«К православным верующим вегетарианство не имеет никакого отношения»

Протоиерей Олег Стеняев о признании ВОЗ вегетарианства психическим расстройством

Протоиерей Олег Стеняев 
0
28.03.2012 1899
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список неврологических расстройств и психических заболеваний, дополнив его сыроедением и вегетарианством, сообщает сайт Globalscience.ru. Специалисты их отнесли к группе расстройств, влечений и привычек. Однако сами представители ВОЗ никак не прокомментировали эту новость.

Одной из главных причин, побудивших экспертов отнести эти диеты к заболеванию стало известие о семье сыроедов из испанского города Малага, в которой родители довели своих детей до состояния комы, ограничивая строгой диетой. Дети были едва спасены благодаря соседям, вовремя среагировавшим на ситуацию и обратившимся за медицинской помощью. Оба родителя были отправлены в психиатрическую клинику для прохождения курса принудительного лечения и лишены права временно видеться с детьми.

Психическое расстройство известное в науке как орторексия или патологическая страсть к здоровому образу жизни давно стала предметом беспокойства для медицинских специалистов. Они продолжают рекомендовать людям соблюдать здоровый образ жизни, при этом обращаются с призывом не переходить рамки разумного в этом вопросе.

Прокомментировать последние решения ВОЗ мы попросили известного московского пастыря протоиерея Олега Стеняева.

«В Православии существует представление о том, что человек может не есть мясо, не пить вино, но не имеет право гнушаться этими продуктами и тем более не гнушаться людьми, которые едят мясо и пьют вино. Христианин воздерживается от мясной пищи и употребления вина в определенное время, и он знает, какая цель стоит перед ним. «В вине - блуд», сказано в Священном Писании о чрезмерном употреблении вина. «Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Прит.20:1). Если же объедаться мясной пищей - тут тоже ничего хорошего не будет. «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Прит.23:20, 21).

Поэтому, когда человек, казалось бы, беспричинно воздерживается от мясной пищи, объявляет себя вегетарианцем, при этом не подразумевая никакой религиозный подоплеки, то возникает вопрос: а зачем? Вегетарианцы, хоть и оправдывают свое поведение тем, что им жалко животных, но при этом агрессивно ведут себя по отношению к людям, которые, например, используют шкуры животных для одежды. Агрессивно ведут себя по отношению к людям, которые вкушают мясную пищу. Известны случаи, когда они устраивали разнообразные пикеты.

Между тем Бог разрешил людям вкушать мясную пищу и по поводу вина святые отцы, в частности, Иоанн Златоуст сказал: «виноделие - от Господа, пьянство - от диавола». То есть во всем необходимо соблюдение некоей меры. А вегетарианство - это крайность.

К тому же монах знает, почему он воздерживается от мясной пищи, но он не вегетарианец. Строгий вегетарианец не ест яиц и рыбы. К православным верующим вегетарианство не имеет никакого отношения. Вегетарианец часто испытывает сначала жалость к животным, а потом брезгливость и ненависть к людям, которые не следует его взглядам».

Мне был известен случай, когда человек совершал убийства людей по той причине, что люди совершали убийство животных. Ему казалось, что, если людей не остановить, то животные исчезнут с лица земли. Он совершал даже убийства детей. У него была такая логика: не с каждым взрослым справишься, а ребенок вырастет и станет взрослым. Такая совершенно разрушенная психика была у человека. И замешено все это было на вегетарианстве.

Если вегетарианство не мотивированно, то часто человек, который гнушается мясом, переходит к тому, что гнушается людьми, которые едят мясо, а это уже, безусловно, духовное расстройство, повреждение души».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. на 2 bagdanov_77

Есть время алкать свою снедь, то есть брачное время, и есть время отворачиваться от снеди, от жратвы и жертвы, и это время более благоприятное. Страсть во всех религиях нехороша.

/ 28.03.2012 13:56

2. Вегетарианцы не едят животных, они их объедают.

Когда я слушаю выступления Александра Невзорова, то могу с ним соглашаться или не соглашаться. Но когда этот талантливый человек, с упоением говорящий о вегетарианстве, привлекает на свою сторону в качестве авторитетов заядлых травопоедателй Махатму Ганди или Альберта Эйнштейна, мне хочется вежливо его остановить и добавить к внушительному списку имя самого ярого, самого последовательного вегетарианца - Адольфа Гитлера. И еще - "8-го марта сего года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выступила с неопровержимыми доказательствами того, что человеку необходимо потребление мяса, а вегетарианцев очень корректно назвала больными людьми, которые подлежат должному медицинскому надзору и лечению.

bagdanov_77 / 28.03.2012 09:17

1. Re: «К православным верующим вегетарианство не имеет никакого отношения»

Мы не знаем, полным вегетарианцем был апостол Павел, но то, что он не ел мяса и не пил вина, сказано в его письмах. Я примерно в течение 20 лет был вегетарианцем. К сожалению, это принесло вред, поскольку у меня была тяжёлая физическая работа. Но не вегетарианство, а полное голодание с соблюдением отдохновенных седьмых дней возбуждает большее Богопознание, нежели представленное в сложившемся првославном посте. Впрочем, голодали, постясь так и Семион-столпник и насельники Киево-печерской лавры, но, увы, ключи Царствия утеряны. Библейский пост - в загоне. Балом правит фарисейская закваска. Если кто увидит белую ворону - воздай ей должное!

/ 28.03.2012 07:44
Протоиерей Олег Стеняев
Все статьи Протоиерей Олег Стеняев
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28