Существование российской военной базы в Таджикистане под вопросом

06.07.2012
3 июля в СМИ со ссылкой на начальника российского Генштаба Николая Макарова появилась информация о том, что Минобороны РФ не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы в Таджикистане до завершения переговоров о продлении сроков ее размещения после 2014 года, пишет Newsru.com. Главнокомандующий сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин в конце июня заявил, что подписание соглашения о продлении пребывания базы в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва. По его словам, Таджикистан выдвинул России более 20 мало приемлемых требований, которые затем стал все время изменять и усложнять.

А вчера на заседании Совета министров обороны СНГ, проходившем в Калининграде, глава военного ведомства Таджикистана Шерали Хайруллоев заявил, что в Таджикистане до сих пор не ознакомились с российским вариантом договора о продлении сроков пребывания 201-й военной базы РФ на территории республики.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности центрально-азиатского региона. Образованная в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, она дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы ведутся с 2008 года.

Что касается 201-й базы, то в России, несмотря на безрезультатные пока переговоры, склонны считать, что Таджикистан заинтересован в продлении сроков ее размещения гораздо больше, чем сама Россия. Так сказал в четверг заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. Он уточнил, что для России военное присутствие в Таджикистане также имеет очень большое значение.

Ужесточение позиции Таджикистана в вопросе продления аренды 201-й российской военной базы связано с активизацией в республике США и Китая, что грозит Москве утратой своего влияния в этой стране. Такое объяснение дал заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев.

США ведут переговоры с Душанбе о передаче части военной техники и оборудования после вывода американского контингента из Афганистана. А в ходе недавнего визита в Китай таджикский президент Эмомали Рахмон получил кредит около 2 миллиардов долларов, после чего назвал отношения с КНР «приоритетом внешней политики Таджикистана». В прошлом году Душанбе заключил с Пекином соглашение об урегулировании территориального спора и демаркации границы, передав китайцам 1122 кв. км горного массива - почти 1% территории Таджикистана. По словам Караваева, в последнее время наблюдается резкое оживление сотрудничества Таджикистана с Индией, а также монархиями Персидского залива, прежде всего Катаром. Все это лишает Москву монополии на связи с Таджикистаном.

О намерении кардинально усилить американское направление таджикский лидер сообщил президенту Бараку Обаме в поздравительной телеграмме по случаю 236-й годовщины независимости США. Эксперты считают, что Душанбе в качестве подарка готовит американцам аэродром «Айни». Многие эксперты связывают возможный уход российских военных из Таджикистана с планами по открытию новых иностранных баз в Центральной Азии, в частности, с намерениями США создать базу в Узбекистане.

Напомним, что на прошлой неделе Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что  «Узбекистан посчитал для себя тактически выгодным освободиться от рамок и обязательств, которые накладывает членство в ОДКБ». Высокопоставленные представители США часто посещают в последнее время Ташкент. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что страны Атлантического альянса и после вывода основных сил из Афганистана ни в коем случае не бросят Узбекистан на растерзание моджахедам.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Коронавирус превращает народ в запуганную истеричную толпу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
06.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Он очень своевременно и правильно почувствовал нерв эпохи»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
06.04.2019