07.2012

1. «Если мы окажемся неспособными к защите святыни, то горе нам!»

Лучше и не скажешь! Русь Святая, храни Веру Православную!

genlorus / 27.07.2012
Димитрий Василенков:
В постоянном творческом движении…
Протодиакону Владимиру Василику — 50
31.07.2020
Практический учебник жизни православного воина
В пасхальные дни выходит уникальная книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя», содержащая ответы на острые вопросы, беспокоящие военнослужащих
18.04.2020
Коронавирус - только начало тяжелых испытаний
Нынешняя эпидемия - эхо бесчинства, совершенного россиянами в 2014 году с поклонением олимпийскому огню
16.04.2020
«В Питере не будет коронавируса, если питерцы будут молиться»
Об утешительном наставлении митрофорного протоиерея Иоанна Миронова и примерах исцеления от Причастия Святых Христовых Тайн
17.03.2020
Что можно, а что нельзя освящать?
Три предложения по проекту документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
18.02.2020
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 13:52
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 13:44
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 12:33
«Сегодня заблокировали "Царьград", завтра - Первый канал»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-03 12:31
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 11:59
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55