«Наша странная интеллигенция идет против своего народа»

Владимир Усманов об «Обращении деятелей культуры и искусства РФ» в защиту «Pussy Riot»

Владимир Усманов 
Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание 
0
27.06.2012 3856
В интернете появилось «Обращение деятелей культуры и искусства РФ» в поддержку заключенных под стражей кощунниц из панк-группы «Pussy Riot». Отметив, что они по-разному оценивают «морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в храме Христа Спасителя», подписанты сочли нужным заявить, что не считают действия феминисток уголовным преступлением, поскольку «Россия - светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования»; полагают, что уголовное дело против Pussy Riot «компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти»; не видят «законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности» и убеждены, что кощунниц необходимо освободить из-под стражи.

Среди подписавших обращение: Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Михаил Жванецкий, Сергей Юрский, Игорь Кваша, Алексей Герман, Роман Виктюк, Марк Захаров, Андрей Кончаловский, Андрей Макаревич, Павел Чухрай, Авдотья Смирнова, Валерий Меладзе, Федор Бондарчук, Эммануил Виторган, Иосиф Райхельгауз, Кама Гинкас, Дмитрий Бертман, Григорий Чхартишвили, Людмила Улицкая, Ефим Шифрин, Николай Цискаридзе, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Лев Рубинштейн, Борис Гребенщиков, Сергей Шаргунов и другие.

Высказать свое мнение об «Обращении деятелей культуры и искусства РФ» мы попросили советника губернатора Курганской области, генерал-майора, профессора, доктора педагогических наук Владимира Усманова.


В Интернете было уже несколько обращений, авторы которых требуют освобождения богохульниц. Я же считаю так, если люди просят их освободить - значит жалеют, а если требуют - значит поддерживают. Непонятно, что хотят показать этим письмом представители интеллигенции. Они на стороне этих девиц? Или в них проснулся какой-то гуманизм по поводу того, что государство «репрессирует девушек, которые совершили невинную шалость»?

Оскорбление Патриарха, а в его лице миллионов православных в нашей стране, - это не шалость. Тот, кто бравирует такой свободой слова, подменяет свободу распущенностью. За слова надо отвечать. Накинулись эти «гуманисты» на Русскую Православную Церковь в лице Патриарха и не понимают, что они выступают против очень большой части собственного народа, с которым живут в одной стране, в одном городе, в одном доме. Не понимая этого, они выдвигают такие громкие заявления. Я больше чем уверен, что половина подписавших сделали это из страха, что в противном случае «продвинутые» коллеги подумают о них плохо. Вполне возможно, что кто-то из подписантов думает совершенно обратное написанному, и, наверное, кто-то из них считает себя православным, возможно, даже в церковь ходит. А это уже двуличие и ханжество.

Конструкция нашего общества очень хрупкая. И вместо того, чтобы интеллигенция занималась своими прямыми обязанностями, чтобы выводила народ из болезненного состояния, из пороков, наркомании, проституции, пьянства и прочего, вместо этого подбрасываются дрова в дело поддержки сомнительных поступков людей, вместо того, чтобы осудить их. Это заявление - ещё один показатель деградации российской действительности. Нет единства народа, а без этого мы ничего не добьемся ни в экономике, ни в культуре, ни в чем. У нас даже на эти болотно-сахаровские тусовки выходят все подряд: националисты, гомосексуалисты, левые-полулевые, правые-полуправые. Какие-то сомнительные личности возглавляют это движение, притом что та же толпа их не признает. Это беда. Вопрос не столько в поступке этих девиц, сколько в том, что открывается ящик Пандоры. Если он откроется, то закрыть его будет невозможно. Радикалы могут появиться с обеих сторон.

Покаяние - это понимание человеком своей вины. К этому может и не надо подталкивать, любые нарушители закона должны сами к этому прийти. А вот то, что надо законодательно оформить, так это понимание оскорбления верующих - это совершенно необходимо, причем, касаться это должно не только православных, а представителей всех религий. Потому что глумление над вероисповеданием стоит в одном ряду с разжиганием национальной розни, ксенофобии. Все это разрушающий динамит. В законодательстве должно быть четко указано, что кощунство в отношении любой религии является правонарушением и за это деяние должно быть строгое наказание. Дума же приняла решение, что буйство на улицах нужно прекратить большими штрафами, может надо и в этом вопросе так решить.

