«Это вопрос о будущем нашей страны»

Православные священнослужители о предложении В.Путина выработать нравственный кодекс для отечественного кинематографа

Цензура в СМИ 
0
368
Время на чтение 5 минут
Глава Правительства Российской Федерации Владимир Путин, выступая на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, предложил кинематографистам выработать свой нравственный кодекс по образцу Голливуда 30-х годов. По словам российского премьера, этот опыт нужно перенять и «сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутренних этических норм». «Речь не идет о каких-то жестких требованиях, регламентирующих свободу творческого процесса, а своего рода пожеланиях, выполнение которых будет зависеть только от доброй воли и степени ответственности мастера», - уточнил он.

В связи с этим корреспондент сайта Regions.ru попросил православных священнослужителей ответить на следующие вопросы: Почему в России не удается создать работающую систему, которая блокировала бы нарушающие общественную мораль фильмы и телепрограммы? Кто, на ваш взгляд, должен взять на себя этот контроль? Как его следует осуществлять? Нужны ли какие-либо санкции и, если да, то какие?

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает предложение Владимира Путина по сути правильным, но не верит, что оно возымеет какие-то ощутимые последствия. «Конечно, лучше уж такое предложение, чем вообще никакого. Если бы кроме Церкви у нас были бы еще нравственные силы, которые смогли бы выстроить такой общественный орган! Только общество дальше разговоров не идет. В самом обществе нет четких представлений об этической норме, ограждающей его от нравственного безобразия, оно нуждается хотя бы в самых элементарных представлениях о нравственности», - сказал он.

«Такой общественный орган, безусловно, нужен. Увы, сейчас это просто мечта. В самом же обществе против этого многие восстанут. Оно уже так воспитано, - особенно молодежь, уже не имеющая никакого представления о классической культуре. Культура вытесняется "попсой", и общество это устраивает. Потому что для него "попса" и есть культура. Именно подобному уровню культуры соответствуют и киношники. Есть, конечно, и силы, которые специально ее лоббируют», - отметил отец Владислав. «Для создания общественного контроля над СМИ и кинематографом необходимо все-таки проявление твердой политической воли руководства. Может быть, тогда что-то еще и получится», - заключил пастырь.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И. считает, что в данном вопросе ответ очевиден: «Эффективно таким контролем всегда занималось государство, будь то пристрастное отношение Сталина к кинематографу, или же опосредованное отношение в демократическом обществе, как в США». «Голливуд – это одна из систем пропаганды соответствующего образа жизни, который контролируется государством, и его демократичность фиктивна. Да, существуют требования, по которым отбирают формат, но это не началось само по себе. Родина Голливуда – это Германия, оттуда пришел великий кинематограф, это в значительной степени детище Третьего рейха», - считает священник.

«Естественно, кинематографическое сообщество воспринимает главу государства как главного заказчика квот на нравственность. Когда таких заказов не поступает, каждый делает то, что считает справедливым: поклоняется золотому тельцу, зарабатывает деньги. И киноискусство становится не рупором какой-либо идеологии, подкрепляемой госресурсом, а просто коммерческой составляющей замкнутой на прибыли и кассовости», - отметил отец Артемий. «Поскольку в каждом человеке присутствует греховность, отсюда и рейтинг передач, которые взывают к низменным инстинктивным зверским началам. И выступление Владимира Путина, к сожалению, выглядит как часть некой предвыборной риторики. Кто возразит идее о нравственности? Вопрос в том, изменится ли действительно искусство после этого, или мы так и будем плыть по течению?» - спрашивает священнослужитель.

Главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский считает, что нам не удается создать систему, контролирующую мораль и нравственность, потому что в стране нет политической воли. «Наше общество до сих пор не может прийти в себя, радуясь собственной свободе последние 20 лет. И с одной стороны люди понимают, что уже пора что-то делать, а с другой – воспринимают любую такую попытку как введение цензуры. Но есть же мировой опыт, к которому стоит прислушаться. Речь идет о переменах на открытых федеральных каналах, об общедоступной рекламе, фильмах в прокате. Можно же вывести все, что не стоит показывать, на платные телеканалы», - предлагает он.

«Чтобы создать соответствующий климат в стране, надо делать определенные шаги в этом направлении. Можно созвать общественных деятелей, призванных авторитетов в соответствующей отрасли искусства. Да, возможно первые решения будут с определенными ошибками, но, как говорится, если ничего не делать, то из всех вариантов реализуется худший», - убежден отец Максим. «Все механизмы можно отработать, - в том числе и оспаривание решений комиссий. Идеальных законов не существует, для решения ошибок и нужна активная общественная работа. Вспомните, когда появилась политическая воля на тему игорного бизнеса, то сразу изменилась ситуация в стране. Да, не без издержек, но в целом результат положительный. И в случае с общественной моралью необходима такая же воля, и мы сразу же увидим перемены», - подытожил он.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, считает, что в данном случае действительно следовало бы поучиться на американском опыте. «Почему же у нас так не получается? - Мне кажется, что сейчас вкусы и потребности нашего общества крайне низкие. То, что сейчас выходит на наши экраны стало для большинства уже вполне привычным и просто продуктом потребления», - сказал он. «Хотя и то, что снимается в кино, и то, что мы видим на телевидении, это прямое нарушение закона, в частности закона о журналистике, запрещающего показ сцен, разрушающих моральные нормы. А ведь всех журналистов учили этот закон соблюдать. Очевидно, что закон нарушается ради прибыли», - добавил отец игумен. «Я надеюсь, что в нашей стране все-таки появится общественный орган, который сможет выступать в роли цензора и ограждать в первую очередь подрастающее поколение от тех безумств, которые обрушиваются с экранов», - заключил он.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, одобрил выступление главы правительства. «Отрадно подобное слышать. Безусловно, нужно двигаться в этом направлении. Ведь без понятия о нравственности не может существовать человеческая личность. На поле безнравственности не могут взойти добрые плоды», - сказал он. «Сама идея прекрасная, и ее многие поддержат. Но и государство должно ее реально поддержать, а не просто обозначить, что, мол, нам это нужно. Нужно создавать координационный совет из представителей различных общественных структур. Особое место должна занимать Церковь. Ведь понятие нравственности имеет божественный источник. Но и государственные учреждения культуры и образования не должны оставаться в стороне. Мы должны объединить усилия. В этом вопросе все должны быть единомышленниками. Потому что это вопрос о будущем нашей страны. Все здоровые силы общества должны поддерживать друг друга», - призвал отец Алексий.

«Вот только бы эти предложения не остались лишь на бумаге, не оказались всего лишь элементом предвыборной кампании. Если это делается только ради рекламы, то это очень печально и нечестно», - заключил священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Цензура в СМИ
ВК-фест оскорбляет Путина
Вечную мерзлоту должны долбить кайлом вдохновители и организаторы содомских фестов в России, до конца своих дней…
28.06.2025
«Звездени» на фоне уничтожения людей в Иране
С Макаревичем* и его «супругой» недавно происходили странные вещи
26.06.2025
«Комплекс неполноценности, помноженный на неуважение к собственной культуре»
Человек не может быть патриотом своей страны, если он ненавидит собственный язык и пытается всячески его заменить всевозможными жаргонными выражениями
26.06.2025
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
«Это просто бизнес, а должна быть социальная стратегия»
Если вся цель нашего сериального кинематографа – сделать приятное домохозяйкам, то это неправильно
21.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01