itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«На смену толерантности приходят националистические тенденции»

Православные священнослужители о росте националистических и ультраправых настроений в Европе

Новости Москвы 
0
798
Время на чтение 4 минуты
В Западной Европе в последнее десятилетие отмечается резкий рост уровня поддержки националистических и правых партий. К такому выводу пришел британский экспертный центр «Демос». При этом исследователи отмечают, что рост популярности таких партий идет параллельно с развитием социальных сетей, сообщает Regions.ru. По данным экспертов, молодежь все больше симпатизирует тем политическим группам, которые выражают свое недовольство мигрантами, критикует глобализацию и выступают в защиту национальной культуры.

В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросом: опасен ли в наши дни рост поддержки ультраправых партий и движений и затронет ли этот процесс и Россию?

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов полагает, что этот процесс и так уже затрагивает Россию и будет только нарастать. «Крупный капитал, создавший современную европейскую демократию, создал ее для манипуляции людьми. Многие проблемы, в частности и с мигрантами, спровоцированы крупным капиталом. Но люди учатся в условиях этой демократии защищать свои интересы. Поэтому рост интереса к партиям, выдвигающим именно такие лозунги, очевиден», - сказал он. «Правительство устанавливается крупным капиталом, которому нужна дешевая рабочая сила. А коренное население всегда будет испытывать дискомфорт при нарушении этнических пропорций. Естественно, напряжение будет расти», - считает священник.

«Ведь речь идет о вытеснении из страны основного этноса в угоду именно крупному капиталу. Под это принимаются и соответствующие законы, внушаются определенные идеи. Но преследуется фактически одна цель – сокращение коренного населения, потому что коренное население – тормоз для развития крупного капитала. Бесправные рабы обходятся гораздо дешевле. Значит, прибыль растет. А больше крупный капитал ни о чем и не заботится. Он не будет заботиться о будущем. Ему важнее сиюминутная прибыль. Ему наплевать на людей, на экологию и национальную культуру. Естественно, люди протестуют», - заключил отец Димитрий.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает рост подобных партий и движений вполне естественным общемировым процессом, поскольку «появились признаки того, что политика мультикультурности и толерантности себя исчерпала». «Это, в том числе связано и с экономической политикой: видимость социальной защищенности, рост социальных благ, как для коренного населения, так и для эмигрантов – все это себя исчерпало, экономики западных стран не в состоянии заниматься таким масштабным обеспечением разных социальных слоев», - говорит священник.

«Потому на смену толерантности и приходят националистические тенденции. И они все больше проникают в Россию: этому способствуют наши внутренние проблемы, постимперские взгляды на жизнь, которые сегодня все чаще проявляются. Поскольку деятельность подобных популистских и ультраправых движений ведется в западных странах очень серьезно, то и нам никуда не деться», - убежден отец Андрей.

«Оценить степень опасности таких организаций довольно сложно. В первую очередь, государство должно заниматься идеологическим планированием, регулировать законодательство в социальной сфере и сфере миграции. Контролировать деятельность «ультраправых» вряд ли возможно, но направить их в нужное русло – вполне реально», - заключил он.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает слова «ультраправые» и «популистские» тенденциозными ярлыками. «Каждый имеет право защищать свою национальную культуру, критиковать глобализацию, требовать соблюдения законности государством. Причем здесь какие-то "ультра"? Если так называемые "популистские" лозунги не имеют почвы, что тогда считать нормой?» - спросил он. «Рост напряжения вполне объясним. Если государство будет и дальше принимать законы, направленные, например, на унижение семьи, как принятый недавно, разрешающий забирать детей из неимущих семей, то это может вызвать очень острую реакцию. Кто же такое будет терпеть?» - вопрошает священник.

«Немало и других острых нерешенных проблем. Напряжение может перерасти в извержение вулкана и взрыв», - считает отец Александр. «Власть в первую очередь должна защищать интересы народа. Гармония между властью и народом достижима только в случае если власть искренне проникнется христианской моралью. И защита интересов народа должна осуществляться с позиций христианской традиции. Это и есть желаемая норма. Но, очевидно, что далеко не всем это нужно», - заключил он.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, не видит в обществе массовой поддержки националистических движений. «И на Западе не все так просто: все-таки там огромную роль играет пресловутая политкорректность. К тому же и проблемы все-таки как-то решаются. В Германии, кажется, мигранты уже не доставляют так много хлопот: видимо, потому, что турки ведут себя, наверное, аккуратнее, чем африканцы. Да и политкорректности становится все меньше, хотя дешевый либерализм на Западе все еще в силе», - сказал он. «А у нас просто о социальной или политической активности народа и говорить не приходится. В ельцинское время проходили еще массовые митинги и демонстрации. А сейчас народ обленился. А что мальчишки бузят, - это, конечно, никакое не политическое движение. Это мальчишеские бунты, даже не всегда имеющие основательные причины», - считает священник. «По-моему, ожидать появления действительно мощного движения "ультра" ни правого, ни левого толка у нас не приходится. На Западе, кстати, такого тоже нет. В разных слоях общества, есть, безусловно, обеспокоенность по поводу данных проблем, но дальше этого дело не идет», - заключил отец Владислав.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, напротив, считает, что подъем национализма уже затронул Россию. «И это свидетельствует о слабости государства. В нормальном государстве, которое действительно заботится о своих гражданах, все эти проблемы можно спокойно урегулировать», - сказал он. «Учитывая слабость современного государства в России и рост недоверия к нему со стороны граждан, этот процесс будет только усиливаться. Когда государство чего-то не делает, простые люди сами берутся за топоры», - предупреждает отец Сергий. «Пока государственные посты не займут достойные люди, напряжение по национальному вопросу будет неизменно расти и "Манежки" будут продолжаться. Я понимаю тех, кто пытается защитить себя и своих близких своими руками. Это вполне естественно и как православный человек я их за это осудить не могу, а как русский националист я считаю, что нынешнее положение вещей ненормально», - заключил отец Сергий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О выступлении Путина
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 22:37
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 22:29
Механизм понимания человека человеком
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.09.2022 22:18
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 22:15
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Александр Бутов
21.09.2022 20:58
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2022 17:52
Игрушки Хагги Вагги проверят на вред психике детей
Новый комментарий от александрович
21.09.2022 17:37