4 ноября состоится премьера фильма о Кубанском казачьем хоре

4 ноября в 8-55, в День народного единства, на телеканале «Россия-1», состоится премьера документального фильма Галины Огурной «Любо, братцы! 200 лет спустя», посвященного знаменитому Кубанскому казачьему хору, сообщает пресс-служба МФ «Золотой Витязь».

Сегодня Кубанский казачий хор - несомненная гордость России. В нем аккумулировались национальный колорит и духовная мощь нашей страны. Этот фильм посвящен не просто основным вехам становления Кубанского казачьего хора, но и судьбам людей, причастных к его основанию, развитию и процветанию. Фильм создан Дирекцией президентских программ, возглавляемой вице-президентом Российского Фонда Культуры Еленой Чавчавадзе. Ранее студией выпущены известные фильмы: проект «Русские без России», «Иван Шмелев. Мое духовное завещание», «Русский выбор», «Кто заплатил Ленину? Тайна века», «Лев Троцкий. Тайна мировой революции», «Штурм Зимнего. Опровержение».

В 2011 году выдающемуся явлению русской духовной культуры - Государственному академическому ордена Дружбы народов Кубанскому казачьему хору исполняется 200 лет, напоминает пресс-служба Кубанского казачьего хора. Это поистине уникальный творческий коллектив. Во всей России старше его только Петербургская капелла имени М.И. Глинки (бывшая Придворная) и два театра - Малый в Москве и Александринский в Санкт-Петербурге. Очень важна роль, которую сыграл Войсковой певческий - Кубанский казачий хор в становлении культуры одного из южных российских регионов. Всё самое лучшее из накопленного коллективом за 200 лет богатейшего духовного, исторического и народного репертуара прозвучит 11 и 12 ноября на главной сцене страны - в Государственном Кремлёвском дворце.

Когда поёт Кубанский хор, явственно ощущаешь необъятную мощь России, бездонную, неисчерпаемую силу российской земли. И охватывает неописуемый восторг оттого, что ты - частица этого великого сообщества, имя которому - русский народ, вобравший в себя и сибирскую ширь, и казацкую удаль.

Истоки старейшего профессионального казачьего коллектива восходят к Войсковому певческому хору Черноморского казачьего войска. 14 октября 1811 года, на Покрова Пресвятой Богородицы при Войсковом соборе в Екатеринодаре стараниями духовного просветителя Кубани протоиерея Кирилла Россинского из числа одарённых казаков и казачат были созданы певческий хор и оркестр. Регенты обучались на специальных курсах Петербургской Придворной капеллы, привнося лучшие традиции хорового искусства в руководимый ими коллектив. Духовные песнопения органично пополнялись лирическими и строевыми казачьими песнями, а когда при войске был создан симфонический оркестр, с концертами народной и классической музыки коллектив с большим успехом гастролировал по городам Кавказа. По существу, именно Кубанский казачий хор заложил основы музыкальной культуры в южном регионе России.

Песни, которые и сегодня в репертуаре Кубанского казачьего хора, слушали лихие станичники, участники Бородинского сражения. Пение хора воодушевляло героев Шипки, пластунов-кубанцев, которые освобождали Болгарию. Песенным искусством кубанцев восхищались многие выдающиеся россияне, в том числе и российские самодержцы - Александр II, Александр III, Николай II.

За двухвековую историю у коллектива были и бурные взлеты, и периоды упадка. В годы «расказачивания» хор вообще был упразднен, а хористы и музыканты под страхом революционного трибунала были распущены по домам. Те из них, кому удалось эмигрировать, пытались продолжить биографию казачьего коллектива за границей. На родине же репрессирован и казнён в 1937 году последний регент хора и первый художественный руководитель возрождённого уже в советское время коллектива - Григорий Митрофанович Концевич. Но дело его продолжили потомки.

Сегодняшние творческие достижения коллектива вот уже почти 40 лет неразрывно связаны с именем его художественного руководителя и главного дирижера народного артиста России, Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия, лауреата Государственной премии РФ, профессора, композитора Виктора Захарченко. Именно его заслуга в том, что официально признано правопреемство традиций Кубанского казачьего хора от Войскового певческого хора. В репертуар вернулись истинно народные казачьи песни, записанные в станицах и хуторах, духовные песнопения. Патриархи всея Руси приглашают хор в столицу для участия в Божественных литургиях.

«Лучшее за 200 лет» - именно так назвал Виктор Захарченко программу легендарного народного коллектива России - Кубанского казачьего хора для выступления в Кремле. Этими концертами хор будет отмечать ровно два века своей славной и драматической истории. Это будут не просто концерты - это будет поклон и дань памяти всем тем людям, кто стоял у истоков Кубанского казачьего хора, всем поколениям певцов, музыкантов, регентов, которые с далекого 1811 года, еще до наполеоновского нашествия, и до наших дней творили его историю, разделив все перипетии трагической судьбы кубанского казачества в ХХ веке, и, тем не менее, сохранив хор и его вековые традиции до сегодняшнего дня.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""Золотой Витязь""
Все статьи темы
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019