Со вкусом и умом, без затруднений и подсказок

Политолог Валерий Расторгуев о «прямой линии» Владимира Путина

Экс-президент (он же премьер-кандидат, он же настоящий национальный лидер, который перестал, правда, быть лидером правящей партии, после чего сама партия чуть было не перестала быть правящей) снова и как всегда без регламента отвечал в режиме онлайн на вопросы о «путинском режиме» (самоназвание) и параллельно о жизни страны. Отвечал по традиции со вкусом и умом, без затруднений и подсказок, демонстрируя непробиваемую иронию, редкое душевное спокойствие (приобретение последних лет) и компетентность во всех вопросах, которые задавались.

На вопросы, которые волнуют меня, он, правда, не отвечал вовсе, так как их никто и не задавал. Людей не волновали, видимо, ни дискуссии о Киотском протоколе (кто об этом знает?), ни проблема полного подрыва экологической безопасности в результате наращивания атомной энергетики в самых опасных природных регионах Земли. Яркий пример – возможное строительство второй АЭС в Тверской губернии, в главной «болевой точке планеты», зоне Великого водораздела трех великих рек, что находится между столицами-мегаполисами. Об этом прожекте премьер рассуждал с главным специалистом по атомной энергетике (министром Кириенко) на днях, во время открытия четвертого энергоблока крупнейшей в Центральной России Калининской АЭС, впервые в истории (!) построенной на сердцевине важнейшего водораздельного гидроузла и уже снабжающей «дешевой» энергией восемь регионов страны и, к слову, соседние страны, где атомную энергетику не поддерживают. Кириенко предложил, не мудрствуя лукаво: «Нам удобнее здесь строить (в Тверской области), поскольку здесь существует вся производственная база». Путин ответил в том же стиле: «В том, что вы сказали, безусловно, есть здравый смысл и преимущества»…

Рабочие станции преподнесли Путину символический подарок – брелок со словом «спасибо» (за то, что именно он отдал распоряжение о строительстве станции) и четыре ёлочных шара с изображением индийской, иранской и российских атомных станций. Почему они забыли изобразить японские станции? Японский опыт получения столь же «дешевой» энергии в «болевых точках планеты» если и стал кому-то грозным предостережением, то не нам. В случае ядерного поражения столь уникального и источающего риски региона, как писал в 90-х годах Дмитрий Лихачев Ельцину, «погибнет вся Россия – от Белого моря до Черного». Если рванет здесь, то ВСЕ ЗАПАСЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ в Центральной России и за ее пределами БУДУТ ОТРАВЛЕНЫ НАВЕЧНО. Так и видится недалекое завтра: будет море бесплатного света, но не будет людей и воды… Наши предки не зря говорили: не плюй в колодец. А Великий водораздел – главный колодец России и мира. Ельцин, к слову, хотя бы отчасти внял призыву Лихачева – поддержал федеральную программу устойчивого развития Тверской области. Программу закрыли позднее, по решению тогдашнего тверского губернатора, нечистого на руку, т.к. криминал и долгосрочное планирование – вещи несовместные (экс-губернатор того времени, к слову, был осужден за злоупотребления, но уже давно на свободе).

Говоря о тематических пустотах в диалоге, я уж не упоминаю о том, что на десятый план отошли, как всегда, и вопрос о несуществующей дальнесрочной стратегии (никто не поинтересовался даже – какой строй строим?) и демонтаже национальной политики на институциональном уровне. О последней проблеме (первой по значимости) был задан только один, да и то второстепенный вопрос – о воссоздании ликвидированного Путиным министерства национальностей. И ни единого слова о зияющей нише – Палате Национальностей, которая существовала в парламенте до расстрела Белого дома (ее предшественник – Совет Национальностей был создан еще в 1924 году) и позволяла грамотно обсуждать самые трудные вопросы, неизбежно возникающие во взаимоотношениях народов многонациональной страны, не отдавая их на откуп маргиналам и поджигателям.

