Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем князя В.В.Голицына, графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского

Новости Москвы 
0
114
Время на чтение 10 минут
Василий Васильевич ГолицынСегодня мы вспоминаем русского государственного деятеля, дипломата князя Василия Васильевича Голицына, скончавшегося в 1714 году. Он родился в 1643 г. В царствование Царя Феодора Алексеевича князь Голицын занимал ключевые посты в государстве; был возведен в ранг боярина, заведовал Пушкарским и Владимирским судным приказами. В период правления царевны Софьи Алексеевны возглавил с 1683 г. Посольский приказ.

Фактически Голицын был главой русского правительства с титулом «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский». В это время внешнеполитическая обстановка для России была очень сложной: осложнились отношения с Речью Посполитой, Османская империя готовилась к войне с Российским государством, в русские земли вторглись крымские татары. Князь Голицын приступил к проведению активной внешней политики, направив в Константинополь чрезвычайное посольство, чтобы склонить Порту к союзу с Русским царством на случай войны с Польшей. Другое русское посольство – в Варшаве – работало над усилением противоречий между поляками и турками. Результатом стал отказ Польши и Турции от прямого выступления против Москвы.

Помимо укрепления связей со всеми европейскими дворами, Голицын уделял внимание отношениям с Китаем. При нем в 1689 г. был заключён Нерчинский договор. В 1683 г. князь подтвердил Кардисский договор между Россией и Швецией. В 1683 г. стал инициатором отказа России от предложения венского посольства о заключении имперско-русского союзного договора без участия Польши. Длительные и сложные переговоры между Россией и Польшей завершились в 1686 г. подписанием «Вечного мира», согласно которому Россия должна была объявить войну Турции. Под давлением польской стороны, пригрозившей разрывом отношений с Россией, в 1687 и 1689 гг. Голицын организовал два больших, но неудачных похода к Перекопу против Крымского ханства. После того, как Царь Петр I в 1689 г. лишил царевну Софью власти и вступил в законные права Государя, князь В.В.Голицын был сослан в Пинегу, Архангельский край, где и умер. Захоронен по завещанию в Красногорском монастыре.

А.А.АракчеевСегодня день памяти выдающегося государственного и военного деятеля, члена Государственного Совета, генерала от артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева, скончавшегося 21 апреля 1834 г. Аракчеев известен и памятен прежде всего тем, что во время царствования Императора Александра I он был фактическим лидером «русской партии», боровшейся против экуменического и космополитического курса, проводившегося всесильным князем А.Н.Голицыным.

Он родился 23 сентября 1769 г. в небогатой дворянской семье. Образование получил в Петербургском Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе. Выдвинулся при Императоре Павле I, при котором служил с 1792 г., был генерал-квартирмейстером, затем инспектором всей артиллерии, обучал военным наукам наследника престола Великого Князя Александра Павловича.

При Александре I Аракчеев достиг вершин военной и государственной карьеры. В 1808 г. он стал военным министром, провел много полезных военных реформ, позволивших подготовиться к Отечественной войне 1812 г. Сыграл видную роль в победе над Швецией в войне 1808-09 гг. В конце 1815 г. графу Аракчееву был поручен «надзор за ходом дел» в Комитете министров, и он фактически руководил внутренней политикой, был организатором военных поселений, за что подвергся незаслуженному осмеянию современниками и потомками. Видную роль Аракчеев сыграл в борьбе с всесильным временщиком князем А.Н.Голицыным и масонскими ложами. Благодаря усилиям Аракчеева и его единомышленников (архимандрит Фотий (Спасский), А.С.Шишков, М.Л.Магницкий и др.) в 1822 г. масонские ложи в России были запрещены, а в 1824 г. Голицын получил отставку.

При Императоре Николае I Аракчеев не играл заметной роли. После смерти у него не оказалось прямых наследников, и указом Николая I его имение в Грузино, библиотека и капитал были переданы в распоряжение Новгородского кадетского корпуса.

В этот день 1860 году отошел ко Господу духовный писатель, протоиерей Димитрий Степанович Абрюцкий (настоящая фамилия Яковлев). Он родился 18 октября 1796 г. в Ямбургском уезде в семье священника. Учился в Санкт-Петербургской семинарии, в 1820г. посвящен в диаконы. Через три года Абрюцкий был рукоположен в священники церкви девичьего училища военно-сиротского дома, а в 1824 г. состоял уже протоиереем собора в г. Кексгольме. Здесь он был назначен законоучителем и благочинным, а с 1831 г. переведен законоучителем в Горный кадетский корпус. О. Димитрий получил широкую известность как автор лучших на тот момент учебников Закона Божия: «Священная история церкви ветхозаветной», «История земной жизни Христа Спасителя, божественного основателя Новозаветной Церкви» и «Уроки из священной истории Ветхого Завета». О. Абрюцкий был одарен был и даром проповеди. «Слова и речи» его, произнесенные во время пастырского служения и законоучительства, были изданы в 1859 г. в Петербурге.

