Протоиерей Артемий Владимиров: Это свидетельство возрождения Руси и народной души

Известный священник о поклонении многих тысяч жителей Москвы Поясу Пресвятой Богородицы

Протоиерей Артемий Владимиров 
Пояс Пресвятой Богородицы в России 
0
23.11.2011 1822

Дорогая «Русская народная линия», я согласен с тем, что ты назвала произошедшее феноменом, т.е. явлением - принесение святого Богородичного Пояса в Россию. Он как будто бы ниспал с неба для соотечественников, как это было три дня спустя после Успения Матери Божией. Ведь апостол Фома, войдя в опустевшую Гефсиманскую пещеру, увидел у себя на руках этот Пояс и понял, что Матерь Божия восстала телесно, но вместе с тем, духом пребывает с земной воинствующей Церковью.

Пояс Богородицы всегда почитался православным миром, особенно греческим и русским народами. У нас есть богослужения, посвященные этому дню, мы помним те чудеса, которые Пояс свершал в древности над царскими особами. Знаем, как он благоговейно хранился в Иерусалиме, Константинополе, а затем разошелся частями по всему миру. В Храме Христа Спасителя постоянно выставлена маленькая частица Пояса, переданная Русской Церкви фондами Московского Кремля. Мы помним, что Поясом Богородицы наш народ именовал реку Угру - реку великого стояния татаро-монголов и воинства Великого князя Иоанна, когда пришедшие кочевники вдруг ушли, таким образом, засвидетельствовали, что пала Золотая Орда. Святая Русь освободилась от более чем 200-летнего ига. В есенинской поэзии мы найдем наименование Оки Поясом Богородицы. Я не удивлюсь, если когда-то мы узнаем, что сама наша первопрестольная столица опоясана артериями рек и как будто бы находится под особым соблюдением Пречистой Девы Марии.

Очередь к Поясу пресвятой БогородицыТо, что свершилось ныне при путешествии драгоценного афонского ковчега с Поясом Богородицы по великим городам России, есть залог надежды, ибо в движение пришли заснувшие было мертвым сном, навеянном СМИ, десятки тысяч горожан. Они оставили свои утлые жилища, выключили фосфоресцирующие компьютеры, они забыли ночные передачи, проповедующие агрессию и нечистоту, и стали все дружно счастливыми, которые не наблюдают часов, томления жажды, алчбы, ожидая часа общения со святыней. Посмотрите, эти подвижники современной жизни 5-6-12 часов могут стоять на ногах, не пикетируя, не скандируя, забыв о комфорте и чувственных удовольствиях, вкушая сокровенную, дотоле им незнакомую радость, которую может дать только Бог и Его животворящая благодать.

Вы видели когда-нибудь что-нибудь подобное в Лондоне, Берлине, Париже, Амстердаме, Нью-Йорке в ХХ столетии? Да, видели, но в другом формате и жанре. Огромные стадионы с беснующимися толпами, ревущими, как разъяренный бык, над бейсбольным мячом или делая ставки на жеребца-фаворита. Но там, как и в России на подобных мероприятиях, имеют место быть лишь страсти и поются «скушные песни земли». А ныне опоясанный километровой очередью Храм Христа Спасителя являет нам в Москве свидетельство, что народная душа не умерла, Русь ещё жива, Русь ещё поёт, пока звонит звонарь на главном кафедральном храме России.

Замечательно, что люди, ожидая в течение дня своего череда, имеют возможность лишь правой ладонью прикоснуться к Поясу и, не задерживаясь, пройти мимо святыни. Но мне чудится, что эта простертая правая рука и ладонь, освященная прикосновением к Поясу Богородицы, уже никогда не примет печати антихриста, которая всем желающим будет проставляться именно на правую руку. Многие люди, прикоснувшись ладошкой к ковчегу, тотчас освящают ею собственное чело в знак просвещения мысли и обретения благодати Господней в сердце, которое умеет ждать, терпеть и молиться.

Мне хочется сказать слова благодарности Московской Патриархии, которая в этот раз замечательно ответственно подошла к подобной городской акции. Конечно, будем благодарить нашу доблестную полицию, дежурящую по 14-15 часов в сутки. Молодые ребята несут свой ночной и дневной дозор, они буквально имеют 15 минут, чтобы перекусить, и вновь несут службу, чтобы оградить благочестивый московский народ от всех форс-мажорных обстоятельств. Хочется сказать добрые слова в адрес конкордата городских властей и Патриархии. Дежурство автобусов, в которых всякий подмерзший паломник, приехавший за сотню-другую верст, может отогреться. Чашечка горячего чая, которая так напоминает нам слова Христа: «Кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мрк.9:41). Даже временные туалетные комнаты вызывают радостную улыбку, ибо в них подлинная забота о людях, чувствующих, что ничто не забыто.

А позавчера мне довелось поучаствовать в дежурстве, которое благословило священноначалие. 20 священников, обновляясь каждые два часа, находятся с народом. Вначале мне казалось, что это внешняя мера, как нам и объясняли, смотреть, чтобы не докучали людям сектанты, не подбрасывали каких-то сумасшедших листовок, посвященных заморской сайентологии или йоге-осьминоге. Слава Богу, ничего этого не было, и многие священники напоминали мне героя песни Булата Окуджавы, который пел в прошлом столетии о часовых любви. Батюшки молитвенно ходили вдоль очереди в дополнение к военизированным костюмам полиции, смягчая тревожность и напряженность обстановки. Но, кажется, назначение священников было иное. Владыка Пантелеимон, подойдя ко мне, сказал: «Отец Артемий, идите в народ, вас мало, но вас будет больше». Я, повинуясь архипастырскому слову, обратился к людям: «Дорогие, мы пришли, чтобы поддержать и утешить вас, хотите ли что-то услышать из уст московского батюшки?». Какая радость, люди говорили: «Батюшка, идите к нам, ведь с нами никто не разговаривает». И два часа пролетели мгновенно, как в преддверии Пасхи Господней. Какие радостные глаза и светлые улыбки людей, которые ещё, может быть, не стали постоянными прихожанами. Даже мои простые слова о семейном мире, об умении прощать и не раздражаться, о пробуждении добрых чувств в сердцах домочадцев, были приняты с благодарностью. «Батюшка, наши сердца согрелись, нам уже и не холодно, и сердцу стало веселее», - как бы говорили люди в разных местах очереди.

