Безусловно, святитель Игнатий - ярчайшая личность нашей истории XIX столетия, да и всего Синодального периода. Это был человек, который, в силу своей судьбы, совершенно выбивался из привычных рамок священнического сословия, бытовавшего тогда. Он был из другой среды, чем большинство священнослужителей и даже иерархов. Он пришел к служению Богу собственным путем. Он происходил из аристократического рода, был замечен лично Государем Николаем Павловичем.

Его открытие для нашего православного общества относится к советскому времени, потому что в предреволюционное время, хотя его и печатали, цитировали, на него ссылались, но к его трудам обращались люди в основном из сугубо церковной среды. Конечно, авторитет его личности, его труды занимали в Церкви определенное место и после революции. В частности, на него любили ссылаться иерархи подвижнического склада, такие как святитель Вениамин (Федченков). Для современного общества труды святителя Игнатия открылись в 60-70-х годах ХХ века.
Я думаю, сейчас его наследие занимает определяющее место среди православных традиционалистов. Он не забыт, конечно же. Достаточно вспомнить, что на святителе Игнатии базируются труды, богословские мнения профессора Московской духовной академии А.И.Осипова. Для него святитель Игнатий является авторитетом. В монашеской среде интерес, благоговейное внимание к трудам и личности святителя Игнатия постоянно существует.
8. Re: «Святитель Игнатий - самородок, сопоставимый с отцом Иоанном Кронштадтским»
7. Re: «Святитель Игнатий - самородок, сопоставимый с отцом Иоанном Кронштадтским»
6. Ответ на 3, 5
5. Автору и Евгению (п.2)
4. Re: «Святитель Игнатий - самородок, сопоставимый с отцом Иоанном Кронштадтским»
3. Re: «Святитель Игнатий - самородок, сопоставимый с отцом Иоанном Кронштадтским»
2. Ответ на пост 1
1. Re: «Святитель Игнатий - самородок, сопоставимый с отцом Иоанном Кронштадтским»