itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Правовед Людмила Туршук: Не все так безнадежно

Эксперт уверена, что бороться против ювенальной юстиции можно и после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Ювенальная юстиция  Закон о здравоохранении в России 
0
1004
Время на чтение 3 минуты
Новый федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» N 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. (вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением некоторых его положений, которые вступят в силу позже) вызвал многочисленные дискуссии среди православных граждан России. Прежде всего, обращается внимание на возможность использования его в качестве инструмента ювенальной юстиции.

Этот закон впервые в российском законодательстве дает определение здоровья, под которым понимается «состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма» (подобное определение здоровья содержится в Уставе Всемирной организации здравоохранения). На необходимость законодательного определения здоровья давно обращалось внимание в российской правовой литературе. Более широкое его понимание, данное в новом законе, требует от государства создания больших гарантий и условий для охраны здоровья граждан и социальной защиты в случае его потери. В то же время, приведенное понятие здоровья, включающее и социальное благополучие человека, совместно со ст. 77 Семейного кодекса (СК) РФ, предусматривающей возможность органу опеки и попечительства отобрать ребенка у родителей при угрозе жизни или здоровью ребенка, создает опасность того, что в качестве угрозы здоровью ребенка будет рассматриваться социальное неблагополучие в семье (малообеспеченность, недостаточность норм жилой площади и т.д.). Многие граждане и организации, защищающие права семьи, и выступающие против ювенальной юстиции, обращались в Государственную Думу со своими замечаниями по поводу этого определения, когда законопроект находился на рассмотрении и еще не был принят, но эти замечания не были учтены.

Однако не все так безнадежно, как может показаться. Даже если органы опеки и попечительства так истолкуют законодательство и отберут ребенка у родителей, они обязаны обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав (п. 2 ст. 77 СК РФ). В суде же родители могут доказать неправильность такого толкования законодательства и вернуть ребенка.

Прежде всего, толкование правовых норм должно основываться на основных принципах законодательства, т.е. не быть оторвано от самого закона в целом, от его целей, от его «духа». Основным законом государства является Конституция, все остальные законы должны соответствовать ей. Статья 38 Конституции РФ гласит: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Согласно ст. 1 СК РФ, предусматривающей основные начала семейного законодательства, «семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав». В соответствии с п.2 ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание. Согласно абз. 3 п. 3 ст. 63 СК РФ родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. В соответствии с абз. 1 п. 1. ст. 68 (СК РФ) родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Согласно ст. 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» к одним из основных принципов охраны здоровья относится соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий. П. 2 ст. 5 указанного закона предусматривает, обязанность государства обеспечивать гражданам охрану здоровья.

Таким образом, исходя из общего смысла закона, если социальное неблагополучие в семье создает угрозу здоровью ребенка, государство обязано оказать социальную помощь такой семье, а не изымать из нее ребенка (что является крайней мерой и относится, прежде всего, к родителям, страдающим алкоголизмом и наркоманией). Кроме того, отобрание ребенка от родителей не оградит его от угрозы здоровью, а причинит вред психическому здоровью ребенка, что прямо запрещено законом.

Людмила Туршук (Белгород), кандидат юридических наук, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Однобокое толкование

Почему у всех сложилось мнение, что с помощью каких-то определений можно будет изымать детей из семьи только на основании малообеспеченности и т.д. Существует СК РФ, где четко предусмотрено 6 оснований для лишений родительских прав и основания для ограничения прав. Бесспорно, бывают случаи вопиющие, когда представители разных органов (суда, опеки и т.д.) злоупотребляют свои правом, за деньги, за какую-то свою идею совершают противоправные действия. Но извините, суть то не в определениях законов, а в отсутствии механизма адекватной реализации законов, безнаказанности должностных лиц, отсутствия должного контроля за их действиями. И знаете, приведу примеры, когда надо бы лишить прав, а оснований нет: когда мать (интеллигентная) держит свою дочь на строжайшей диете в 400 ккал, чтобы та была стройной и знаменитой гимнасткой, а сама весит 100 кг и ест при дочери пирожные, вырабатывает у чада силу воли – лично у меня было желание посадить мамашу в клетку и подержать хотя бы недельку на диете в 400 ккал, чтоб прочувствовала, и это лучше, чем лишать родительских прав, но нельзя; когда другая мать, интеллигентная дама с высшим образованием пристегивает своего ребенка на ошейнике к перилам балкона в 10 градусный мороз, т.к. тот получил "2" или отказался помыть посуду… Нельзя о каком-либо явлении судить однобоко… я привела два примера, в обоих случаях мамаш лишь ограничивали в правах, вторая мама исправила свое поведение… а в первом, девочка погибла, т.к. ребенка вернули в семью и мать продолжила свое измывательство…
Oксана / 13.02.2012 21:46

