Постлиберализм и ницшеанство

По словам иерея Александра Шумского, философия Ф.Ницше вполне совместима с современной постлиберальной идеологией

Современный глобальный либерализм находится в идеологическом тупике. Сами по себе классические либеральные ценности, такие как права человека, уважение к личности, комфорт, высокий уровень жизни, безопасность, толерантность и тому подобное, уже не способны составить из себя целостную либеральную идеологическую систему.

Здесь несколько причин. Во-первых, перечисленные либеральные ценности распространяются только на часть «белого мира», т.е. на Западную Европу и США. И волна нового великого переселения южных народов на север начисто смывает либеральную потребительскую идеологию. Последние события в Норвегии и Англии - наглядный тому пример.

Во-вторых, современный либеральный Запад решительно отказывается от христианской религии как от одной из основ классического либерализма, возвращаясь к самым грубым идолопоклонству, язычеству и своеволию. Запад больше не желает связывать себя никакими моральными обязательствами. Поэтому на Западе терпит полный крах не только католицизм, но и так называемая протестантская этика. Можно себе представить, что сказал бы о современном либерализме один из либеральных идеологов прошлого века Нобелевский лауреат Альберт Швейцер, написавший известную книгу «Культура и этика». Между учением Швейцера и нынешним либерализмом, уничтожающим всякую культуру и этику нет, ничего общего.

Собственно и либерализмом уже нельзя называть то, что мы наблюдаем сегодня на Западе и в значительной степени уже и в России. Это следует называть постлиберализмом, содержание которого исчерпывается словом «человекохищник». Постлиберализм и постгуманизм нуждаются в новой идеологии, но где ее взять? На какой авторитет опереться? Ведь идеология не может существовать без авторитета. Таким авторитетом может быть либо известное религиозное учение, либо известное антирелигиозное учение. Поскольку постлиберализм полностью отвергает христианство, то он должен отыскать его противоположность. И здесь лучше всего подходит немецкий философ Фридрих Ницше со своим обоснованием общества сверхлюдей, стоящих по ту сторону добра и зла, по ту сторону всех моральных обязательств.

Мне уже приходилось в нескольких своих статьях писать о том, что философия Ницше вполне совместима с современным либерализмом, поскольку они одинаково отрицают христианство и провозглашают неоязычество. Как бы отреагировал сам Ницше на такое совмещение с либерализмом - другой вопрос. Главное в том, что его лютое антихристианство объективно является очень удобным орудием в руках постлиберальных идеологов.

Этим идеологам не нужен Альберт Швейцер, спасающий от голодной смерти и болезней африканских детей. Для постлиберальной идеологии, ставящей своей постлиберальной задачей расчистку места под солнцем для «золотого миллиарда», Швейцер является смертельным врагом. А вот Фридрих Ницше со своим известным подлым тезисом «Падающего подтолкни» идеально вписывается в постлиберализм.

Ф.НицшеВновь обратиться к данной теме меня побудил документальный фильм о Фридрихе Ницше, показанный по телеканалу «Центр». Этот канал в последнее время явно взял курс в сторону постлиберализма. Недаром именно на этом канале демонстрируется цикл ультралиберальных авторских передач Леонида Млечина. Вчерашний фильм о немецком философе произвел весьма странное впечатление. Он длился всего 10-15 минут и носил явно заказной идеологический характер. Главная мысль авторов следующая: Фридрих Ницше никогда не являлся идеологом фашизма, таковым его сделали сам Гитлер и его приспешники. В искажении идей Ницше почему-то обвиняется его сестра. Но главная заслуга немецкого мыслителя оказывается в том, что он отвергал рабскую мораль.

То, что в данном случае под рабской моралью следует понимать христианство, авторы не говорят ни слова, зато они очень интересно объясняют зрителям как следует понимать подлый тезис Ницше «Падающего подтолкни». Оказывается, речь здесь идет вовсе не о человеке, которого надо подтолкнуть, а обо всем отжившем, косном, мешающем развитию. Естественно, возникает вопрос: не хочет ли кое-кто из постлиберальных российских идеологов сделать из Фридриха Ницше знамя модернизации. И не окажемся ли мы, брать и сестры, теми, кого постлиберальные идеологи приговорили подтолкнуть в постлиберальный ров, окруженный колючей проволокой?

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии» 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

15. Re: Постлиберализм и ницшеанство

У Ницше стройная система ? Ой.

14. На п. 9 деду

Мне кажется, Лямпе прав. Идеологи и политологи у власти навязывают обществу разные бредовые идеи, разные "измы", в том числе и психически больного Ницше. А нужно просто честно работать и Богу молиться во спасение души. "Горе от ума".

н.п. / 19.08.2011

13. 7. Н.Ролле :

Дело не в Ницше как таковом. Дело в идее сверхчеловека, которая просто присутствует также и у Ницше, но не им придумана, как не им придумано всякое превозношение. Ницше тут при том лишь, что всякие разные "немцы" точно формулируют, облекают идеи в доктрины, придают им вид системы.

Артур / 19.08.2011

12. Re: Постлиберализм и ницшеанство

Это следует называть постлиберализмом

Вообще-то если вещи называть своими именами, это надо называть вест-сатанизмом. И Ницше хорошо обслуживает эту идеологию. Она уже получила развитие в трансгуманизме, гендере (гносис) и "Foresight" проектах.

11. Постлиберализм и ницшианство.

