itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Верка Сердючка» и закон против трансгендерности

Владимир Карасев считает запланированные концерты артиста-трансвестита в Петербурге не вполне законными

0
1444
6 и 7 апреля 2012 года в Петербурге, в Большом концертном зале «Октябрьский» планируется выступление Андрея Данилко, более известного широкой публике как «Верка Сердючка».

«Театр Андрея Данилко представит новое красочное шоу, показать которое под силу только ей – Верке Сердючке!» - призывают в неофициальном блоге «Сердючки».

Отметим, что «Сердючка» своими шоу нарушает закон о пропаганде трансгендерства. Согласно тексту недавно принятого в Петербурге закона против пропаганды извращений, «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей». Кроме того, Законодательное собрание Петербурга в апреле планирует выступить с инициативой принятия аналогичного федерального закона.

Мы попросили прокомментировать ситуацию детского врача, исполнительного директора православного благотворительного Фонда поддержки материнства и детства (Санкт-Петербург) Владимира Карасева.


К сожалению, я не очень детально знаю текст самого закона. Безусловно, трюк с «Веркой Сердючкой» является в какой-то степени пропагандой трансгендеров. Однако мне трудно определить, в какой именно мере. Но если бы я был юристом, я бы считал, что данный концерт в определенной степени, безусловно, является пропагандой трансгендеров.

Афиша концерта "В.Сердючки" в ПетербургеМнение об этом, помимо оценки текстов песен, обязательно должно где-то звучать. Должно ли быть наказание за это? Не знаю, что об этом говорит закон. Здесь вопрос упирается на то, что «Сердючка» как бы шутит. Но это шутка аморальна и своей аморальностью задевает интересы других людей. Но насколько? Достаточно ли здесь предупреждения, доброго пожелания, напутствия, наставления или еще каких-то мер? Эти меры, безусловно, нужно применить.

Но тянут ли шутки «Сердючки» на административное наказание? Думаю, едва ли. Человек, изображая «Верку Сердючку», полагал, что он тем самым создает юмор. Но он заигрался больше, чем предполагал в первый момент. То, что большинство телезрителей воспринимают актера Андрея Данилко как «Верку Сердючку», даже не зная его подлинного имени, подчеркивает опасность его игры. Эта игра не только аморальна, но и опасна: человек утратил реальную личность. Он утратил свою первозданную личность и приобрел себя в ином половом качестве.

Если он не преследовал специально именно этих целей, желая первоначально просто насмешить публику, то он себя очень сильно наказал. Здесь важно узнать его собственную оценку. Что думает сам Андрей Данилко? Если это неудачная, затянувшаяся шутка со страшными последствиями, которые мог бы избежать человек более вдумчивый, духовно опытный, то он вызывает некоторую долю сочувствия и может еще исправиться. Очевидно, его следует призвать к покаянию и исправлению. Если же он считает, что все в порядке и он просто счастлив от своих перевоплощений, то тогда своими действиями он нарушает закон.

В любом случае, мне кажется, что с этим человеком нужно, в первую очередь, официально переговорить. Узнать у самого этого мужчины, что он с собой сделал и как он оценивает произошедшее. Факт извращения, безусловно, есть, и какой-то мучительный, самоуничижительный, с разрушением духовной конструкции. Хотелось бы понять, что делать с этим человеком? Попытаться протянуть руку и наставить на путь истинный? Или его надо наказать, изолировать от общества?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ Никосу.

Если Вы обратили внимание, это не заранее подготовленная мною статья. Это лишь ответ, на заданный мне прямой вопрос, где я с первых же строк, предупреждаю о том, что с темой знаком недостаточно. Однако, справедливости ради следует сказать, что проблема все таки есть и не говорить о ней совсем-нельзя. Я сам знаю и люблю известные шедевры кинематографа острота сюжета которых отчасти базируется на переодевании мужчины в женщину.Не стану все перечислять. Однако, практически всегда это оправдано остротой сюжета и в той или иной степени вынужденными обстоятельствами. В настоящее время, наблюдается ситуация когда подобный художественный прием используется все чаще и без видимых на то художественных оснований. Представляет ли это угрозу? Полагаю-да. Какие цели может преследовать воспитание легкого или безразличного отношения к этому действию? Не педалируется ли искусственно этот процесс определенными общественными группами7 Полагаю-да. Так значит проблема все-таки есть... Я сам в большей степени сочувствую Андрею Данилко и конечно не за то, что бы его как-то изолировать, упаси Бог. Но сама проблема есть и остается и кто знает каких мер решения она может потребовать в своем развитии. Оправдание, что Андрей таким образом зарабатывает деньги, пусть даже на благое дело. Для меня лично- не оправдание. И проститутка и палач тоже зарабатывают деньги, все зарабатывают деньги и я зарабатываю тоже, но делают это по разному. Есть над чем думать Андрею, такое мое мнение...

