«Пропаганда Истин Божиих – процесс плодотворный, необходимый»

Александр Фурсов о запрете «религиозной пропаганды», предусмотренной проектом закона «Об образовании»

Александр Фурсов 
Обсуждаем закон об образовании 
0
26.09.2011 640
В проекте Закона об образовании в статье 49 во 2-й ее части есть странный, мягко говоря, пункт 2: «Педагогическим работникам запрещается использовать образовательный процесс в целях политической агитации, религиозной пропаганды или для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации».

Как возможно в наши дни употреблять слова из официального лексикона 30-х годов прошлого века – периода гонений на Церковь – по отношению к Русской Православной Церкви и другим традиционным религиям государства Российского, которые, как нам сегодня известно, прошли путь страшных испытаний и сегодня возрождаются (так получается, ибо в этом пункте не оговаривается, о чем идет речь в смысле «религиозной пропаганды» – о традиционных российских концессиях или о тоталитарных сектах)?

Одно из величайших достижений нашего времени - это расцвет в России религиозной жизни, который уже привносит, а в будущем привнесет еще больше созидающих векторов в жизнь государства. Один из таких векторов – все более обозначающаяся связь Церкви и школы. Замечательный русский религиозный философ и педагог, учитель Владимира Сергеевича Соловьева, Памфил Данилович Юркевич (1827-1874) много писал о естественной религиозности человека «Основа религиозного сознания человеческого рода заключается в сердце человека: религия не есть нечто постороннее для его духовной природы, она утверждается на естественной почве». Церковь сегодня возвращает человеку знание о его естественной религиозности, а значит, возвращает его основу, на которой только и возможно выстроить личность человеческую как храм Божиих духа и тела.

В школах России в разных формах уже более десяти лет (а в иных регионах более пятнадцати) преподаются духовно-нравственные дисциплины, разработанные на местах в тесном содружестве школы и Церкви. Редакция журнала «Духовно-нравственное воспитание» выпустило ряд специальных номеров об опыте преподавания духовно-нравственных дисциплин и курса «Основы православной культуры» (вот такая вот «религиозная пропаганда» от журнала «Духовно-нравственное воспитание») в различных регионах нашего Отечества (это Владивосток, Калининград, Тобольск. Курск, Карелия, Вологда, Тверь, выпуски о духовно-нравственных ценностях ислама и буддизма).

Сама мысль о рождении журнала, в котором, словно в Божией призме, сойдутся лучи тысячелетнего православного духовно-нравственного опыта нашего Отечества, на страницах какого возможно будет говорить о педагогике святых отцов и оптинских старцев, о достижениях русской и российской религиозной мысли, о духовном осмыслении естественных и гуманитарных наук, русской и мировой литературы, о глубинах церковно-славянского языка, о высоком непреходящем воспитательном значении иконы, молитвы, акафиста, колокольного звона, иначе - обо всем том, без чего человеку нельзя жить – о смысле бытия – казалась когда-то фантастической, утопической. В этом году как раз в сентябрьские дни журналу исполняется 10 лет. Наше издание за эти годы стало нужным для школы и важным для нее. Вот что пишут нам учителя-преподаватели курса «Основы православной культуры» из Коломенского района Московской области «Спасибо коллективу за то, что смогли в наше жесткое и жестокое время придумать это удивительное издание, которое стало каплей свежего воздуха для всех нас, нуждающихся в очищении, за то, что привлекли в журнал замечательных авторов, как из числа профессионалов, так и из числа прекрасных учителей-подвижников, за то, что смогли выжить и продолжаете творить! Каждый номер ждем с нетерпением, делимся впечатлениями, передаем представленный опыт на районных методических объединениях, стараемся обобщить свой опыт и представить его на суд многоуважаемых читателей нашей страны».

«Религиозная пропаганда» в правильном ее понимании в корне отличается от пропаганды политической и тем более «от побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ». Пропаганда Истин Божиих, изначальной природной религиозности человека, все большее сближение Церкви (в лице Русской Православной Церкви, других традиционных конфессий России) и школы – это процесс плодотворный, необходимый.

П. 2 Ст. 49 (2 ч.) проекта «Закона об образовании РФ» сформулирован некорректно и может трактоваться руководителями образовательных учреждений как руководство к действию против участия Церкви в образовании воспитании души и сердца подрастающего поколения нашего Отечества.

Тогда и журналу «Духовно-нравственное воспитание» будет закрыта дорога в школу, как осуществляющему эту самую «религиозную пропаганду».

Александр Павлович Фурсов, главный редактор журнала «Духовно-нравственное воспитание», член Союза писателей России (Москва)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Re: «Пропаганда Истин Божиих – процесс плодотворный, необходимый»

Ну видите, как: не говоря уже о том, что "конституция" по здравому человеческому размышлению есть условность, инструмент, а не самостоятельная ценность, не говоря о том, что вряд ли серьезный человек будет утверждать, что этот текст действительно отражает "волю народа" и принципы его могут быть соблюдены в реальности, даже если считать эту бумагу по тем или иным причинам обязательной для себя и других - так в этой же самой статье 14 и записано, что "Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". И что? Русская Православная Церковь имеет значение не только в качестве одного из "равноправных" религиозных объединений, но и в качестве государствообразующей структуры. В РФ и все граждане равны перед законом, но при этом некоторые из них по закону наделяются разными статусами, одни имеют особые права, другие наоборот в этих правах ограничены. Да и вообще, повторю еще раз, если бы мы в соответствии с этой самой конституцией могли бы провести референдум, и изменить ее - неужели бы вы точно с таким же энтузиазмом защищали бы статью 14, в которой было бы записано, что Россия является православным государством? Не прикрывайте уже своих заблуждений бумажками...
Филимонов / 27.09.2011 17:17