Также сегодня мы вспоминаем исследователя Тихого океана, контр-адмирала Николая Николаевича Назимова, скончавшегося в 1867 году. Он родился 12 марта 1822 г. Получил образование в Александровском и Морском кадетских корпусах. В 1841 г. юный мичман был назначен на Балтийский флот. До 1849 г. Назимов служил на разных фрегатах, а в 1847 г. был переведен в гвардейский экипаж. Лейтенант Назимов на корвете «Оливуца» перешел из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский и оттуда в устье реки Амур, после чего был произведен в капитан-лейтенанты. Далее Назимов перешел через Петропавловск в Русскую Америку к о.Баранова, где зимовал. В 1852 г. Николай Николаевич исследовал северную часть Тихого океана. В 1853-1855 гг., уже командуя корветом «Оливуца», Назимов принял участие в экспедиции Е.В.Путятина к берегам Японии, прошел Татарский пролив и вошел в Амурский лиман. За отличие был награжден орденом св. Анны 2-й ст. Позднее, через Сибирь вернулся в Петербург, завершив, таким образом, кругосветное путешествие.

С началом Крымской (Восточной) войны Назимов получил предписание с корветом «Оливуца» защищать берега Камчатки и несколько раз очень удачно крейсировал в океане, а в апреле 1855 г. прорубился через льды Авачинской губы в составе целой эскадры и прибыл благополучно в Николаевск на Амуре. Во время службы в Николаевске, где Назимов был капитаном над Петропавловским портом, под его наблюдением было возведено много укреплений, построены первые на Амуре пароходы «Лена» и «Амур» и мост через реку. Ему принадлежат две статьи, напечатанные в «Морском Сборнике»: «О пути по реке Амуру в 1857 году» и «Ответ на статью по поводу статей об Амуре».

В 1861-1863 гг. в чине капитана 1 ранга, командуя фрегатом «Ослябя», Назимов ходил в Средиземном море до берегов Сирии. В 1863-1864 гг., командуя тем же фрегатом, перешел в Нью-Йорк и плавал у берегов США в эскадре С.С.Лесовского. В 1866 г. Назимов вышел в отставку с производством в контр-адмиралы. Характеристикой его может служить следующий отзыв о нем адмирала П.С.Нахимова: «Поведения благородного, офицер расторопный, деятельный и знает свое дело». Среди наград контр-адмирала орден Святой Анны 3-й степени, орден Святого Владимира 4-й степени, орден Святой Анны 2-й степени с императорской короною, португальский орден Христа. Н.Н.Назимов скончался в Петербурге и был похоронен на Волковском кладбище.

Сергей Сергеевич БехтеевСегодня также день русского национального поэта-монархиста Сергея Сергеевича Бехтеева, скончавшегося в 1954 г. Он родился 7 апреля 1879 г. в селе Липовка Елецкого уезда Орловской губернии в старинной дворянской семье. Отец поэта, тоже Сергей Сергеевич (1844-1911), был довольно известным человеком – видным деятелем дворянства и членом Государственного Совета, он открыл в Ельце первый в России хлебный элеватор. Будущий поэт получил образование в Императорском Александровском Лицее, где учился А.С.Пушкин.

В 1903 г., по окончании Лицея, С.Бехтеев издал первый сборник стихов, который посвятил Государыне Императрице Марии Федоровне. Служил в Кавалергардском полку, имел чин корнета. С началом Первой мировой войны был в действующей армии, дважды ранен, лечился в Дворцовом лазарете. Тяжело переживал падение монархии, прекрасно понимал суть происходившего – предательство генералитетом своего Государя. Его стихи «Молитва», «Россия», «Боже, Царя сохрани», «Верноподданным» и «Святая ночь» через графиню А.В.Гендрикову были переданы Царской Семье в Тобольск. За эти стихи, при чтении которых Государь Николай II невольно прослезился, поэт получил от Царя Благодарность.

Сергей Бехтеев принимал участие в Белом движении, входил в состав Главного Совета Всероссийской народно-государственной партии, основанной В.М.Пуришкевичем на Белом Юге, в ноябре 1920 г. покинул Россию. В 1920-29 гг. жил в Сербии. В 1923 г. в Мюнхене с помощью Ф.В.Винберга издал сборник «Песни русской скорби и слез». В 1925 году в Ницце вышел автобиографический роман в стихах Бехтеева «Два Письма». В 1926г. в Белграде издавал газету «Русский стяг», в 1927 г. вышла его книга стихов «Песни сердца». С конца 1929 по 1954 г. Бехтеев жил в Ницце. В 1934 г. в Ницце вышел сборник стихов «Царский гусляр». В 1949, 1950, 1951 и 1952 гг. вышли четыре его итоговых сборника стихов «Святая Русь». До 1946 г. он был ктитором домового храма Державной иконы Божией Матери, который находился под юрисдикции Московской Патриархии. Похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце.

