О религии успеха

Размышления иерея Сергия Карамышева по случаю кончины миллиардера Стива Джобса

5 октября скончался всемирно известный изобретатель и предприниматель Стив Джобс. По случаю этого события президент США Б.Обама сказал: «Стив был одним из величайших американских изобретателей — достаточно храбрым для того, чтобы мыслить иначе, чем все, достаточно смелым, чтобы верить в то, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы осуществить это. Сделав компьютеры персональными и уложив интернет в наши карманы, он обеспечил доступность информации каждому из нас и сумел произвести информационную революцию так, чтобы она была понятна на интуитивном уровне и приносила людям радость. Мир утратил провидца».

Последние слова являются ключевыми. В прежние времена прозорливцами, или провидцами, называли людей, которые, созерцая горний мир, возвещали людям волю Божию, обличали грехи, вставшие стеною между ними и Богом. Для современного мiра провидец – человек, добившийся Успеха; человек, заработавший свой миллиард. В систему успехопоклонства вписывается не так давно прозвучавшее пожелание Д.А.Медведева призывать в школу на уроки соответствующих деятелей – миллиардеров.

Вполне понятно почитание Успеха людьми мiра сего. Однако вызывает удивление, если что-то подобное раздается из уст православного пастыря. На портале «Православие и мир» размещена статья священника Димитрия Свердлова, посвященная Стиву Джобсу, где сказано: «То, что делает Apple – Mac, iPhone и iPad – это очень эстетичные, красивые вещи. Но не только. Есть еще одна, существенная, деталь. То, что делает Apple – делается для человека, с заботой о человеке и его удобстве».

Культ комфорта подается под соусом любви: ведь люди, производящие удобные вещи, делают это из любви к нам. Отвергать их услуги – все равно, что платить неблагодарностью Творцу, давшему им разум и необходимые умения. А вот использовать все более и более удобные вещи – это ответ на любовь их изготовителей и вместе благодарность Создателю. Такая вот интересная логика. Доступ же к вещам все более и более удобным – следствие Успеха. Все «точки сходятся». Таково, между прочим, название первой части знаменитой Стэндфордской речи Стива Джобса.

Да, велика власть магии Успеха! Настолько хочется, чтобы успешный человек был одновременно и духовным (идея здесь следующая: он почти такой же, как мы, и мы хотим стать почти такими же, как он), что трудно удержаться от желания найти в нем хотя бы крохи этой «духовности». И кто ищет, тот находит. Особенно же в только что упомянутой речи. Там есть нечто о предопределении, о любви, о смерти...

Приведем статью о.Димитрия с цитатой из названной речи: «Когда мне было 17 лет, я прочитал мысль о том, что «Если будешь проживать каждый день, как если бы он был последним – однажды наверняка окажешься прав». Это произвело на меня сильное впечатление, и с тех пор вот уже 33 года я каждое утро смотрюсь в зеркало и спрашиваю себя: "Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я заниматься тем, чем собираюсь заняться"? И всякий раз, когда отвечаю себе "Нет" слишком много дней подряд, я понимаю, что нужно что-то менять". Наверное, такое мог бы написать святой – Игнатий Брянчанинов, например – если бы жил в XXI веке…»

Ради красного словца, т.е. с целью найти некие крупицы духовности у знаменитости, не пожалеешь и святого отца. Дело в том, что Стив Джобс находится в другой системе координат, и слова, знакомые нам из православных аскетических трудов, употребляет совершенно в другом, нежели мы, смысле. За 33 года до произнесения Стэндфордской речи Джобс обратился в буддизм, для чего ездил в Индию, где избрал себе в качестве гуру Нима Кароли Бабу. В 1991 г. он вступил в брак по буддийскому обряду, который был совершен дзэнским монахом. Наконец, и погребен он был в соответствии с буддийским обычаем.

Так вот, если говорить о смерти, православный понимает ее как предстояние суду Божию, в ходе которого он будет оправдан или осужден. А для буддиста смерть – всего лишь этап в неисчислимой череде перевоплощений, обусловленных кармой.

