«Это заявка на создание новой большой страны»

Политолог Юрий Крупнов считает курс В.Путина на Евразийский союз фундаментальным программным ходом

05.10.2011 503
«В ситуации глобальных процессов речь идет не о готовности или желании, а об абсолютном императиве интеграции наших государств. Так что вопрос должен ставиться так: как интегрироваться и как это делать максимально быстро, пока вторая волна глобального кризиса (а по сути – продолжающийся кризис во всем своем масштабе) не накрыла в 2013-14 гг. наше пространство. Нам нужно выстраивать мощный геополитический и геоэкономический субъект. В этом просто есть необходимость», - заявил в интервью порталу KM.ru известный политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов. Такими словами он ответил на вопрос, насколько реально готовы Россия, Белоруссия и Казахстан к формату единого экономического пространства.

Комментируя слова премьер-министра Владимира Путина о том, что в рамках Евразийского союза его членам будет легче сблизиться с Европой, Ю.Крупнов заметил: «Конечно, никого из них в Европу не пустят, все эти разговоры – ни о чем. Но то, что без интеграции, будучи врозь, мы погибнем, – это факт. Поэтому то, что Путин в целом дает курс на Евразийский союз, – это фундаментальный программный ход, который мог бы, в случае своей удачной реализации (на что лично я очень надеюсь), сделать Путина действительно историческим лидером, который смог за все время своего президентства добиться двух вещей: не дал отделиться и, по сути, погибнуть Чечне, обеспечив единство Российской Федерации, и – второй момент, – реинтегрировал постсоветское пространство».

«Это – великая цель и, по сути, заявка на создание новой большой страны. При этом речь действительно идет не о "СССР-2", а о новой большой стране с независимыми национальными республиками: никто не собирается уничтожать их суверенитет. Но при этом Евразийский союз будет выступать в геополитическом и геоэкономическом плане как единый субъект, имеющий общее цивилизационное пространство», - считает политолог.

Комментируя слова В.Путина о том, что в новых условиях бюррократии, так или иначе, придется туго, Ю.Крупнов сказал: «Проблема не в бюрократии как таковой. Бюрократия, качественная и культурная, – это крайне важный аппаратный элемент. Но проблема в том, что пока непонятно, какие предлагаются интеграционные проекты развития и программы. Потому что, например, очевидно, что без мощной программы реиндустриализации и создания новых, по сути, индустрий на постсоветском пространстве, которые должны идти прежде всего со стороны России, никакой реальной интеграции не будет. А таких программ пока что нет. И второй момент: мы видим в статье иллюзию, что реинтеграция будет способствовать глобальному общему развитию. Но никакого глобального развития нет: есть стремительное движение к глобальной катастрофе 2014 года. Поэтому вопрос идет не о том, чтобы заскочить в какой-то поезд глобального развития и там комфортно себя чувствовать. Речь идет о том, что надо строить развитие. И это, собственно, главный проблемный момент программы Путина».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Алексей Терениченко
04.04.2019