itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Доктор Назим Межид ад-Дейрави: Салех проводил политику, отвечающую интересам США

Директор Независимого русско-арабского культурного центра об уходе со своего поста президента Йемена

Цветные революции 
0
457
Время на чтение 3 минуты

Президент Йемена Али Абдалла Салех подписал в среду в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) план по разрешению кризиса в стране, передает РИА Новости.

Торжественная церемония подписания проходит в королевском дворце в Эр-Рияде. На ней присутствуют саудовский король, министры иностранных дел ССАГПЗ, а также представители йеменской оппозиции.

Свои подписи под документом поставили также главы МИД стран совета и деятели йеменской оппозиции.

«Не так важно само подписание, как важны добрые намерения в будущем. Искренне надеюсь, что наши братья (оппозиция) будут следовать всем пунктам этой инициативы вплоть до того, как будет создано правительство национального единства», - сказал Салех на церемонии. По его словам, он будет «сотрудничать с будущим правительством для успеха инициативы».

«Разрушено очень много во многих сферах. Теперь нам понадобятся десятилетия для восстановления всего того, что было у нас до кризиса. Все это разрушил кризис - кризис вследствие большого заговора», - заявил Салех.

Согласно плану ССАГПЗ, выдвинутому более семи месяцев назад, Салех должен покинуть свой пост в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передать властные полномочия вице-президенту Абду Роббо Мансуру Хади в обмен на предоставление президенту и членам его семьи иммунитета от судебного преследования.

Вице-президент будет обладать полномочиями для осуществления инициативы ССАГПЗ, назначения нового правительства и проведения президентских выборов, сообщил источник в правящей партии Йемена «Всеобщий народный конгресс». Представители оппозиции заявили, что выборы президента ожидаются в январе.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи ранены.


Мы попросили прокомментировать ситуацию в Йемене директора Независимого русско-арабского культурного центра доктора Назима Межида ад-Дейрави.


Д-р НазимПосле оккупации американцами Ирака Салех начал проводить новую политику в отношении США и стран Персидского залива. Он практически не выступал против оккупации Ирака. Кроме того, при нем постепенно улучшились отношения с Саудовской Аравией, особенно после начала борьбы с «международным терроризмом», когда Салех стал проводить политику, которая соответствует интересам США.

Переговоры о передаче власти президента Йемена проводятся уже давно, особенно после покушения на него в Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия и страны Залива хотят взять в свои руки управление регионом. США сейчас не смогут начать полное военное вмешательство в этот регион. Можно только предполагать, что есть какой-то договор между американцами и странами Залива. Эти страны сейчас выполняют ту роль, которая поставлена им Соединенными Штатами.

Пощадить же Салеха могли в соответствии с тем принципом, что «он сукин сын, но он наш сукин сын». Так или иначе, уход Салеха соответствует не интересам народа, а интересам США.

Американцы не пощадили ни Саддама, ни Каддафи и т.д., потому что у них была иная политика, которая не подчинялась интересам США и их союзникам.

В свое время, вероятно, и с Хусейном, и с Каддафи проводились переговоры, цель которых – добиться, чтобы они убрались куда подальше и оставили свою власть. Но для этих арабских лидеров интересы народа были выше. К тому же им некуда было идти, кроме своей Родины.

В случае с Салехом американцы, наверное, хотели показать, что не сажают своих. И получается, что, в отличие от других ситуаций, Салех просто уходит со своего поста. Но его команда остается у власти, и остается строй, который утвердил Салех. В случае же с Саддамом или Каддафи все люди из их окружения постепенно уничтожались.

Вопрос с Йеменом носит совсем другой характер, чем с Сирией. Борьба против Сирии - это прицел на то, чтобы вести потом борьбу с Ливаном, Хезболлой, с Ираном. Если они справятся с Сирией, то следующим этапом будет Ливан, а затем Иран.

В Йемене же крупных изменений «мировое сообщество» проводить не предполагало. Тут совсем иная политика.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Назим Межид ад-Дейрави
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории
08.06.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Все статьи Назим Межид ад-Дейрави
Цветные революции
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от С. Югов
11.08.2022 10:58
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Альбина Волкова
11.08.2022 10:27
К 360-летию Медного бунта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.08.2022 09:31
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Александр Волков
11.08.2022 09:19
В бой после молитвы
Новый комментарий от С. Югов
11.08.2022 07:49