itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Диакон Владимир Василик: «1812 год – это слава России»

К 200-летию со дня начала наполеоновского вторжения

Новости Москвы 
0
732
Время на чтение 4 минуты
Сегодня мы вспоминаем 200-летие со дня начала нашествия Наполеона на Россию, как говорили современники - «нашествия двунадесяти языков». Современники считали это событие апокалиптическим, а Наполеона - предтечей антихриста. Это не случайно, потому что армия Наполеона, прошедшая школу революционных войн, в значительной своей части не имела почтения к церковным святыням, не имела жалости и сострадания к побежденным. Те кощунства, грабежи и поругание святынь, какие сотворили французы в Москве, в Кремле, страшные пожарища, которыми они отметили свой путь, безжалостные убийства военнопленных, расправы над мирными жителями, ясно показывают, каким духом они были одержимы - духом алчности, ненависти, жаждой мирового господства.

Наполеон, отправляясь в Россию, говорил так: «Ещё четыре года и я - господин всего мира». Это была война за жизнь русского народа, за жизнь Российской Империи и святое Православие. Не секрет, что Наполеон лелеял планы, будучи сам человеком нерелигиозным, создания некоей всемирной религии. Он оказывал покровительство иудеям, его генералы молились с мусульманами, а, в сущности, он не исповедовал никакой религии, кроме религии человекобожества и успеха. Допустим на минуту, что Наполеон бы победил, и тогда Православная Церковь при нем претерпела бы неминуемое и жестокое гонение.

Эта война показала величие Промысла Божия. Она разразилась не случайно, ибо слишком многие представители русского образованного общества были увлечены безбожными идеями, шедшими с Запада и, особенно, из Франции. Многие увлекались безбожными учениями Вольтера, Дидро, Гольбаха, откровенно смеялись над чистой и бесхитростной верой народа и презирали её. За это отношение, за это забвение православных святынь, Господь и послал наказание. Как говорил Феофан Затворник: «Западом наказывал и наказывает нас Господь». И во многом также как и Вторая Великая Отечественная война - это тайна Промысла и милости Божией.

Господь не до конца прогневался и не вовек враждовал. Наказав, Он не только исцелил, но и славно возвеличил русское имя. Он дал русскому солдату смелость и самопожертвование, а русским полководцам мудрость и разум для победы над первой армией мира и первым военным гением. Всё искусство, натиск и устремления Наполеона разбились о стойкость и жертвенность русского воинства и о всенародную поддержку его. Когда по деревням забирали в солдаты, то рекруты плясали от радости, хотя обычно солдатчина считалась наиболее тяжелой повинностью. Это настроение было всенародным. Вспомним Пушкинские стихи:

Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас… и племена сразились,
Русь обняла кичливого врага,
И заревом московским озарились
Его полкам готовые снега.


Почему это стало возможным? Благодаря пробудившейся Православной вере, обиде за поруганные святыни, пробудившемуся народному чувству и живому народному ощущению, подвигу за Веру, Царя и Отечество. И вот эта вера, мужество и подвиг всего русского народа от Царя до последнего крестьянина-ополченца переломила, казалось бы, непреодолимую силу глобалиста Наполеона. Десятки тысяч русских воинов и подвижников покрыли себя неувядаемой славой. Среди них десятки, если не сотни русских священников, которые служили в действующей армии и своим примером воодушевляли солдат, или несли свой страдальческий подвиг в захваченной врагом Москве, или подвигали народ на борьбу с иноземным захватчиком.

1812 год - это слава России. Это слава и Православной Церкви. Это год величия русского народа, который действительно низверг глобалистическую державу Наполеона. Как написал Н.М.Карамзин:

Конец победам! Богу слава!
Низверглась адская держава:
Сражен, сражен Наполеон!
(…)
Злодей торжествовал, где он?
Исчез, как безобразный сон!


Более того, Россия явилась освободительницей Европы от наполеоновской тирании. Царь Александр I, глава царей, способствовал созданию справедливого и мирного порядка Священного Союза, в котором Европа худо-бедно держалась более 30 лет. Россия в очередной раз явила себя как Держава миротворная, как устроительница мира и согласия среди народов. Русский народ показал свое удивительное милосердие и непамятозлобие.

А.С.Пушкин писал:

В Париже росс!- где факел мщенья?
Поникни, Галлия, главой.
Но что я вижу? Росс с улыбкой примиренья
Грядет с оливою златой.

К сожалению, Европа ответила на освобождение неблагодарностью.

«Для вас безмолвны Кремль и Прага
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..»
- писал русский поэт.

Эти стихи глубоко многозначительны. Тяготеющий над царствами кумир - это, безусловно, образ того «тела злотого», который создал вавилонский царь Новохудоносор, и которому поклонились все народы мира. Но русский народ, как три отрока в печи вавилонской, отказался ему поклоняться и прошел через огненное испытание, своею кровью искупил Европы вольность, честь и мир.

В этой войне проявились лучшие свойства русского характера, его жертвенность, мужество и упорство. Эта война отмечена мудрой дальновидностью М.И.Кутузова, его умением, терпением и временем вначале измотать, обескровить врага, а затем победить. Русский человек добивался успеха и победы далеко не сразу, но терпеньем, молитвой, постом и подвигом, он с Божией помощью достигал победы. 1812 год - это урок и великий пример всем нам, на который мы должны равняться, веря в возрождение России и Русской Православной Церкви.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Эти дешёвые греческие националисты сами себя осудили
Синод Александрийского Патриархата постановил прекратить поминовение Патриарха Кирилла и «лишил епископского сана» патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида
23.11.2022
Тайна беззакония в действии
Папа Варфоломей готовится к объединению с Ватиканом
16.11.2022
Это – победа, существенный шаг вперёд
Эксперты оценивают Указ Президента о традиционных российских духовно-нравственных ценностях
12.11.2022
Я уже не смотрю в сторону Украины
Интервью с сотрудницей Донецкой Республиканской Научной Библиотеки Натальей Юрьевной Воропаевой
21.10.2022
«Образец верности Церкви»
Состоялась конференция, посвященная священномученику Петру (Полянскому)
11.10.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Новости Москвы
Глобальные вызовы обсуждает православная общественность в Москве
О Рождественских чтениях в Преображенском храме Москвы
28.11.2022
«Ближний — тот, кто делает добро не ради грядущих заслуг»
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что человек счастлив пропорционально тому, сколько добра он делает людям
28.11.2022
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
28.11.2022 10:05
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 09:37
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
28.11.2022 09:17
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24