10. Re: «Пропаганда Истин Божиих – процесс плодотворный, необходимый»

нет, гражданин Филимонов, не нужен такой приоритет. ибо 14 статья конституция еще действует.
комментатор / 27.09.2011 11:09

9. Re: «Пропаганда Истин Божиих – процесс плодотворный, необходимый»

Тут видела - кружок толерантности. Может, записаться? Интересно, что там делают? Надеюсь. это прилично?
дезинфектор / 27.09.2011 09:18

8. Re: «Пропаганда Истин Божиих – процесс плодотворный, необходимый»

1) Обязательно должен быть не просто "обозначен", но прямо определен в законе приоритет конкретной конфессии - Русской Православной Церкви. Иначе, если мы скажем просто о "Православии", тут же из своей помойной ямы вылезут раскольники, неоязычники и всякие такие, и сообщат, что они "тоже православные", а государству в вопросы вероучения лезть неуместно, чтобы выяснить, кто "настоящий православный", а кто нет. 2) Но это все в идеале. Кто и когда даст нам принять нормальный закон? Пока что, при возможности, хорошо бы этот закон об образовании почистить. А пока и такой возможности нет - твердо знать, что пропаганда - это одно, а проповедь - другое, а передача информации - вообще третье. Не может быть у православных адресованной детям "пропаганды". Это у врагов - "шпионы", а у наших - "разведчики". Вменяемые чиновники в случае чего такой подход поймут, а с невменяемыми по-любому каши не сваришь.
Филимонов / 27.09.2011 08:06

7. Re: «Пропаганда Истин Божиих – процесс плодотворный, необходимый»

опять комментарии не пропускают, да? ну что же, можно и повторить: очень хорошо, что есть такая статья в законе - это раз. два. Еленка, а почему вы считаете людей из других религий недоумками? мне кажется, это невежливо по отношению к ним. между прочим, христианство тоже кто-то когда-то придумал. "Равные условия для всех религий" - это примерно как "равные права у сумасшедших и нормальных людей" --- простите, вы к первым или вторым людям относитесь? из вашего поста непонятно абсолютно. вам что, мало того, что рождество и так уже госпраздник?
комментатор / 27.09.2011 06:01

6. Ляп или незнание терминов?

"...о традиционных российских концессиях..." - на добычу природных ресурсов?

5. Re: «Пропаганда Истин Божиих – процесс плодотворный, необходимый»

отличный пункт. религиозная пропаганда не нужна. тем более что по сотням вопросам мнение рядовых членов религ.орг-ций отличается от мнения руководства, или же различия есть в зависимости от возраста, региона проживания, личных предпочтений.
комментатор / 26.09.2011 21:25

4. Re: «Пропаганда Истин Божиих – процесс плодотворный, необходимый»

А вообще, пока у нас не будет хоть как-то обозначен в законе приоритет православной веры над всем остальным "валом", вот так вот и будет все. Если любой недоумок может "придумать свою религию" и его придумки будут иметь равную ценность с настоящиими религиями. Это те же времена гонений, только под другим соусом. Потому что напридумывать можно такого - мало не покажется. "Равные условия для всех религий" - это примерно как "равные права у сумасшедших и нормальных людей". Впрочем, такая политика тоже активно проталкивается.
Еленка / 26.09.2011 21:03

3. Re: «Пропаганда Истин Божиих – процесс плодотворный, необходимый»

Мина замедленного действия была заложена в "перестройку" и называлась она "плюрализм". Это означало, что теперь не будет разницы между сектами и религиями, и в школы сектанты просто валом поперли. Ну а теперь вот - запретили - все и сразу - ведь официально между религией и сектой "разницы нет"
Еленка / 26.09.2011 20:42

2. Кто боится "пропаганды" Истин Божиих?

Нынешние либерал-министры, изотовители глобалистских пректов по еврошаблонам и их заказчики - плоть от плоти люди неве-рующие, законов Божиих не знающих, а по-тому это слуги сатаны, работающие на князя тьмы, и нам и нашим детям эту тьму навязывают, дабы жили мы, не ведая Истины, не зная Бога, но покланялись лишь молоху да плоти своей необуздан-ной.Для них Закон Божиий, что для беса крестное знамение, но кто их пустил в министры, да заказ бесовской дал - вместе будут и ответ держать на Судище, а нам православным должно отстоять спасение наших детей - чего бы это нам ни стоило!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Фурсов
«Пропаганда Истин Божиих – процесс плодотворный, необходимый»
Александр Фурсов о запрете «религиозной пропаганды», предусмотренной проектом закона «Об образовании»
26.09.2011
Все статьи Александр Фурсов
Обсуждаем закон об образовании
Где творческий огонь, горение в преподавании?
Пессимистический взгляд на попытку Минпросвещения разработать обязательный образовательный минимум для выпускников педагогических вузов
18.11.2021
Закладки, педофилия и сатанинские секты -
как уничтожают молодое поколение. Интервью с Варварой Мягковой
08.11.2021
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
Основная задача - формирование гуманного
общества. Гость - рук-ль спец. олимпиады России Алексей Михайлов
07.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:05
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 21:35
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46