Василий Иванович АндриановВ этот день 1999 года скончался генерал-майор авиации, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Андрианов. Он родился 13 августа 1920 г. в Тверской губернии в семье крестьянина. Окончил Смоленский кооперативный техникум в 1939 г. В 1943 г. окончил Пермскую военную авиационную школу летчиков. С июня 1943г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Первое боевое крещение он получил на Курской дуге. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 г. за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка капитан Андрианов награжден 27 июня 1945 г. за 90 вылетов в боях под Львовом, на Сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну Андрианов закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов, лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолетов. В числе боевых наград летчика орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны I степени и другие ордена и медали. В 1950 г. Андрианов окончил Военно-воздушную академию, в 1961 году – Военную академию Генштаба. В 1971 г. ему присвоено звание генерал-майор авиации. До 1981 г. преподавал в Военной академии Генштаба. Скончался в Москве, на родине Героя в посёлке Сонково Тверской области установлен бронзовый бюст

Борис Васильевич ПетровскийВ этот день 2004 года скончался выдающийся хирург, основатель и директор Российского научного центра хирургии РАМН Борис Васильевич Петровский. Он родился 14 июня 1908 г. в г. Ессентуки в семье земского врача. После окончания школы Борис поступил на работу дезинфектором на дезинфекционную станцию Кисловодска. Здесь же окончил курсы бухгалтерии, стенографии, санитарные курсы и начал работать, одновременно усиленно готовился к поступлению в университет. В 1930 г. Петровский окончил медицинский факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова. Хорошо понимая, что хирургом можно стать только будучи разносторонне и фундаментально подготовленным врачом, Петровский основательно изучал клинические дисциплины, физиологию, многие часы проводил в анатомическом театре, осваивая и совершенствуя хирургическую технику, много дежурил в клинике и присутствовал на обходах старших коллег, выполнял первые самостоятельные операции.

Окончив учебу в университете, работал хирургом в районной больнице города Подольска Московской области. С 1932 г. началась научная деятельность будущего академика в должности научного сотрудника Московского онкологического института и Клиники общей хирургии при медицинском факультете МГУ. Способности исследователя и талант хирурга нашли благодатную почву – за несколько лет напряженного труда Петровский выполнил исследования важных вопросов онкологии (лечение рака молочной железы), трансфузиологии (методика длительных массивных трансфузий и капельного переливания крови), а также шока. В 1937 г. Петровский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1938 г. ему было присвоено звание старшего научного сотрудника (доцента). В 1939-1940 гг. участвовал в качестве ведущего хирурга и заместителя начальника полевого госпиталя действующей армии, в военных событиях на Карельском перешейке. С 1941 г. Петровский доцент кафедры общей хирургии 2-го Московского медицинского института имени П.И.Пирогова. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Борис Васильевич работал хирургом эвакогоспиталей в действующей армии, а в 1944-1945 гг. преподавал в Военно-медицинской академии в Ленинграде.

Закончив войну сложившемся самостоятельным хирургом и исследователем, Петровский приступил в 1945 г. к работе заместителем директора по науке Института хирургии Академии медицинских наук СССР. Большой цикл исследований, интенсивно продолженный в послевоенные годы, Петровский оформил в докторскую диссертацию, которую защитил в 1947 г. В 1949 г. диссертация была издана в виде монографии «Хирургическое лечение ранений сосудов». В последующие годы Петровский преподавал и заведовал кафедрой в ряде медицинских институтов. В 1953-1965 гг. главный хирург 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР. В 1956 году ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в 1957 г. Петровский избран академиком АМН СССР, а в 1966 г. – АН СССР. В 1963 г. он стал директором Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. В 1964 г. Петровский выполнил первую успешную операцию протезирования митрального клапана сердца, а в 1965 г. впервые в СССР успешно осуществил пересадку почки человеку. С 1965 по 1980 г. Петровский возглавлял Министерство здравоохранения СССР. За почти 16 лет работы на посту министра он принимал непосредственное участие в разработке и реализации всех важнейших документов, направленных на совершенствование народного здравоохранения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1968 г. за большие заслуги в развитии советской медицинской науки и здравоохранения, подготовку научных кадров и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Б.В.Петровскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Академик также был награжден 4 орденами Ленина, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Святого апостола Андрея Первозванного и многими другими орденами и медалями. Петровский опубликовал свыше 500 научных работ, в том числе около 40 монографий. Он создал одну из крупнейших научных хирургических школ. Борис Петровский воспитал несколько поколений хирургов, в числе его учеников Е.Чазов и В.Шумаков. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Голодомор на Украине – это выдумка врагов
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.12.2024 07:30
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2024 18:24
Сирия – всё «по плану» «мирового модератора»?
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2024 18:18
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от учитель
10.12.2024 18:16
Историософия как ядро политики исторической памяти
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
10.12.2024 16:12