Арабские СМИ: Сирийские беженки подвергаются насилию со стороны турецких военных и пограничников

Сирийская и ливанская пресса неоднократно сообщала, что сирийские женщины в лагерях беженцев подвергаются насилию со стороны турецких военных и пограничников, пишет пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Как говорится в сообщении, летом, в ходе столкновений армии с боевиками в приграничных районах Сирии, тысячи мирных жителей бежали от войны на территорию сопредельной Турции, где были размещены в лагерях беженцев. Мировая общественность аплодировала гуманизму турецких властей. Позже, когда беженцы стали возвращаться домой, истории о массовых изнасилованиях сириек «спасителями» стали достоянием общественности. 

25 августа 2011 г., когда делегация Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии встречалась в Дамаске с сирийскими и ливанскими парламентариями, было сообщено, что большинство беженцев уже вернулось в Сирию, что точное число женщин, подвергшихся насилию в турецких лагерях, установить невозможно, но среди вернувшихся  около 300 беременных в результате изнасилования турецкими военными и пограничниками.

Сегодня сирийское агентство САНА опубликовало рассказ одного из беженцев, которому удалось бежать из лагеря и перейти турецко-сирийскую границу.

Ахмад Али Сетуф, 33-х лет, рекламный менеджер, рассказывает, что «желавших вернуться в Сирию всячески запугивали и терроризировали». Лагерь охранялся вооружёнными людьми и был окружён проволокой с электрическим током. Покидать его без разрешения было запрещено, и поэтому беженцы нередко испытывали различные бытовые трудности, например, с молоком для детей.

Сетуфа как работника рекламы, по его словам, привлекли к созданию фальсифицированных антисирийских роликов и сообщений. Он подробно рассказал о технологии таких подделок: берутся видеокадры каких-то массовых акций, дополняются так называемыми натурными съёмками, напоминающими природу или городской пейзаж того района, где происходит мнимое действие. Например, если речь идёт о демонстрации в Идлебе, то в Турции находят похожие природные пейзажи, если действие происходит в Хомсе  то это размытые виды городских кварталов, если сюжет об акциях в Латакии, Тартусе или Баньясе  то берутся морские виды. К ним монтируется аудиозапись, призванная внушить, что это прямой репортаж с места событий.

САНА сообщает: «Когда в лагерь приехала делегация во главе с министром здравоохранения Турции, Сетуфа попросили выступить перед телекамерой с опровержением сообщений о том, что сирийские женщины в турецких лагерях подвергались насилию. Но эти факты, подчеркнул Сетуф, опровергнуть невозможно, он сам видел тех, кто подвергся насилию, и знает, что накануне прибытия в лагерь комиссии врачей из Сирии беременных женщин срочно оттуда вывезли (якобы на уборку хлопка)».

Кроме того, в лагерь приезжали высокопоставленные турецкие чиновники, которые также требовали организованного опровержения в интернете и на телевидении фактов изнасилования сирийских женщин в лагерях беженцев.

Позже Сетуфу удалось бежать из лагеря, о жизни в котором он рассказал в выступлении по сирийскому телевидению. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Полтора года в ливийской тюрьме: уникальная
операция по освобождению Максима Шугалея
12.01.2021
«Там просто бьют. Как собаку»
Один из освобожденных из плена Ливии россиян Дмитрий Димитриади рассказал о своём спасении
04.01.2021
«Эпицентр гонений на христиан переместился в Африку»
По инициативе Русской Православной Церкви состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке»
23.12.2020
Владимир Путин: Друзья в арабских странах оказали нам содействие
На пресс-конференции Президент России рассказал о том, как удалось спасти Шугалея
17.12.2020
«Я не ухожу из Коми»
Несмотря на восстановление и лечение после ливийского плена, социолог Максим Шугалей заявил, что поможет решить проблемы «ставшей родной республики»
16.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Америка 2.0. После выборов
Новый комментарий от грешник Вова
25.01.2021 11:15
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Новый комментарий от monarhist
25.01.2021 10:55
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.01.2021 10:40
Насколько реальна левоконсервативная коалиция?
Новый комментарий от Туляк
25.01.2021 09:53
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Наталия 2016
25.01.2021 08:58
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:42
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:30