Сергей Лебедев: «Я не стал бы говорить о ней в абсолютно негативном ключе»

Петербургский политолог об итогах деятельности Валентины Матвиенко

Вчера, 22 августа, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выигравшая муниципальные выборы, написала и отправила Президенту Дмитрию Медведеву прошение о досрочном сложении своих полномочий. Через несколько часов Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга». Обязанности губернатора города, согласно указу, временно исполняет полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Прокомментировать итоги муниципальных выборов и дать оценку губернаторству Валентины Матвиенко мы попросили петербургского политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева.

Прежде всего, надо сказать, что результаты этих выборов наталкивают на определенные размышления о специфике нашей выборной системы и поведении избирателей. Целое столетие Петербургу не везет: каких-то ярких, хозяйственных и популярных в народе руководителей в нашем городе давно уже не было. Последним толковым руководителем был в советское время Григорий Романов – замечательный организатор, жесткий и волевой управленец, но напрочь лишенный какой бы то ни было харизмы. Его уважали, но никто не любил.

К тому же у меня возникает дежавю. Много лет назад у нас в Петербурге избавились от Анатолия Собчака. Он действительно, что называется, всех уже достал, и когда появился Владимир Яковлев, то тут же под лозунгом «Все на борьбу с Собчаком» моментально объединились все – коммунисты, националисты и либералы-яблочники. Самое интересное, что никто тогда толком не знал, кто такой Владимир Яковлев, более того, его все время путали с его тезкой, так как у Собчака было сразу два зама, и оба Владимиры Яковлевы. Но всем так хотелось избавиться от Собчака, что все дружно проголосовали за никому не известного Яковлева.

Что же касается нашей недавней градоначальницы, то я не стал бы говорить о ней в абсолютно негативном ключе хотя бы потому, что она могла причинить Петербургу вреда гораздо больше, чем она его сделала. Можно даже увидеть и определенные плюсы в ее деятельности, например, за время ее правления в Петербург потекли большие финансовые потоки. Были завершены некоторые замечательные стройки, часть из которых была начата еще на закате советской эпохи и которые не дали завершить Яковлеву, душа его недостатком финансов.

Сергей ЛебедевА с другой стороны, все это меркнет перед тем, что при Матвиенко совершили с историческим центром Петербурга. Кроме того, город заполонила масса мигрантов. С Москвой мы в этом плане, конечно, не можем конкурировать, но в последние годы этнический облик города сильно изменился, а отсюда большой рост этнопреступности, обострение межнациональных отношений. Добавим к этому проблемы с ЖКХ, безобразным состоянием улиц зимой и многое другое, что решительно перевешивает те плюсы, которые имели место во время правления Матвиенко.

Учитывая, что Петербург - город в «большой политике» ключевой, город Президента и премьера, и что «партия власти» «Единая Россия» ассоциировалась с нашей градоначальницей, в Кремле, видимо, сообразили, что надо делать. Матвиенко «ушли», формально повысив, а на самом деле отправив в палату «политических пенсионеров». Кстати, таким же образом убрали из Петербурга в свое время и Яковлева, назначив его министром регионального развития, где он благополучно затих.

Конечно, я не исключаю и другие версии, например, что Матвиенко будут выдвигать из каких-то политтехнологических соображений на пост Президента. Тем более, что питерские деятели часто за пределами Питера почему-то имеют лучшую репутацию, чем в самом Питере. Вполне возможно, за пределами Северной столицы такой фокус Матвиенко может прокатить, но я все-таки в это не верю.

Что же касается такого большого количества голосов, отданных на последних выборах за Матвиенко, то напомню классическую фразу: «важно не как голосуют, а как считают». А у нас на выборах любят «подсуетиться», да и выборы у нас отнюдь не прозрачные.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. 2. Н.Ролле :

Будем считать, что я избирателен в своей избирательности

Артур / 23.08.2011

2. Артур

Вы меня удивляете. А где же Ваша разборчивость в других случаях? ведь Вас ни от чего не тошнит.

1. Re: Сергей Лебедев: «Я не стал бы говорить о ней в абсолютно негативном ключе»

Валя, Валентина, Что с тобой теперь? Белая палата, Крашеная дверь. Я, правда, особых надежд на принципиальные изменения не питаю, но уж больно противно эту, простите меня, вульгарную бабу видеть во главе города. Эстетический диссонанс.

Артур / 23.08.2011
Сергей Лебедев:
Путин не допустит феодальной раздробленности
Некоторые губернаторы, получив чрезвычайные полномочия, принялись устанавливать внутренние границы - последовал окрик от премьера
07.04.2020
Средний класс - реальность или абстракция?
Нельзя не признать, что за последние 20 лет в России действительно было много сделано для того, чтобы смягчить потенциальное социальное недовольство
19.03.2020
Место ли Арановскому в Конституционном Суде?
Эпатажное «особое мнение» судьи КС РФ — отрыжка перестройки и гласности с тотальным антисоветизмом, русофобией и самооплёвыванием
17.02.2020
«Соединенному Королевству грозит раскол»
Сами британцы теперь жалуются, что сначала было большой ошибкой вхождение в Евросоюз, а теперь крупной ошибкой является выход из него
24.01.2020
Русский медведь должен начать огрызаться
Западные политики обвинили Россию в попытках переписать историю Второй мировой войны
17.01.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от электрик
2020-04-07 21:13
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
2020-04-07 20:31
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-04-07 20:31
Остановить развал России
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-04-07 20:20
Патриарх Кирилл: РНЛ обрела немало читателей
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-04-07 20:14
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-04-07 20:11
Какая линия победит?
Новый комментарий от София7
2020-04-07 19:25