«Усердие обслуги намного превосходит самые смелые ожидания хозяев»

Экономист Михаил Делягин о монополиях и инфляции

31.08.2011 518
Росстат сообщил, что инфляция в России за первые семь месяцев 2011 года составила 5%, при этом в странах ЕС данный показатель достиг 1,3%. Если у нас потребительские цены в июне и июле этого года не менялись, то в странах Евросоюза в июле дефляция в среднем достигла 0,4% в месячном исчислении (в среднем же снижалась от 0,2% до 1,9%). Прокомментировать эти данные издание Форум.Мск. попросило известного экономиста Михаила Делягина.

«Дела с инфляцией (даже после ее представляющегося вполне очевидным занижения) в нашей стране хуже, чем в ЕС, из-за тотального произвола монополий. Европейские руководители, при всех их неисчислимых недостатках, чувствуют свою зависимость от граждан и потому вынуждены заботиться о них, в том числе и сдерживанием роста цен, развитием конкуренции в бизнес-среде. Это называется "демократией", - но наша правящая тусовка в нее, похоже, просто не верит и отдает страну на растерзание монополистам. Прежде всего потому, что она "в доле". В самом деле: если монополисты не будут завышать цены, - чем тогда они будут платить взятки? Чиновник, сдерживающий произвол монополий в этой ситуации, оказывается предателем своего класса, врагом своих коллег: он их грабит!» - считает экономист.

Вторая причина безнаказанности произвола монополий, по словам Делягина, заключается в том, что «нашей страной правят апологеты либерального фундаментализма, обслуживающего интересы крупнейшего бизнеса, в первую очередь глобального». «Слуги монополий не могут сдерживать их произвола по той же причине, по которой полицаи не могли сдерживать эсэсовцев. Обычно бывает наоборот – усердие обслуги намного превосходит самые смелые ожидания хозяев».

«И, наконец, не будем забывать о простых чувствах – лени и страхе. Чиновник, полностью освобожденный от всякого контроля, просто не имеет стимулов к исполнению своих формальных обязанностей, - в том числе к ограничению произвола монополий. С другой стороны, выбор, как у цыган – нож или золото: если чиновник потакает монополиям, он будет богат; если вздумает противостоять им – его могут уволить, а могут и убить, как мэра Сергиева Посада, который вздумал проверить ситуацию в ЖКХ», - резюмировал Делягин.

Отвечая на вопрос, должно ли государство влиять на ценообразование и инфляцию, экономист заметил: «Влиять на ценообразование, сдерживая инфляцию – прямая обязанность всякого государства, в том числе и нашего (даже формально: это прописано в обязанностях ведомств). Но кого волнуют обязанности в государстве, которому начхать на Конституцию?.. А ценовое регулирование работает примитивнейшим образом – в нашем случае на основе ограничения произвола монополий. Всего три меры: полная финансово-экономическая прозрачность любой компании, которую антимонопольная служба заподозрила в злоупотреблении монопольным положением; право ФАС при резких колебаниях цены сначала возвращать ее на место, а уже потом проводить расследование и, наконец, свобода доступа на рынок – от рынка сельхозпродукции до подключения к газопроводу».

Завершая интервью, М.Делягин сделал прогноз относительно ближайшего будущего. По его словам, нового кризиса не будет, страну ждет «всего лишь продолжение падения уровня жизни (в первом полугодии он упал на 1,4%, а число нищих в I квартале выросло на 2,3 млн.чел. - это третий по величине город России), хотя статистически эту ситуацию, скорее всего, через месяц-другой залакируют». Новый кризис, по его словам, «будет вызван болезнью – либо внутренней болезнью коррупции, либо внешней болезнью глобального кризиса (и падением цен на нефть). А инфляция – такое же внешнее проявление, как и температура».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Мнимо догматическое рассуждение о церковном благочестии
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-10 16:57
Так кто убил Иоанна Крестителя?
Новый комментарий от Пётр
2020-04-10 16:51
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Сергей
2020-04-10 16:29
Светлой памяти Государя
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-10 16:24