А то, что у этих девиц нет покаяния за содеянное, так это просто свидетельство отсутствия каких-либо нравственных ориентиров. О чем вообще можно говорить в отношении этих девиц, после того как они устроили прилюдную секс-оргию в музее, а потом распространили фотографии и видео в Интернете? Это вполне определенно говорит об их искривленном внутреннем мире.

Если бы уважаемые деятели культуры выступили с заявлением о том, что пора покончить с попустительством безобразных выходок и кощунств над святынями, то это было бы достойное дело. Обратились бы в Думу с обращением, что общество встревожено подобными выходками, поэтому надо принять меры с целью недопущения дальнейшей эскалации таких вещей. Думаю, что в этом их бы поддержало большинство населения. А так опять наша странная интеллигенция идет против своего народа. Люди не требуют крови, наш народ не кровожаден, русский человек добр. И даже в этом случае покаяния кощунниц, наверное, было бы достаточно. Авторы обращения просят «понять, простить и отпустить», а что прощать-то, когда содеявшие это зло гордятся тем, что сделали, тем, что оскорбили множество людей? Им прощение не нужно.

Я понимаю, что определенные представители культуры скажут нам, что мы ретрограды, негуманные, а «Правмир» опять напишет, что РНЛ - радикальный сайт. Но есть понятия, в которых надо быть радикальными, потому что есть зло и есть добро. Мы должны отстаивать свои убеждения, драться словом для того, чтобы не допустить жестоких проявлений в действиях. Поэтому РНЛ будет отстаивать мнение православных людей так, как она видит его через мнения своих читателей, авторов и всех участников дискуссии.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

98. Re: «Наша странная интеллигенция идет против своего народа»

Токарев, я не имею привычки говорить от лица миллионов, я выражаю свое частное мнение, реже - мнение своих родных, друзей, коллег. А адвокат врет - на встречу-то я приехал, это был пасмурный февральский день, но его там не было. Врать нехорошо, но адвокаты этого не знают, ведь часть их работы - это высказать грамотное вранье. Адвокат, я понятия не имею, какой именно суд будет разбирать это дело и будут ли там присяжные. Мне это интересно. Я вообще считаю, что надо поменьше шумихи вокруг этого дела разводить. Важно одно: я надеюсь на справедливое и законное решение. А вы на какое решение надеетесь? Костры и у нас жгли и головы отсекали, только гораздо реже, чем в некоторых странах Европы. И это хорошо, что у нас не было такого ужаса, как, скажем, в некоторых германских городах, где население могло аж в два раза сократиться из-за "охоты на ведьм" в результате деятельности полоумных "доброчестивых" священников.

рудовский / 02.07.2012 09:17

97. Re: «Наша странная интеллигенция идет против своего народа»

Олегк, пока еще нет закона, позволяющего вам сажать актеров на судно до США. Дураки и балбесы надоели... А еще больше надоели псевдопатриоты. Каждые 2 недели грызут новую кость: то из-за несчастных детей из монастыря грозились крестный ход до Кремля делать (поорали и забыли), то махали кулаком в сторону пострадавшей Японии (поорали и забыли), то грозились миротворцами в Ливию ехать (поорали и забыли), теперь вот истерика из-за каких-то хулиганок, с которыми уже все давно ясно (оштрафовать, дать условный срок или несколько недель общественных работ и отпустить). Смешно, нелепо, печально...

рудовский / 02.07.2012 09:09

96. Ответ на 90., Олегк:

а заголовок к статье нужно было составлять смелее - без буквы т в слове странная...Друзья а вас рудовский еще не достал ? почему бы этого долдона не забанить с этого форума ? это было бы реальное благодеяние... все равно на его реплики никто уже не отвечает...

----------------------- надо бы устроить голосование на форуме РНЛ по поводу рудовского - чью позицию он выражает - православных, русских, патриотов ? и по результатам - рекомендовать А.Степанову убрать отсюда шпиона

Токарев / 02.07.2012 05:35

95. Ответ на 85., Адвокат:

ну, приезжай ко мне в Радонеж, познакомься, я тебе покажу свои документы, фотографии предков - и ты убедишься, что ты не прав, Уважаемый Токарев, оно не поедет, оно - рудовское, мне тут обещало мне при личной встрече "кое-что пересчитать" и "научить любить родину, т.б. израиль", за то что выступил за создание в виде экмеримента из педерастов закрытого автономного образования за колючей проволокой, а лет через 100, можно и пораньше посмотреть, какая у них получится цивилизация. Я ему назначил место и время, дал телефон. Не приехало. Мне было очень неудобно перед друзьями, т.к. я им обещал показать настоящего боевого педераста. Сейчас оно клянется и землю ест, что приезжало, а меня там не было. Правда, не может описать места встречи. Так, что не надейтесь,не приедет. А если, вдруг случится чудо,и оно пожалует, когда будете бить, дайте разок и от моего имени. Простите, да хранит Вас, Христос, великодушно, если обидел. Я был к Вам необоснованно груб.