Отличие нынешнего диалога от прошлых встреч – явный крен в предвыборную риторику. Об этом говорит и общая атмосфера подъема (разделить это чувство зрителю мешала политическая погода за окнами студии), и тот факт, что слово «кандидат» звучало в течение четырех с половиной часов чаще других, как, впрочем, и постоянные напутствия. Причем имя нынешнего президента вспомнили один или два раза, поскольку все мысли были устремлены в светлое будущее. Да и жанр беседы с самого начала определился: эта была встреча с частью предвыборного штаба, встреча на публику и без лимита телевизионного времени. Нелепо спрашивать, да никто и не спрашивает, предоставят ли другим кандидатам такую же возможность. Однозначно предоставят – если не в плане регламента на ТВ, то во всем остальном без сомнения. Например, всем обещаны «камеры около урн» (круглосуточные телекамеры на избирательных участках). Об избранном жанре напоминала и раскадровка: известные и хорошо узнаваемые лица не мелькали, а подавались крупным планом, как в программе Познера: широко открытые или чуть прищуренные глаза, излучающие мысль, устремленную в будущее. Участники с нескрываемой любовью и надеждой смотрели на человека, которому они верят – верят безусловно, полностью, искренне, что само по себе радует. При этом положительных персонажей, пользующихся доверием граждан, показывали чаще (тот же Михалков в знакомой по ряду фильмов позе мыслителя), сомнительных лиц показывали реже (к примеру, Лахову, ставшую символом мирового зла как для православных, так и для всех верующих), а заведомо отрицательных персонажей, вызывающих чувство физиологического отторжения у массовой публики (а таких много в ближнем окружении) на встрече не было вовсе. Не пригласили, в частности, Чубайса – главного советника по модернизации и ему подобных непотопляемых, хотя о «лучшем министре финансов», пребывающем временно в мягкой опале, премьер сказал пару теплых слов, пообещав народу вернуть Кудрина, а тому – вернуть высокие полномочия, после чего некоторые телезрители переключили программу. А это уже прокол, отход от жанра...

Кто-то из «группы поддержки» начал свою речь, как и требует жанр, со смелых слов о «соленой правде». Как выяснилось, смысл «солености» свелся к мягкому намеку об известной каждому вопиющей некомпетентности ряда министров и феномене «сердюковщины», о котором судачат на Руси даже мальчишки (им-то придется либо в такой армии служить, либо от такой армии косить). Премьер, как всегда, продемонстрировал природное остроумие и отшутился: «Соленая правда хороша с пивом…». Кто бы спорил! Учитывая, что пива на столах не было, то и соли в озвученной правде было не много. Видимо, «белая смерть» в этой кампании строго дозировалась и в вопросах, и в ответах. Поэтому никто из участников, касавшихся действительно острых тем, на прямых ответах не настаивал. На первый и самый больной вопрос о возможной фальсификации выборов ответ был более чем лаконичным: «Так всегда было, так всегда и будет». Имелась в виду, хочется верить, не сама процедура, а возмущение отсутствующих в зале и примыкающем к нему информационном пространстве оппонентов, которые вечно чем-то недовольны, но это уже тонкости.

«Гоните этого Сердюкова!» – вновь обратились к кандидату с наболевшей просьбой рабочие с военного завода (то же говорили и о других «министрах-специалистах», доставших всех и каждого). Что же отвечал Путин? Он «выразил надежду», что его собственные и неоднократные замечания в адрес указанных персон ими, персонами, «будут услышаны». Нам бы всем такое либеральное и стеснительное начальство! Так и хотелось спросить: «ну и что, если замечания услышаны будут? Васька тоже слушал, да кушал… Некоторые вопросы выглядели немного комично не по содержанию, а по форме. Самый неприятный вопрос – о тотальной коррупции – получил философский ответ: «дело не столько в коррупции, сколько в криминале». Согласитесь, есть над чем подумать.

В заключение можно сказать: встреча прошла вполне успешно, участники довольны. Лидер убедителен, открыт, действительно знает свое дело досконально. Но что будет, если предстоящая выборная борьба выйдет за рамки схемы «так было всегда, так всегда и будет»?