5. Re: Правовед Людмила Туршук: Не все так безнадежно

Прежде всего, толкование правовых норм должно основываться на основных принципах законодательства, т.е. не быть оторвано от самого закона в целом, от его целей, от его «духа».

Должно. Но у нас в России сплошь и рядом наблюдается обратное, увы
konstantin66 / 26.12.2011 12:24

4. Re: Правовед Людмила Туршук: Не все так безнадежно

Совершенно согласна с "3. Шмелев Михаил : Пыль закона и Солнце Истины" НИКАКИЕ ЗАКОНЫ, даже самые правильные, не будут работать на СОЗИДАНИЕ если не будет у людей ВЕРЫ,СОВЕСТИ,БОГОБОЯЗНЕННОСТИ (к каждому полицейского не приставишь)
Ягуана / 26.12.2011 09:25

3. Пыль закона и Солнце Истины

Если мы перестали ценить малую церковь - семью, то какие законы мы можем ждать от наших избранников в Думе? Если мы отвернулись от Бога, то разве не тщетны наши суетные поиски радости и благодати? Если наш косный язык не способен к молитве, то кто удержит нас на краю бездны? Если наша гордыня поглотила наше смирение, то надо ли удивляться мрачным лабиринтам наших извилистых путей? Все очень грустно, но не безнадежно. Святоотеческое предание гласит - БОГ БЛАГ,БЕССТРАСТЕН И НЕИЗМЕНЕН. Каждый предавший Бога досыта насытится плодами своего предательства, в муках осознает ужас своей одинокой судьбы и неизбежно захочет своего смиренного и покаянного возвращения. Так было всегда! Без исключений. И нам этого не миновать. Все ювенальные законы - это наши сатанинские пляски на стадии нашего безудежного насыщения бесовской свободой нашего предательства. Время похмелья и покаяния у России ещё впереди. Оно наступит неотвратимо и неизбежно. Бог примет в объятья благодати блудных своих детей. Он делал это несчетное количество раз прежде и сделает это несчетное количество раз в грядущем. Никакие ювенальные законы не смогут этого изменить.
Шмелев Михаил / 05.12.2011 19:22

2. Антиконституционный закон - ОТМЕНИТЬ!

Бороться против антиконституционного и антинародного закона, "принятого" вопреки всякой логике и волеизъявлению всего наро- да, можно только единственным путём ОТМЕНЫ ЭТОГО ЗАКОНА НОВЫМ СОСТАВОМ ДУМЫ соответст- венно с конституционными процедурами...

1. Достаточно наивная статья

Даже если органы опеки и попечительства так истолкуют законодательство и отберут ребенка у родителей, они обязаны обратиться в суд.

И на чьей стороне будет суд? Очевидно, не на стороне семьи.
Янъ / 05.12.2011 13:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ювенальная юстиция
Нужна генеральная чистка «авгиевых чиновных конюшен»
Или почему Павел Крашенинников против защиты семьи?
30.09.2022
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Пришло время очищения общества от заразы «европейских ценностей»
28.09.2022
Зачем МК продвигает прозападный закон о семейном насилии?
Похоже, феминистки и лоббисты ЛГБТ предпринимают попытку снова продавить антисемейный закон
26.08.2022
Пороть или не пороть?
По данным ВЦИОМ, постепенно происходит уход от физических методов воспитания в сторону разговоров, убеждений и ограничений
09.08.2022
Все статьи темы
Закон о здравоохранении в России
20 идей по созданию развитого феодализма в России
Об основных положениях программы «20 идей по развитию страны», агрессивная пропаганда которой развернулась в России
24.02.2022
Чипирование и бессемейность граждан как новая стратегия государства?
Эксперты бьют тревогу: в России принимают планы развития, никак не соотносящиеся с нашими традициями, нормами и ценностями
03.02.2022
Нас ожидает мутация мира?
Эксперты предупреждают о смертельных угрозах глобальных сценариев расчеловечивания
23.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14