Джобс говорит о любви к своему делу. Эта любовь оправдана в том случае, когда существует не вместо Бога, но проистекает из любви к Богу и ближним, как учит нас христианская вера. Буддизм же – религия в основе своей атеистическая, поэтому в присущей ему системе нравственных координат любовь к делу становится идолом. Отсюда закономерно, что в 1993 г. Джобс занял первое место в рейтинге самых сложных боссов Америки. Также он был признан единственным в своем роде эгоманьяком Кремниевой долины.

Девиз Джобса memento mori на поверку оказался лишь красивой сказкой, которая, однако, необходима, чтобы иметь привлекательный имидж, - для бизнеса это вещь немаловажная. В 1984 г. Стив купил себе в Вудсайде (Калифорния) особняк в испанском колониальном стиле площадью 1600 кв. м. Несмотря на протесты общественности, он решил сломать особняк, являвшийся памятником архитектуры, чтобы на его месте построить такой, который более соответствовал бы его потребностям и вкусам. Суд в 2007 г. запретил снос дома. Стив подал апелляцию, в 2010 г. выиграл дело и в феврале 2011 г. сломал особняк. Возникает вопрос: станет всем этим заниматься человек, ежедневно готовящийся к исходу из этого мiра? Итак, прежний дом-памятник Стив сломал, а нового так и не построил. Все по-евангельски – как в притче о богаче, сломавшем свои старые житницы.

Религия Успеха претендует на универсальность. Буддист, христианин, мусульманин, иудей, язычник часто незаметно для самих себя становятся ее адептами. Слова продолжают звучать по-прежнему, однако содержание их кардинально меняется: идол требует себе жертв. Продолжая употреблять привычные «вера», «надежда», «любовь», «жизнь», «смерть», поклонник Успеха имеет в виду веру с Успех, или в себя, надежду на Успех, любовь к Успеху и т.д.

Даже древние язычники в своем отношению к Успеху были мудрее нас. Когда царь Лидии Крез сообщил о своей необыкновенной удачливости фараону, тот посоветовал ему бросить золотое кольцо в море. Он так и сделал. Когда для царского стола готовили рыбу, в ней было найдено брошенное царем в море кольцо. Узнав об этом, фараон прекратил общение с Крезом, посчитав, что над тем тяготеет проклятие.

Сказано в наше назидание: что пользы человеку, если он приобретет весь мир и погубит душу свою? Ибо одна безсмертная душа человека дороже целого мiра. Увы, человечество дружно пресмыкается по земле, подражая древнему змию. Под любовью понимается только угождение плоти, т.е. похоть, а не пробуждение впавшей в спячку души. Названное мiроощущение является производным от универсальной и всепоглощающей религии Успеха.

Увы, про нас сказано: «...будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху...» (2 Тим. 4,3). Ясно, что апостол говорит о тех, одного из которых Обама наименовал «провидцем». Нас же Господь вразумляет такими словами: «...ты говоришь: "я богат, разбогател, и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг".» (Откр. 4, 17). Религия Успеха опустошает и мертвит душу. Человек тянется к золотым россыпям, простирает над ними руки, открывает глаза, а в руках оказывается прах земной, и сам он превращается в прах.

Не хочется заканчивать на грустной ноте. Закончим стихами из басни И.А.Крылова «Фортуна и нищий», ибо универсальная религия Успеха не только трагична, но и поистине комична:

...Нищему Фортуна вдруг предстала
И говорит ему:
«Послушай, я помочь давно тебе желала;
Червонцев кучу я сыскала;
Подставь свою суму;
Ее насыплю я, да только с уговором:
Все будет золотом, в суму что попадет,
Но если из сумы что на пол упадет,
То сделается сором.
Смотри ж, я наперед тебя остерегала:
Мне велено хранить условье наше строго,
Сума твоя ветха, не забирайся много,
Чтоб вынести она могла».
Едва от радости мой Нищий дышит
И под собой земли не слышит!
Расправил свой кошель, и щедрою рукой
Тут полился в него червонцев дождь златой:
Сума становится уж тяжеленька.
«Довольно ль?» - «Нет еще». – «Не треснула б». – «Не бойсь». –
«Смотри, ты Крезом стал». – «Еще, еще маленько:
Хоть горсточку прибрось». –
«Эй, полно! Посмотри, сума ползет уж врозь». –
«Еще щепоточку». Но тут кошель прорвался,
Рассыпалась казна и обратилась в прах,
Фортуна скрылася: одна сума в глазах,
И Нищий нищеньким по-прежнему остался.

