«Святитель Игнатий - самородок, сопоставимый с отцом Иоанном Кронштадтским»

Церковный историк Алексей Светозарский о жизни и трудах свт. Игнатия (Брянчанинова), 145-летие со дня кончины которого отмечается завтра

Алексей Светозарский 
0
12.05.2012 825
Завтра, 13 мая, исполняется 145 лет со дня кончины великого подвижника Православной Церкви святителя Игнатия (Брянчанинова). О жизни и трудах этого русского святого размышляет в интервью «Русской народной линии» известный церковный историк, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии, кандидат богословия Алексей Светозарский.

Безусловно, святитель Игнатий - ярчайшая личность нашей истории XIX столетия, да и всего Синодального периода. Это был человек, который, в силу своей судьбы, совершенно выбивался из привычных рамок священнического сословия, бытовавшего тогда. Он был из другой среды, чем большинство священнослужителей и даже иерархов. Он пришел к служению Богу собственным путем. Он происходил из аристократического рода, был замечен лично Государем Николаем Павловичем.

А.К.СветозарскийОчень интересно, что у него мы не видим каких-то наставников в ранний период, то есть, святитель Игнатий - самородок, сопоставимый с отцом Иоанном Кронштадтским. Он с юности определил свой жизненный путь вместе со своим другом, впоследствии монахом Михаилом (Чихачевым) в условиях, по всей видимости, для формирования монашеского устроения совершенно непригодных. Они обучались в Инженерном училище - закрытом учебном заведении со всеми свойственными ему особенностями, строгостями и излишествами. И, тем не менее, будущий святитель сумел и там вести подвижнический образ жизни.

Его открытие для нашего православного общества относится к советскому времени, потому что в предреволюционное время, хотя его и печатали, цитировали, на него ссылались, но к его трудам обращались люди в основном из сугубо церковной среды. Конечно, авторитет его личности, его труды занимали в Церкви определенное место и после революции. В частности, на него любили ссылаться иерархи подвижнического склада, такие как святитель Вениамин (Федченков). Для современного общества труды святителя Игнатия открылись в 60-70-х годах ХХ века.

Я думаю, сейчас его наследие занимает определяющее место среди православных традиционалистов. Он не забыт, конечно же. Достаточно вспомнить, что на святителе Игнатии базируются труды, богословские мнения профессора Московской духовной академии А.И.Осипова. Для него святитель Игнатий является авторитетом. В монашеской среде интерес, благоговейное внимание к трудам и личности святителя Игнатия постоянно существует.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Re: «Святитель Игнатий - самородок, сопоставимый с отцом Иоанном Кронштадтским»

Ширинкин,святость-святость,не передергивайте.
/ 13.05.2012 10:34

7. Re: «Святитель Игнатий - самородок, сопоставимый с отцом Иоанном Кронштадтским»

Автор не сказал нигде о "сопоставимости" святости. Один какой-то придурок в №1, как всегда,брякнул что-то,и... но он никогда не думает,что говорит. Он не может.
дед пенсионер / 13.05.2012 10:21

6. Ответ на 3, 5

Ширинский,вы богохульник,повторяю, что святость есть святость,а не колхозное сравнение.

Я лишь привел слова апостола Павла, Вы спорите с ним, а не со мной.

Святость - это ВЫСОКАЯ степень обожения

Посностью согласен. Пропустил это важное слово, прошу прощения.

5. Автору и Евгению (п.2)

Автору:

Достаточно вспомнить, что на святителе Игнатии базируются труды, богословские мнения профессора Московской духовной академии А.И.Осипова.

Редактор, конечно, был бы кстати :) Слишком уж ограничили Вы базу трудов титана современного богословия - А. И. Осипова. Думаю, что Вы не хотели сказать, что лик святости «святители» ниже лика святости «праведные». Просто слово «сопоставимый» здесь совершенно неуместно. На п.2:

«Святость есть степень уподобления человека Богу. Вы же не станете сравнивать Пресвятую Богородицу с другими святыми и говорить что они одинаково святы».

Поэтому Богородицу мы называем «ПРЕсвятой». Святость – это ВЫСОКАЯ степень обожения, а не просто «степень». Любой православный, идущий по пути духовного совершенствования, уподобляется Богу. Только эта степень обожения НЕ СОПОСТАВИМА со степенью уподобления Богу святых.
_Ольга_ / 12.05.2012 20:48

4. Re: «Святитель Игнатий - самородок, сопоставимый с отцом Иоанном Кронштадтским»

Святителю отче Игнатие, моли Бога о нас.

3. Re: «Святитель Игнатий - самородок, сопоставимый с отцом Иоанном Кронштадтским»

Ширинский,вы богохульник,повторяю, что святость есть святость,а не колхозное сравнение.
/ 12.05.2012 18:11

2. Ответ на пост 1

Святость не сопоставима, то есть одна по хуже,а другое по лучше,полное богохульство,святость есть святость.

Святость есть степень уподобления человека Богу. Вы же не станете сравнивать Пресвятую Богородицу с другими святыми и говорить что они одинаково святы. "Ина слава солнцу, ина слава луне, ина слава звездам. И звезда от звезды разнствует во славе" (1 послание апостола Павла к коринфянам, 15:41)

Есть и такие идиоты,которые спрашивают,а какой святой лучше.

А вот таких слов православный человек явно не станет писать. Если человек чего то не понимает - ему нужно объяснить, а не называть идиотом.

1. Re: «Святитель Игнатий - самородок, сопоставимый с отцом Иоанном Кронштадтским»

Святость не сопоставима, то есть одна по хуже,а другое по лучше,полное богохульство,святость есть святость.Есть и такие идиоты,которые спрашивают,а какой святой лучше.
/ 12.05.2012 07:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Светозарский
«Ныне исчезают полутона, создающие объективную историческую картину»
Церковный историк Алексей Светозарский выступает против подмены истории идеологией
03.06.2016
«Послужи народу!»
Историк Алексей Светозарский о митрополите Вениамине (Федченкове)
05.10.2015
Государь стремился не дать возможности разрастаться гидре революции
Историк Алексей Светозарский о Священном Союзе, с момента создания которого исполняется ровно 200 лет
26.09.2015
Все статьи Алексей Светозарский
Последние комментарии