Сотрудник ГРУ: «Можно констатировать, что военной разведки в России больше не существует»

30.09.2011 619
Главное разведывательное управление Генерального штаба «оптимизируется» в простое управление. Констатация свершившегося факта – военной разведки в России больше не существует, передает Infox.ru. На этой неделе появилась информация об отставке начальника ГРУ ГШ генерал-полковника Александра Шляхтурова. В самом ведомстве к этим отставкам-назначениям относятся спокойно: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». В 2008 году была объявлена реформа Вооруженных сил РФ, которая коснулась и ГРУ. Информация о сути реформы в этой военной структуре практически отсутствует.

«Собственно, можно констатировать, что военной разведки в России больше не существует. При Александре Васильевиче Шляхтурове: сократили число бригад специального назначения и переподчинили их командующим военными округами; практически полностью уничтожили агентурный аппарат; задач на «добычу» информации фактически не ставилось. Те части и подразделения радиотехнической и космической разведки, которые остались, получают команды от «специалистов» профильных родов и видов войск. Центральный аппарат, в том числе аналитические подразделения, сокращены до минимума. В сентябре поступила директива НачГШ Макарова об увольнении по выслуге лет, кому положено. И о ротации в военные округа тех, кому на гражданку рановато. Объявлено, что в следующем круге реформ – в 2012 году – из Главного управления мы станем простым управлением и переедем в здание Генерального штаба. Останется сократить только тыловиков и уборщиц. С этим любой бывший начальник налоговой инспекции справится», – рассказал сотрудник ГРУ ГШ. По его словам, «большинство ребят предполагали такой вариант развития событий и уже нашли себе места на гражданке».

«Интересно, что станет с нашим зданием на Ходынке, когда оставшихся засунут в Генштаб? Можно, конечно, его продать. Главное – не забыть снять закрытые системы связи и вывезти документы. А то, знаете ли, прецеденты бывали», – горько шутит офицер.

Начальник управления генерал-лейтенант Александр Шляхтуров может в ближайшее время уйти в отставку. В конце августа Шляхтуров был отправлен в госпиталь и на работу больше не вернется. Шляхтурову 63 года. В августе ему было присвоено звание генерал-полковника, что делает отставку почетной, сообщают источники в Генштабе.

Шляхтуров возглавил ГРУ в 2009 году и согласился провести реорганизацию, в результате которой от восьми бригад осталось пять, была уволена почти тысяча офицеров. По мнению источников в Минобороны, ГРУ нужен новый руководитель, который сможет собрать воедино поредевшее управление и предотвратить «развал военной разведки». Конкретных кандидатур у властей пока нет. «Достойную кандидатуру ищут уже несколько лет», — пояснил бывший разведчик, полковник ГРУ Виталий Шлыков. До 2009 года Шляхтуров занимал должность первого заместителя главы ГРУ Валентина Корабельникова. Он был уволен по возрасту. Ему, как и Шляхтурову сейчас, было 63 года. Генерал Корабельников руководил ГРУ более десяти лет: с 1997 по 2009 годы. При увольнении был награжден президентом Дмитрием Медведевым орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени за большой вклад в укрепление обороноспособности страны.

Справка: Военная разведка – комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий. ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки – стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую, а также войсковую, больше известную как спецназ ГРУ. Управление осуществляет деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Репетиция
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
01.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Константин В.
01.04.2019
Готовы ли мы понять подвиг священников в новых условиях?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
От СПИДа умирает больше, чем от коронавируса
Новый комментарий от София7
01.04.2019
На путь Христов не ступит малодушный…
Новый комментарий от Егоров
01.04.2019
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019