itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Первые засады на «новом шелковом пути»

Александр Горбатов о причинах обострения таджикско-узбекских отношений

0
485
Время на чтение 4 минуты
Последнее время как отечественные, так и зарубежные СМИ вынуждены констатировать – отношения между двумя государствами-членами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) резко обострились. Вот лишь некоторые заголовки тревожных сообщений: «Проблемы между Таджикистаном и Узбекистаном чреваты серьезными последствиями», «Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном развиваются по спирали недоверия», «Почему разладилась таджикско-узбекская торговля?». И, наконец, пожалуй, самая серьезная обстоятельная статья в журнале «Эксперт» (№15 за 2012 год) названа: «Как поссорились Эмомали Шарипович с Исламом Абдуганиевичем?» с подзаголовком «Без вмешательства посредника таджико-узбекское противостояние может привести к новой гражданской войне в Таджикистане и к серьезной дестабилизации всей Средней Азии. Для России это означает неотложную необходимость выработать новую стратегию работы с этим регионом».

Так какая же черная кошка пробежала между двумя соседними странами? Надо сказать, пробежала она не сегодня, претензий у соседей друг к другу немало, в том числе и территориальных, но сейчас ситуация близка просто к критической. Вот хроника конфликтов последних месяцев.

В середине января в Ташкенте под предлогом ремонтных работ закрыли 9 из 16 пропускных пунктов на границе с Таджикистаном. В результате чего на севере Таджикистана, где получали товары и продовольствие из соседнего Узбекистана, жители оказались практически в блокаде. А 1 апреля стало на границе двух стран вовсе не днем смеха – Узбекистан прекратил поставки природного газа, объясняя это накопившемся долгом за уже предоставленное сырье, несмотря на то, что таджики предлагали провести переговоры для урегулирования ситуации, но соседи от них отказались. Однако самой серьезной причиной возникших конфликтов последнего времени наблюдатели называют желание Ташкента заставить руководство Таджикистана учитывать узбекские интересы, прежде всего, при строительстве на территории Таджикистана Рогунской ГЭС. Эта ГЭС имеет для Узбекистана огромное экономическое, социальное и даже оборонное значение, а таджики, мол, все это игнорируют.

Достаточно сказать, что возведение электростанции, по мнению большинства экспертов, приведет к значительному обмелению Аму-Дарьи, что поставит под угрозу производство хлопка – столь важного для Узбекистана сырья. Кроме того Рогунская ГЭС расположена в зоне высокой сейсмичности – до 9 баллов и более по шкале Рихтера. Случись природная катастрофа или серьезная авария, стометровая волна со скоростью 130 метров в секунду, как пишут узбекские СМИ, «разрушит все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада, затопит десятки городов и населенных пунктов Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, вызвав невиданную по своим масштабам техногенную и экологическую катастрофу во всем регионе Средней Азии». В ответ на это Эмомали Рахмон, обращаясь к узбекским соседям, и, прежде всего, их руководству, утверждает:

- Мы требуем у наших соседей понять ситуацию, в которой находится Таджикистан, лишенный больших запасов нефти и газа.

Вообще для Эмомали Рахмона, как говорят сведущие люди, вопрос Рогунской ГЭС имеет не столько экономическое, сколько конкретно политическое значение. Как у любого авторитарного руководителя небольшой страны это проявление некоей гипертрофированной склонности к реализации масштабных проектов, которые современники и потомки будут связывать с его именем. Однако у них, современников и потомков, на устах должно звучать не только имя Эмомали Шариповича, но и госсекретаря США Хилари Клинтон. Посетив в октябре прошлого года как Таджикистан, так и Узбекистан, она активно лоббировала проект, причем не только на словах, но и выделяя финансы для строительства Рогунской ГЭС. Хотя прекрасно знала, какое это яблоко раздора для соседних стран. Тогда же она впервые озвучила и идею «Нового шелкового пути», идущего из Пакистана и Афганистана, через Центральную Азию в сторону Запада. Дело в том, что ситуация глобальной экономической нестабильности заставляет центры ведущих мировых сил «метить» на сегодня и на завтра территорию Центральной Азии в качестве своей вотчины. Хиллари и оказалась той самой кошкой, которая «пометила» территорию и рассорила соседей.

В США политики уже давно ревниво присматриваются к Центрально-Азиатскому региону, где усиливается роль Китая и России. И хотя со стороны России идея Евразийского союза как единого межгосударственного и экономического образования открыто прозвучала в статье Владимира Путина лишь в начале октября 2011 года в газете «Известия», заместитель Хиллари Клинтон по Госдепу Роберт Блейк еще за 8 месяцев до этого обнародовал стратегию США в Среднеазиатском регионе. Выступая с речью в Институте государственной политики имени Дж. Бейкера III при университет Хьюстона, штат Техас, где присутствовала элита энергетических компаний Америки, он назвал этот регион жизненно важным для США.

Главная мысль его доклада заключалась в том, что здесь не просто проходит граница с Афганистаном, Китаем, Россией и Ираном, а определяется будущее Евразии. И оно должно быть взято под контроль американцами. Это воспрепятствует, по мнению высокопоставленного чиновника, нежелательному сотрудничеству между странами стратегически важного региона. Взаимодействие здесь будет осуществляться только при посредничестве Вашингтона и только в той мере, в какой будет полезно США. Комментаторы «Голоса Америки» еще тогда обратили внимание на резкий и бескомпромиссный тон чиновника. Отметим в скобках, что в наши дни такие речи нередки уже в устах претендента на президентское кресло Митта Ромни, готового, как он выразился, защищать Центральную Азию от России.

После выступления Р.Блейка состоялся и памятный визит в Душанбе и Ташкент Х. Клинтон, и разгорелся конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном. Это стало первой серьезной засадой, подготовленной Хиллари на «Новом шелковом пути». Теперь задача дипломатов и политиков, прежде всего России, ликвидировать опасный конфликт. Но лучше бы, конечно, бороться не с последствиями его, а не допускать причины – опасного влияния США в сфере деятельности и ШОС, и ОДКБ (Организации Договора коллективной безопасности, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, а также Таджикистан и Узбекистан). Кому, как ни этим организациям и обеспечивать мир и стабильность на огромном пространстве Евразии. Но пока что решительного, твердого и трезвого голоса России не слышно.

Александр Горбатов, эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:03
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30