------------------------- Замиряемся, в свою очередь и я прошу простить меня за то же самое.

Токарев / 02.07.2012 05:29

94. Ответ на 89., Олегк:

И вместе с Басилашвили посадить бы вас на пароход плывуший в Омерику

A потом, когда сын очередного такого Швейка в Америке изобретет очередной гугл, вы опять будете обвинять Америку в том, что она скупает таланты, и будете примазываться к открытию - наш, мол, русский изобрел.

Субъект / 02.07.2012 04:10

93. Ответ на 79., Бравый солдат Швейк :

Я вообще считаю, что наш патриарх Кирилл или иже с ним какие-то церковные деятели должны были побеседовать с этими девушками по-человечески,

Это кому из подписантов наш Патриарх Кирилл "или иже с ним церковные деятели" что-то должны? Вам,что ли? А Вы,Швейк с фигляром басилашвили,какой конфессии будете, , что бы обсуждать священноначалие нашей Матери-Церкви?

Адвокат / 01.07.2012 20:48

92. :)

а заголовок к статье нужно было составлять смелее - без буквы т в слове странная... Друзья а вас рудовский еще не достал ? почему бы этого долдона не забанить с этого форума ? это было бы реальное благодеяние... все равно на его реплики никто уже не отвечает...

Олегк / 01.07.2012 20:18

91. :)

а заголовок к статье нужно было составлять смелее - без буквы т в слове странная...

Олегк / 01.07.2012 20:10

90. Швейку

Басилашвили - долдон. Ему и в кино всегда только долдонов доверяли играть. И Швейк точно такой же долдон как Басилашвили. И вместе с Басилашвили посадить бы вас на пароход плывуший в Омерику.

Олегк / 01.07.2012 20:04

89. Ответ на 79., Бравый солдат Швейк:

Нашел нижеуказанное интервью с Олегом Басилашвили. Следует обратить внимание на еще одну, на мой взгляд, очень хорошую мысль артиста: "Я вообще считаю, что наш патриарх Кирилл или иже с ним какие-то церковные деятели должны были побеседовать с этими девушками по-человечески, узнать их претензии, узнать их позицию жизненную, побеседовать с ними, попытаться пробудить в них добро. Этим всегда славилась наша русская православная церковь, которая всегда проповедовала терпение, добро, уважение, прощение. Вот какое православие. Нельзя делать так, как делается сейчас в угоду вышестоящему начальству. И дело может дойти до костров, понимаете? Как в Средние века."

У паяцев-образованцев проблемы со знанием истории, русская православная церковь практически не знала костров. Это очередное доказательство, что они живут в чужой стране. Надо бы их в Европы отправить, да хозяйский менталитет говорит о необходимости всем им, по формуле 3+100, кайло в руки и экономику, нашей и чуждой им страны, поднимать.

Владимир Усманов
«Силуанов подставил Президента»
Или почему министр финансов удивлен, что народ отрицательно воспринял проведение пенсионной реформы
17.01.2019
Между властью и людьми порвалась ментальная связь
2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее
21.12.2018
«Власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо»
Об обращении депутатов фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Конституционный Суд РФ с требованием проверить конституционность закона о повышении пенсионного возраста
08.12.2018
С кем Владимир Путин?
О серии совещаний с руководством Минобороны, о нежелании правительства заниматься ростом благосостояния народа и о злорадстве либералов
21.11.2018
Праздник победы русского духа
День народного единства подчеркивает единение всех слоев населения, которые независимо от статуса и положения в обществе выступили единым фронтом против врагов Родины
03.11.2018
Все статьи Владимир Усманов
Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
08.04.2021 13:55
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 13:53
Православный социализм как глобальный проект будущего
Новый комментарий от учитель
08.04.2021 12:47
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 10:34
Партия нового типа
Новый комментарий от Vladislav
08.04.2021 10:02
Не участвовать в «тотальном диктанте»!
Новый комментарий от NNNN
08.04.2021 09:29