Валерий Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли», специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

41. 39. Артур

Я очень рада нашему взаимопониманию. Спасибо большое!

40. Со вкусом и умом, без затруднений и подсказок

Главный аэродром базирования знаменитых пилотажных групп теперь будет бизнес-терминалом Керимова То, во что отказывались верить многие военные летчики, случилось. Правительство России распорядилось открыть знаменитый подмосковный военный аэродром Кубинка для выполнения международных полетов гражданских воздушных судов. Большую часть авиабазы в 2010 году на организованном Министерством обороны аукционе выкупил миллиардер Сулейман Керимов. Кубинка миллиардеру понадобилась, чтобы возвести на ней терминал для бизнес-авиации. Действительно, очень удобно. Отличное летное поле, много места для самолетных стоянок, да и Москва под боком. Но на Кубинке по сей день базируются наши уникальные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи», летающие на серийных фронтовых истребителях Су-27 и МиГ-29. Мастерством их пилотов восхищалось полмира. И очень многие обоснованно опасаются, что и «Стрижи», и «Витязи», скорее всего, теперь отлетались. Что теперь будет со «Стрижами» и «Витязями»? Этого, похоже, не знает никто. По гарнизону, да и не только по нему, давно ползут слухи, что постепенно военных выставят с аэродрома. Скорее всего, переведут в Липецк. Без сомнения, это и будет конец. В то, что все до единого здешние асы немедленно возьмут под козырек, побросают подмосковные квартиры и отправятся с семьями туда, где их никто не ждет, верится слабо. Рапорт на увольнение хотя бы нескольких означает, что крутить в небе на истребителях немыслимой сложности фигуры группового пилотажа уже не получится. Невероятная слетанность групп, чтобы от крыла до крыла — всего пара метров, достигается годами. Заменить выбывших долго не получится. О том, какие последствия будет иметь передача Кубинки коммерсантам, корреспондент «СП» поговорил с заслуженным летчиком-испытателем, Героем России полковником Магомедом Толбоевым: — Вы еще недавно заявляли, что едва ли не в одиночку бьетесь за Кубинку. Выходит, проиграли? — Да, выступал и на телевидении, и по радио, и в газетах. Но я не могу противостоять правительству России. Высказывал и высказываю свое мнение — мнение офицера Российской армии, полковника Военно-Воздушных сил, который уважает свою русскую авиацию. Когда ее уничтожают — это боль души. За что и почему русскую авиацию пытаются уничтожить всеми путями, я не понимаю. И вот сегодня этот карательный меч достиг Кубинки. ... — Как перевод с этого аэродрома скажется на подготовке пилотажных групп. — Плохо скажется, потому что единая система будет разрушена. У нас уже нет авиации: 3-4 самолета за год построили, и сразу «Ура!» по всем каналам. Нам таких самолетов нужно не 3-4, а 1304! — Какие авиабазы теперь будут ближайшими к Москве? — Ближе Воронежа и Липецка ничего не будет. — А что с летной школой, с обучением новых летчиков? — У нас четыре года не было набора курсантов, которые должны прийти на смену нынешним летчикам. Только в этом году министр обороны разрешил возобновить набор. Я вообще ничего не могу понять: территория России — это не Швейцария, и не Ватикан. Это огромная страна, которой нужна соответствующей мощи авиация. Югославию разгромили авиацией за двадцать с лишним дней, не вводя в нее ни одного солдата НАТО. Ливию разгромили авиацией, Ирак — тоже. Все зависит от Военно-Воздушных сил. Поэтому русскую авиацию надо сохранить и поднимать не единичными покупками, а масштабными. — А кто теперь будет обеспечивать защиту неба Москвы? — Да никто не будет. У России сегодня только одна надежда — на ядерные ракеты.

39. Ответ на 28., Екатерина Домбровская:

Дорогая Екатерина, мне остается только согласиться. Ваша короткая, беспощадная, но точная фраза может стать своеобразным лозунгом тех, кто разделяет в целом такую позицию: «У нас нет никого». В ней – и трезвость, и отсутствие иллюзий, и смирение.

