itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Такое начинание можно только приветствовать»

Православные священнослужители о создании в Госдуме межфракционной группы по защите христианских ценностей

Новости Москвы 
0
570
Время на чтение 3 минуты
В Государственной Думе с целью сохранения нравственной и культурной самобытности России создана межфракционная группа по защите христианских ценностей и Общественный совет при ней, сообщает Regions.ru. В новую межфракционную группу вошли 25 депутатов из всех фракций. Они считают, что свою деятельность следует соизмерять с христианскими и традиционными ценностями. Одна из целей группы – нравственная экспертиза поступающих в Думу законопроектов.

Как рассказал в интервью изданию координатор Общественного совета Межфракционной группы Государственной Думы по защите христианских ценностей Олег Ефимов, созданный при группе Общественный совет будет состоять из общественных деятелей, представителей культурного, образовательного, медицинского сообщества, представителей силовых структур. Экспертные группы сформируются уже по конкретным вопросам самого широкого круга деятельности. И все это будет работать при тесном сотрудничестве с Синодальными отделами Русской Православной Церкви, с такими крупными и известными организациями как Всемирный Русский Народный Собор.

Корреспондент издания Regions.Ru попросил православных священнослужителей прокомментировать эту новость.

Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, клирик храма целителя Пантелеимона в Ставрополе, назвал это решение очень своевременным. «Пример Европы, которая добровольно "разоружилась" духовно в угоду толерантности, являет нам наглядный пример медленного угасания традиционной культуры и засилья чуждых, иногда откровенно враждебных национальных, культурных и религиозных традиций. Боюсь, в ближайшее время мы станем свидетелями травли членов межфракционной группы, которые посмели пойти на такой "неполиткорректный шаг". Надеюсь, все вошедшие в группу депутаты сделали это добровольно и смогут выдержать истерику некоторой части сверх-либеральной общественности», - сказал священник.

«Конституция Российской Федерации в своей преамбуле утверждает, что необходимо сохранять "исторически сложившееся государственное единство". Я думаю, ни один грамотный человек не сомневается, что на протяжении веков единственным фактором поддерживающим единство народа и страны была Православная вера. В другом Федеральном Законе – "О свободе совести и о религиозных объединениях" сказано еще более четко: государство "признает особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры". Чтобы защитить эти положения, необходимо быстро и грамотно реагировать на любые кощунства, святотатства и попытки изменения гимна, герба, другой исторической и сакральной символики государства», - отметил отец Антоний.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил, что если российское законодательство будет ориентировано на нравственные христианские ценности, то это будет замечательно. «У нас государство страдает от того, что нет никакой идеологии, - а она в хорошем смысле все-таки нужна, общество не может быть совсем безыдейным. И всем будет на пользу, если в основе идеологии будут именно христианские ценности. Это не означает, что должно быть принуждение народа к какой-либо традиционной вере или воцерковлению, но сама ориентация на христианские ценности в обществе, безусловно, должна быть», - считает пастырь.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил, что «такое начинание можно только приветствовать и пожелать этой группе плодотворной деятельности, - чтобы не было, например, законов, которые разрушают семью и нравственность». «Например, недавно был симпозиум юристов, где предложили увеличить брачный возраст до 21 года. У нас в 18 лет идут в армию и получают в руки оружие, а для семьи в этом возрасте молодые люди непригодны? Здесь явно логика не работает. То же самое относится к закону о ювенальной юстиции и ко многим другим, касающимся жизни общества», - считает он.

«Любовь к человеку должна иметь отражение в законодательной деятельности, чтобы не приходилось слышать, что нет закона, способного решить ту или иную человеческую проблему. И, как правило, законов таких нет, потому что этим вопросом занимались не просто непрофессионалы, а люди, не заинтересованные в правильном, морально выверенном решении задачи. Так что я целиком поддерживаю создание такой депутатской группы и предполагаю, что мы скоро услышим критику ее работы. Ведь есть люди, которые настаивают: нет ничего значимого и ценного, что могло бы передаваться из поколения в поколение. Им кажется, что достаточно неких общих правил, и все будет решаться само собой. Мы же говорим, что Христианство – это высокие традиции и культура, которые существует века», - заключил отец Георгий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
На первых «Рыбаковских чтениях»
В Духовном Центре Русской Православной Старообрядческой Церкви состоялась конференция, посвящённая памяти историка и археолога Б.А. Рыбакова и его отца А.С. Рыбакова
07.10.2022
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
По словам Ольги Любимовой, библиотеки, краеведческие музеи и дома культуры должны стать местами силы, где собираются люди разного возраста
04.10.2022
День памяти священномученика епископа Макария (Гневушева)
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.С.Тургенева
04.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25