Сума в басне – не плоть ли наша, ветшающая тем быстрее, чем большим количеством вещей этого мiра отяготила себя? Нищий – не душа ли человека, всю жизнь стремившегося к Успеху, богатству и власти? Избави нас, Боже, от подобной участи!

Иерей Сергий Карамышев, настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

46. Re: О религии успеха

Справедливости ради надо привести и другие его высказывания (нашла в инете): "Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно. Ложась спать, говорить себе о том, что сделал что-то прекрасное — вот что действительно важно." "Память о том, что я скоро умру — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное — чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца." Стив Джобс То есть, человек, которого делают идолом религии успеха на Западе, перед лицом смерти, сам определяет цену всему этому "успеху", как плоду тщеславия, гордости и суеты.

Анна Фёдоровна / 14.10.2011 12:53

45. Дорогой Редакции, Александру Б., Вячеславу, Иволге и всем участникам и читателям форума РНЛ

Поздравляю Дорогую Редакцию и всех православных участников и читателей форума РНЛ с Великим Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!!! Спаси Вас Господи!

Обломов / 14.10.2011 11:35

44. 42. Вячеслав: "Вы с ними говорите на разных языках"

И не говорите... Сам погибай, а товарищев выручай.

43. Re: О религии успеха

2 Обломов а мне нужны) и у меня для этого айфон!

комментатор / 14.10.2011 09:07

42. Иволге и Обломову

Иволга и Обломов! Хочу открыть Вам маленький "секрет": со времени пришествия Господа нашего Иисуса Христа ничего не изменилось! Слова: "Имеющий уши, да слышит..." по прежнему актуальны. Какой смысл что-то доказывать людям у которых пробки в ушах? Вы с ними говорите на разных языках: Вы -- о духовном, а Вам -- о пробках на дорогах... С уважением, Вячеслав http://slavsem.ru/content/163.htm#more-163

Вячеслав / 14.10.2011 07:03

41. На п.38 комментатору

Не знаю как Вам, а мне перечисленные Вами функции на мобильном телефоне не нужны. А что касается новомодных электронных излишеств, так я ведь привел Вам пример в своем п.34 - iPhone.

Обломов / 13.10.2011 05:00

40. Мы на ихнюю бородатую триаду 70 лет взирали.. . Может, хватит приноравливать духовное, данное для души, к социальным отношениям? Пусть нас еще грабят, верно, иволга?

Уважаемый Слава Тамбовский, Вы же сами себе противоречите: на одной строке говорите о духовности и о том, что Вас грабят... "70 лет взирали"... Вы взирали, а другие работали, растили детей, внуков и были счастливы. Да что это я тут перед Вами мечу... Как говорится,не в коня корм. Мне кажется, Вы на ЛЮБУЮ статью так бы отреагировали. Вы вероятно на этот сайт для этого и приходите. Адресом не ошиблись?

Иволга / 13.10.2011 04:44

39. 36.

Соскучились, Слава? И я тоже. Давайте вместе порадуемся... Раньше на ветку заглянуть не мог, было много работы. Да и когда, параллельно, суп из куриных сердечек с крылышками варишь, не до интернета как-то. Даже до РНЛ. Простите. (А у нас завтра праздник.) ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ - и, в первую очередь, Дорогую Редакцию РНЛ - с наступающим праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

38. Re: О религии успеха

2 Олегк Любая электронная примочка может интересовать русского только с одной точки зрения - как она помогает нам защититься от внешнего военного --- зачем вообще нужны примочки? икона+вилы - вот оружие русского человека. 2 Обломов интересно, что их перечисленного вы считаете излишеством - проверку электронной почты с телефона - информацию о состоянии пробок на дорогах - музыку - словарь ?

комментатор / 13.10.2011 12:55

37. Re: О религии успеха

Стаханов тоже был маньяком. И Эйнштейн.

дезинфектор / 13.10.2011 11:38
Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Последние комментарии
Закономерный итог
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
08.01.2021 04:19
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от о.Сергий
07.01.2021 11:57
Жертвенный агнец – СССР
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.01.2021 11:50
Что «после Путина»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
07.01.2021 11:20
Кто преступник?
Новый комментарий от грешник Вова
07.01.2021 10:38
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Наблюдатель
07.01.2021 10:30