Сирийская и ливанская пресса неоднократно сообщала, что сирийские женщины в лагерях беженцев подвергаются насилию со стороны турецких военных и пограничников, пишет пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.
Как говорится в сообщении, летом, в ходе столкновений армии с боевиками в приграничных районах Сирии, тысячи мирных жителей бежали от войны на территорию сопредельной Турции, где были размещены в лагерях беженцев. Мировая общественность аплодировала гуманизму турецких властей. Позже, когда беженцы стали возвращаться домой, истории о массовых изнасилованиях сириек «спасителями» стали достоянием общественности.
25 августа 2011 г., когда делегация Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии встречалась в Дамаске с сирийскими и ливанскими парламентариями, было сообщено, что большинство беженцев уже вернулось в Сирию, что точное число женщин, подвергшихся насилию в турецких лагерях, установить невозможно, но среди вернувшихся около 300 беременных в результате изнасилования турецкими военными и пограничниками.
Сегодня сирийское агентство САНА опубликовало рассказ одного из беженцев, которому удалось бежать из лагеря и перейти турецко-сирийскую границу.
Ахмад Али Сетуф, 33-х лет, рекламный менеджер, рассказывает, что «желавших вернуться в Сирию всячески запугивали и терроризировали». Лагерь охранялся вооружёнными людьми и был окружён проволокой с электрическим током. Покидать его без разрешения было запрещено, и поэтому беженцы нередко испытывали различные бытовые трудности, например, с молоком для детей.
Сетуфа как работника рекламы, по его словам, привлекли к созданию фальсифицированных антисирийских роликов и сообщений. Он подробно рассказал о технологии таких подделок: берутся видеокадры каких-то массовых акций, дополняются так называемыми натурными съёмками, напоминающими природу или городской пейзаж того района, где происходит мнимое действие. Например, если речь идёт о демонстрации в Идлебе, то в Турции находят похожие природные пейзажи, если действие происходит в Хомсе то это размытые виды городских кварталов, если сюжет об акциях в Латакии, Тартусе или Баньясе то берутся морские виды. К ним монтируется аудиозапись, призванная внушить, что это прямой репортаж с места событий.
САНА сообщает: «Когда в лагерь приехала делегация во главе с министром здравоохранения Турции, Сетуфа попросили выступить перед телекамерой с опровержением сообщений о том, что сирийские женщины в турецких лагерях подвергались насилию. Но эти факты, подчеркнул Сетуф, опровергнуть невозможно, он сам видел тех, кто подвергся насилию, и знает, что накануне прибытия в лагерь комиссии врачей из Сирии беременных женщин срочно оттуда вывезли (якобы на уборку хлопка)».
Кроме того, в лагерь приезжали высокопоставленные турецкие чиновники, которые также требовали организованного опровержения в интернете и на телевидении фактов изнасилования сирийских женщин в лагерях беженцев.
Позже Сетуфу удалось бежать из лагеря, о жизни в котором он рассказал в выступлении по сирийскому телевидению.