В очередной раз я понял, какая великая сила заключается в единстве пастыря и пасомых, народа и священников. И думается, что вековая брешь, зазор, трещина, пропасть между духовенством и обывателем нынче стала перекрываться. И пусть к нам, священникам, не зарастет народная тропа. Ну а причиной всему - святыня, Пояс Пречистой Богородицы, который сегодня освящает столицу и вплоть до 27 ноября. Очень надеемся, что прикоснувшиеся к святыне, даже просто услышавшие о ней, получат благодать мира, единомыслия в своих жилищах, ясности ума, спокойствия сердца, и наш исстрадавшийся по благодати народ получит новый творческий импульс к несению своего креста.

Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), член Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Это свидетельство возрождения Руси и народной души

Просьба редакции подправить ссылку на фотографии http://www.pravoslav-comjag.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=164&Itemid=200 Заранее спасибо! Правда, если в появившемся сообщении 404... нажать на "Домашняя страница", то ссылка работает, правда на другую страницу, а там уже вход в фотогалерею.
Дмитрий 988 / 24.11.2011 04:36

8. "Часовые любви."

Как хорошо Вы рассказали про Ваше дежурство, батюшка!
Галина / 23.11.2011 22:33

7. Ответ на 5., Дмитрий 988:

http://www.pravoslav...ion=com_content&;view=article&id=164&Itemid=200

не можем оценить - 404 - Материал №0 не найден

6. Ответ на 1., рудовский:

Многие ругаются и даже требуют, чтоб им привезли еды/туалетов/автофургонов для отдыха

Люди как дюди ... только испортились МОСКВИЧИ...

5. Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Это свидетельство возрождения Руси и народной души

Довелось прикоснуться к святыне в ночь с 21 на 22 ноября. Душа до сих пор "как на крыльях летает". 7,5-8 часов пролетели незаметно, будто на литургии побывал. Кто хочет, может посмотреть несколько снимков.Вот только аппарат после холода запотел в храме. http://www.pravoslav-comjag.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=164&Itemid=200
Дмитрий 988 / 23.11.2011 16:34

4. Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Это свидетельство возрождения Руси и народной души

Да-да, господин Рудовский, двойные стандарты на пути к мощам, когда простым людям - общая очередь, а непростым - без очереди, мне лично известны с 90-ых. Это вызывает неизменный вопрос: спрашивается, а тем, кто без очереди прошел, будет ли какая польза от посещения храма и поклонения мощам? И попутный вопросик: когда же мы изживем и в церкви советский подход, когда люди делились на простых и номенклатурно-особых? Нет, возмущаться и роптать простым тут, конечно, не след. Потому как лучше 5-8 часов на морозе отстоять, чем пройти в особом, царственном порядке, не имея при том никакого царственного достоинства.
Эрик Лямпе / 23.11.2011 15:32

3. Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Это свидетельство возрождения Руси и народной души

Вот сколько себя не помню за последние лет 20 постсоветской жизни, всегда прибытие мощей в Россию вызывало ажиотаж и тысячи паломников. То есть, народ, сделав первый шаг к традиции предков, крестившись, после самоликвидации советской власти, делает и другие шаги. Но я не согласен, что это всё уже и есть возрождения Руси и народной души. Возрождение и торжество духовной жизни наступит после всеобщего воцерковления русских! К сожалению, это пока трагически недостижимо.
Эрик Лямпе / 23.11.2011 15:27

2. Впорос

Артемий подскажите пожалуйста, а если так получилось что я прикоснулась не правой рукой а левой, получилось по ходу движения толпы, это неправильно? Спасибо!
mamontova / 23.11.2011 14:06

1. Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Это свидетельство возрождения Руси и народной души

Лично опросил 30 человек из очереди - не все так умиротворенно, как живописует автор статьи. Многие ругаются и даже требуют, чтоб им привезли еды/туалетов/автофургонов для отдыха. Эти люди отказываются, однако, отвечать на вопросы вроде "кто вам мешал запастить термосами?" и в целом не производяет впечатление тех, кто действительно хочет пройти путь к святыне ради обретения душевного покоя. Такое впечатление, что они делают это ради славы, вернее, тщеславия: вот, дескать, какой я - и на морозе постоял, и к поясу пришел. Огорчает и то, что для чиновников/бизнесменов сделан отдельный вход: подъехал на машине с мигалкой, зашел, отметился для галочки, вышел, поехал дальше. А насчет зарубежных городов - конечно, и там были шествия, причем по самым различным поводам (религиозным, культурным, траурным, политическим и пр.), так что не стоит особо выпячивать гордыню: вот мы какие хорошие, и какие *они* никчемные. Да и для самой Москвы это не особый прецедент: можно вспомнить, как несколько месяцев/лет назад в Москву привозили полотна Тициана и Рембрандта - люди образовывали очередь в музей не на километры, но на 200-300 метров (причем в стужу - было и -18 градусов). А вообще да, хорошо.
рудовский / 23.11.2011 13:36
Протоиерей Артемий Владимиров
Все статьи Протоиерей Артемий Владимиров
Пояс Пресвятой Богородицы в России
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42