Артур / 19.12.2011

38. Ответ на 19., Кочетков Андрей:

Дорогой Андрей, я даже не могу с Вами спорить. Потому что мне просто «нечем» :). Да, выбор невелик: между такими ворами, которые хотят сдать Россию, простите за жаргон, в международный общак, и такими, которые хотят пользоваться ею для себя. Вот для меня вся перспектива «предпочтительности». При всем моем уважении и братской приязни к Георгию: нет никакого Ивашова. Теперь уже даже и формально: отцепили – чего и следовало ожидать. Некого поддерживать как альтернативу. Я и не буду. И Путина не буду. Я просто не хочу и его соперников поддерживать. Потому что понимаю: в соперниках у него будет условный «прохоров», а не условный «ивашов». Вы скажете: это они нарочно такой выбор организовали. Соглашусь. Но практически это ничего не меняет.

Артур / 19.12.2011

37. Ответ на 36., Екатерина Домбровская:

Макароны как раз от лукавого, Екатерина

Добавлю, почему они про макароны-то говорили как символ хорошей жизни, потому что картошка с гречкой - это как-то было (тогда) - а макароны - это у них РОСКОШЬ была: мол, чего еще надо. когда в магазин ...макароны завозят!!! Вот какая глубина-то в их словах. И говорилось это в свое время на мои критические речи о правительстве. Не поддерживали. Честно. Было это в 80 годы.

36. Ответ на 35., дед пенсионер:

Макароны как раз от лукавого, Екатерина!нам бы картошки да гречки!Шутка, конечно, в какой-то мере...

Так это не я говорила, а старухи деревенские. Зачем мне сочинять?

35. 28. Екатерина Домбровская :.И не будем дураками: макароны есть, хлеб есть - все остальное от лукавого.

Макароны как раз от лукавого, Екатерина! нам бы картошки да гречки! Шутка, конечно, в какой-то мере...

34. 29. антикиллер : Ну а те, кто кричит: война, война... так и вовсе больные. Беда то какая, ой, йой, ёй...

Тут никто не кричал,ты опять все перепутал. Это гуси кричали: война!, и Рим спасли. Опять перестарался, антикиллер.

33. Ответ на 31., Георгий:

У нас есть честные, порядочные и умные люди. Лучше Путина.

Говорю: хочу в ваши слова верить всей душой.Мечтаю о том, чтобы именно так и было. Но исхожу из реальности. К генералу Ивашову всегда относилась с доверием и симпатией, но это не значит, что верю в реальность того, что он мог бы стать и быть президентом. Тому много причин. Их уже на Линии высказывают. Как минимум, поздно спохватился. Боюсь, что Вас не устроит мой ответ, но скажу, как думаю: может быть, нету воли Божией и благословения генералу Ивашову быть президентом? Простите, я ведь не оракул.

32. Ответ на 30., Георгий:

Дорогая Ева, если у русского народа и есть шанс избежать хаоса и войны - так это поддержать истинно народных кандидатов (на данный момент одного - Ивашова

Как видите,дорогой Георгий,что за того достойного кандидата,за которого возможно даже и я пошла бы голосовать из принципа,потому что не голосую уже много лет,и того лишили сегодняшним решением. Им серьёзные конкуренты не нужны.Но это лишь подтверждает их слабость.

Ева / 18.12.2011
Валерий Расторгуев:
Тайна, о которой не говорят
Почему замалчивается многоликость социалистического проекта в СССР: от русофоба-безбожника Ленина к «империалисту» Сталину
20.11.2020
Человек своего времени
Именно с такими людьми, как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв), будет ассоциироваться сама эпоха
29.10.2020
Реальная многопартийность или подкрашивание чужих идей под наш триколор?
Или почему нет ничего плохого в том, что нынешние парламентские партии России не являются партиями в строгом значении этого слова
07.10.2020
«Слова Президента отличаются от большинства лукавых комментариев»
Никто не собирался отдавать Белоруссию экстремистам, для чего был сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов России
28.08.2020
В чём причина спора о поправках?
И почему так легко стать врагами в полном согласии с собственной совестью?
03.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-23 23:50
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03