Эдуард Кокойты: Поддаваться нажиму мы не будем

Президент Южной Осетии о последних событиях в республике

01.12.2011 458

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты рассказал «Газете.Ru», что рассчитывает на мирное разрешение политического конфликта в республике, однако не собирается поддаваться нажиму сторонников выигравшей выборы президента Аллы Джиоевой, требующих отменить решение Верховного суда о признании итогов голосования недействительными.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как прошли переговоры с оппозицией, каких договоренностей удалось достичь, Э.Кокойты сказал: «Наши переговоры были очень плодотворны и конструктивны, самое главное, что стороны сели за стол переговоров и обсуждают сложившуюся ситуацию. Мы договорились, что каждый из них будет действовать В рамках Конституции и правового поля. (Необходимо обсудить) ряд предложений, в том числе вопрос рассмотрения жалобы со стороны Аллы Джиоевой по решению Верховного суда. По нашей договоренности, они должны были подать жалобу в течение часа, но подали ее через четыре часа. Председатель ВС ее принял. Были индивидуальные беседы, и по нескольку раз, практически с каждым кандидатом в президенты (имеются в виду кандидаты, поддержавшие Джиоеву после первого тура выборов. — РНЛ), чтобы разрядить ситуацию».

Также президент Южной Осетии ответил на вопрос, расценивает ли он те события, которые происходят на улице, как нарушение Конституции и попытку государственного переворота. «Может быть, есть у кого-то такие попытки, намерения, но народ все прекрасно понимает. Есть ряд проблем, с которыми мы сталкивались в процессе восстановления, это вызывает определенную реакцию. Мы же входим в положение: эти шествия, эти митинги — они же не санкционированы, и с нашей стороны не предпринимается мер по их пресечению. Мы с самого начала говорили и предупреждали о том, чтобы они не пытались войти в административные здания. Команда применять силу лишь только в крайнем случае, если люди будут прорываться и оказывать давление на представителей власти — ЦИКа, судов и т. д. Мы должны сейчас выходить из этого положения, не применяя силу, путем переговоров», - добавил он.

Э.Кокойты уверен, что эти события не перерастут в какое-то более ожесточенное противостояние. «У нас есть контакты, мы разговариваем, мы общаемся, эти люди имеют прямой доступ к президенту, они сейчас как посредники между людьми, и их просьбы выполняются. Но поддаваться нажиму, чтобы нарушить Конституцию, мы не будем. Об этом их тоже предупреждали. Мой срок как президента республики истек. У меня тоже задача, чтобы достойно передать пост президента, показать всему миру, что мы современное государство», - подчеркнул президент республики.

Также Кокойты прокомментировал реплику корреспондента о том, что Алла Джиоева признала, что она не совсем в состоянии контролировать своих сторонников, следующими словами: «Вы знаете, это не моя проблема. Я вооруженные силы ЮО контролирую полностью».

Президент Южной Осетии в заключении выразил уверенность, что урегулирование конфликта в республике возможно без вмешательства Москвы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Южная Осетия"
Вооружённый инцидент на границе Грузии и Южной Осетии
Гражданин Грузии нарушил границу и открыл огонь по пограничникам, в Тбилиси не считают это нарушением закона
14.07.2020
В грузинскую политику пришли ультраправые
«Грузинский марш» разжигает межнациональную рознь
03.07.2020
Грузия продолжает нарушать границу Южной Осетии
В нарушениях югоосетинской границы активно участвуют и представители ЕС
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Здравый
2020-08-03 18:47
Патриарх Кирилл: «Этот бред достиг сознания архиерея»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 17:52
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от
2020-08-03 16:35
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 15:27
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 13:52
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 12:33