Архимандрит Ефрем: Находясь в заключении, я призывал имя Пресвятой Богородицы и тотчас получал силы

Настоятель афонского монастыря освобожден из тюрьмы и вернулся в родную обитель

Поздним вечером 30 марта игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем возвратился на Святую гору Афон после трехмесячного предварительного заключения в тюрьме «Коридаллос», сообщает Интерфакс-Религия.

Напомним, что накануне совет апелляционного суда города Афин вынес решение об изменении меры пресечения отцу Ефрему.

После того, как был получен залог и оформлены необходимые документы, отца Ефрема на автомобиле доставили в порт Иериссо более чем в 600 км от Афин, откуда на катере в сопровождении монахов и своих духовных чад он прибыл к причалу Ватопедского монастыря, где собралось около 700 человек.

Прибытие катера сопровождалось приветственными гудками, а собравшиеся встретили отца Ефрема духовными песнопениями. Священники монастыря были в полном священническом облачении. Братия, трудники, паломники держали в руках свечи и образовали живой коридор, через который прошел отец Ефрем и возглавил крестный ход в монастырь.

«Многие верующие отмечали пасхальную атмосферу, которая царила в этот вечер в Ватопеде. Перед входом в монастырь отец Ефрем был облачен в игуменскую мантию со скрижалями. Под звон колоколов игумен вошел на территорию обители и направился в соборный Благовещенский храм, где был отслужен краткий молебен», - рассказал в интервью Интерфакс-Религия глава пресс-службы российского Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин.

Обращаясь к собравшимся, отец Ефрем сказал: «Я ушел 26 декабря, в день Пресвятой Богородицы, и возвращаюсь снова в Ее день (в православный праздник Похвалы Богородицы. - РНЛ). Все это время, находясь в заключении, когда я призывал имя Пресвятой Богородицы, тотчас получал силы, в которых нуждался».

Настоятель поведал, что сокамерники оказывали ему «большую любовь и уважение», а в том крыле тюрьмы, где он находился, исповедовались почти все заключенные и многие из тюремного персонала.

«Один благочестивый христианин мне сказал накануне, что я буду освобожден. Я спросил его, почему он так считает. Он ответил, что видел сон, как он пришел в тюрьму и никого не нашел там, но ему повстречалась женщина в темных одеждах, которая сказала: «Не ищи здесь старца Ефрема, он в Моем доме, в Ватопеде», - рассказал отец Ефрем.

Он признался, что благодарен всем и всех прощает за все, что произошло, а также старается, чтобы в его душе «ни на секунду не возникало ни единого движения, направленного против кого-либо».

Как сообщалось, в декабре 2011 года греческий суд принял решение об аресте отца Ефрема в связи с инициированным еще в 2008 году расследованием обстоятельств осуществления сделок с недвижимостью между Ватопедом и греческим государством.

Ранее в поддержку священника выступили влиятельные российские политики, Русская Церковь и МИД РФ, а также Фонд Андрея Первозванного. Последний впервые доставил из Ватопедского монастыря в Россию Пояс Божьей Матери, которому в период с 20 октября по 28 ноября 2011 года в разных городах страны поклонилось почти 3 млн. человек, в том числе высшие руководители государства.

Комментируя нынешнее изменение меры пресечения отцу Ефрему, Фонд Андрея Первозванного выразил свою поддержку настоятелю и надежду на то, что «правосудие и справедливость в итоге восторжествуют, и с архимандрита Ефрема будут сняты все обвинения».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пояс Пресвятой Богородицы в России"
Протоиерей Михаил Зазвонов: Уже известны первые случаи исцеления
В Москве отслужат молебен перед чудотворной иконой «Пояс Пресвятой Богородицы»
17.03.2015
Пояс Пресвятой Богородицы в Казахстане
Ковчег со святыней был принесен в казахстанские города Приозерск и Жаркент, а также поселок Хоргос
14.06.2014
Все статьи темы
"Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема"
Когда Афоном предается Бог
Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат
07.02.2019
И Ты, авва Ефрем?
В делегацию Фанара для участия в «интронизации» главаря т.н. «ПЦУ» Думенко вошел настоятель Ватопедского монастыря, которого не так давно защищала православная Россия
01.02.2019
Архимандрит Ефрем: Нас как преступников посадили в тюрьму, с помощью Божией все претерпели
Игумен афонского монастыря Ватопед прокомментировал снятие Верховным судом Греции всех обвинений по делу обмена землями между греческим правительством и Ватопедским монастырем
25.03.2017
«"Ватопедский скандал" оказался бумажным строением на песке»
Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем полностью оправдан
24.03.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Валерий
2020-10-24 18:45
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-24 18:44
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25
Таруса: на пути возвращения Руси
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-24 17:21
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:19