4. Ответ на 2., Никос:

Образ "Верки" для актёра целиком и полностью - коммерция, по-простому, способ зарабатывать деньги, ниша на украинском рынке, в которой он укоренился. ...по-другому зарабатывать он уже не сумеет. И сего ради послет им Бог действо лети, во еже веровати им лжи. Это страшное нравственное наказание Божие! Послет,— не так, что нарочно пошлет не желаемое ими, а пропустит к ним ими желаемое и искомое. Злой дух лести и лжи постоянно порывается всеми завладеть, всех омрачить и увлечь в ложь; но Бог не пускает его, когда среди не следующих истине есть еще такие, которые подают надежду обращения, еще не совсем предались ложным путям, еще думают иногда отстать от лжи и стать на стороне истины,—не пускает, чтоб не потерпели они от него насилия внутри, ибо он может колебать и твердых, а не только этих слабых. Когда же наконец они совсем опустят руки и предадутся избранному ими пагубному пути, сложатся с ним и сочетаются сердцем, а о том, чтоб отстать от него, и думать перестанут, тогда Бог примет Свою удерживающую злого Духа лести руку, и он, пропущенный, устремится на них, пройдет в сердце их и там начнет оказывать действо льсти, влечь ко лжи, — и привлечет. Они восприимут ложь всем сердцем, и затем обнаружат ее и вовне, пристанут видимо к антихристу. Но этим сделается только то, что выйдет наружу скрывшееся внутри. Свт. Феофан Затворник (Толкования на 2Сол. 2:11)
Прохожий / 06.04.2012 05:57

3. «Верка Сердючка» и закон против трансгендерности.

Мне Данилко уже просто противен и жалок. К тому же мне неприятно, что он представляет пошлый женский образ, а мужчине кривляться и глумиться над женщинами - не пристало. Да и не в том возрасте он уже, чтобы такие шутки могли показаться милыми и невинными. Может, конечно, ему нужны деньги, но деньгами далеко не все можно оправдать. Хорошо бы, чтобы ему не разрешали концертов в России. Особенно после того, как на Евровидении он глумливо пел "Раша, гуд бай!"
Галина / 05.04.2012 21:40

2. Страшновато становится

Простите, но поддакивать, как попугаи, мы вам не будем. Образ "Верки" для актёра целиком и полностью - коммерция, по-простому, способ зарабатывать деньги, ниша на украинском рынке, в которой он укоренился. От этого образа его самого тошнит, как Андрей сам не раз признавался, даже пить начал, но - увяз, это - его работа, материальная помощь родственникам, по-другому зарабатывать он уже не сумеет. Вложены средства, сработанный коллектив, имеющий семьи, которые надо кормить Ничего общего с трансвеститами здесь нет. Да не "утратил он свою первозданную личность", не надо придумывать и лепить образ по своему нездоровому воображению. Восприятие играемой им роли зависит от степени испорченности воспринимающих. Прежде чем писать статью, надо было тщательно собрать все возможные материалы об этом человеке. "Наказать". "изолировать"... Страшновато, так недалеко и до новых лагерей для неугодных. Остановитесь в своём раже выискивать "инакомыслящих" там, где ими не пахнет, сами, пока "либералы" не воспользовались для очередных нападок этой новой "дырой" в редакционной политике, пропускающей провокационные, необдуманные, легкомысленные материалы. Христа ради, не делайте из христиан дураков искусственно.
Никос / 05.04.2012 12:17

1. Re: «Верка Сердючка» и закон против трансгендерности

В наше время, в нашем шоу бизнесе, кто только, помимо Сердючки, не нарушает закон о пропаганде. Такое впечатление, что наши шоу- и кино- мэны только и думают как бы, извините, в бабу переодеться. Огромное количество фильмов, различных шоу пестрят нашими мужчинами (а мужчины ли они?) в юбках да париках. Может кто-то считает, что это смешно, но мне кажется глупо и тупо, если не сказать хуже. Единственно нормально воспринимаются мужчины в женской роли - это дуэт незабвенных Авдотьи Никитичны (Борис Владимиров) и Вероники Маврикиевны (Вадим Тонков) качественно нас веселящих в 80-х гг., и дуэт Дафны (Джек Лэммон) и Джозефины (Тони Кёртис) в незабвенном фильме "В джазе только девушки". Все! Согласитесь, эти образы, эти роли не вызывают негатива в отличии от нынешних попыток наших мужчин перевоплотиться в женщин, глупых, пошлых, и непонятно для чего нужных.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Карасев
Хороший пример сложения и умножения сил
О соработничестве Церкви, Государства и Общества в помощи детям
10.11.2021
«Моя душа возмущена до паники»
Ответ реаниматолога-анестезиолога Владимира Карасева на письмо читательницы РНЛ о том, что делать, если врач отказывается дать медотвод от вакцинации
23.06.2021
Благословение на грех
Необходимо во что бы то ни стало пресечь попытки либерального крыла Церкви признать ЭКО на официальном церковном уровне
24.02.2021
«Это недопустимо ни с какой точки зрения»
Реаниматолог-анестезиолог Владимир Карасёв возмущен, что в некоторых больницах к больным коронавирусом не допускают священников
13.10.2020
Зачем Межсоборное присутствие открывает «ящик Пандоры»?
О катастрофических последствиях признания ЭКО Русской Православной Церковью
04.09.2020
Все статьи Владимир Карасев
Последние комментарии
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2022 06:08
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
28.06.2022 21:45
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2022 21:01
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Человек
28.06.2022 20:44
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.06.2022 20:39
«Только враг укажет, насколько мы деградировали»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:31