Добро и зло появились после того,как Адам ,нарушив волю Бога(совесть)съел плодов.То есть получил всеведение в состоянии дуальности добра и зла ,то есть в состоянии свободы.Ибо никаго зла еще не было. Что плохого в том,что Адам увидел славу мира?Ничего в этом плохого нет,ведь это создал Бог,за исключением того,что Адам для этого переступил совесть(заповедь- повеление совести).А ведь он был создан богом.Его мысль - исполнялась миром,подобно,как слово Бога.Что есть человек,переступивший совесть ,и получивший доступ к власти?И другой типаж - тот же Адам ,но оправдывающийся перед Богом ,мол ,виновата женщина,и Ты,потому что дал мне ее,такую совершенную,что ее не возможно не послушать. Ницше обращается к феномену первого Адама,против феномена второго Адама.Первый феномен - язычник ,второй - иудей. И выходит к сотворенному Адаму.Тому,который - по ту сторону добра и зла.То есть в раю,в послушании воли Бога. Но это - догадки.Возможно это имел ввиду Ницше.Но его не выраженная исследованием мысль - искажена.И конечно не приводит к Адаму до падения.Ницше не идет дальше языческого Адама:теория эволюции не позволяет.Так как ее необходимо было объяснить иначе,в контексте Библии.Тогда и декаденс,против которого выступает Ницше становится составляющей постмодернизма,который описывает состояние Адама в грехопадении. Это сегодня - легко говорить,когда советский народ победил ,нет,не немецкий фашизм,а - дух смерти.А во времена Ницше,да еще и в Европе... Что же нам мешает ? Победителям! Сделать ставку правителем на совесть. Пусть он на это обопрется - на волю Бога,на совесть человека.Победа его и страны будет гарантирована. Сделал бы Ницше это ...но это фантастика. Может только это и не достает правителю,чтобы перестать быть Ницше и стать правителем народа победителя,проявившем волю к жизни,против смерти ,и во имя вечности жизни. Может только и не достает правителю - проявить волю власти к совести.Не по детски,а ту волю власти к совести и нравственному ,которая дремлет в народе после Великой Отечественной . Может быть,был бы жив Ницше сегодня - так бы и поступил.Да и Толстой Л.Н. - вряд ли боролся бы сегодня с церковью,а наверное - деконструировал постмоденизм.Но не тогда,когда темная сила властвовала умами Европы.

10. 5. Читатель : . Другое дело насколько манипуляторам удастся разогреть размягчённое западное общество

Западное общество? Так вот же :"3. Эрик Лямпе :Всё это нездоровые фантазии." Это было бы смешно, если бы не было так лямпе.

9. Последователи Ницше

Главное заключается в том, что вся наша так называемая элита - ницшеанцы. Именно в этом ключе надо обсуждать статью, которая бьет точно в цель, имея в виду запредельный цинизм наших "лидеров", которые иначе как баранами нас не называют. Причем подразумевая, что бараны обречены на заклание.Наши ницшеанцы полностью выключили себя из действия законов бытия - они действительно по ту сторону добра и зла, где все можно.

Петрович / 18.08.2011

8. Re: Постлиберализм и ницшеанство

Дорогой Н. Ролле, транснациональный капитал, который, по мнению священника Александра, опутал мир колючей проволокой, вряд ли, на самом деле, опирается исключительно на идеи Ницше. И вряд ли этот самый транснациональный капитал либерален или ультралиберален по своим политическим воззрениям. Скорее всего этот транснациональный капитал чрезвычайно консервативен во взглядах, никак не связан только теми или иными политическим взглядами или идеями. Как мы убедились на примере истории нашего Отечества в XX веке, этот самый транскапитал вполне откровенно спонсировал большевистскую революцию, а потом вполне открыто через своих агентов вроде Арманда Хаммера (Вы знаете, что эти и имя, и фамилия - псевдонимы) скупал за бесценок у власти самозванцев Ульянова-Джугашвили награбленные русские (в том числе у церкви) богатства. Так что акулы бизнеса, на самом деле, аполитичны, циничны и смотрят как на Ницше, так и на Маркса как на инструментарий, ибо ихние идеи предназначены для охмурения масс. В целом, я лично не понял, о чем писал автор. Если он проектировал здесь антиглобалистские идеи, то при чем тут Ницше? Скорее всего, эта статья есть некий не очень правильный слепок со старых агиток советской пропаганды против мирового империализма, во имя сохранения железного занавеса. Полагаю, что сохранись сейчас советская власть, у работников идеологического отдела райкома партии возникло бы к автору много вопросов. Слишком надуманный и неправдоподобный замес либерализма с ницшеанством получился. Если поминанием ницшеанства автор намекает на Брейвика, то всё-таки, этот самый Брейвик - изгой Запада, преступник по всем ихним категориям, но никак не отражение ихнего общего настроя. Не надо мыслить советскими штампами. Так, в советское время советские "историки" декабристов, а также убийц Александра III относили к элите русского общества. Ан нет, не элита, а изгои, уроды, негодяи.... Советские скажут, что Пестель был цветом русской нации. Я скажу, что Пестель был негодяем, изгоем, изменником и вообще падалью. И Брейвик такой же. При этом что старое русское общество, что нынешнее западное, вовсе не негодяйское и не изгойское.

Эрик Лямпе / 18.08.2011

7. Артуру

Боюсь Ницше и тем и другим не пригодится.

6. 2. Н.Ролле :

Вы путаете доктрину, которую представят профанам, и ту, которой станет руководствоваться пресловутая правящая элита. Понятно, что это будет не Ницше в отдельности, а какое-то синкретическое адаптированное к современности учение...

Артур / 18.08.2011
Александр Шумский:
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Нам украинская автофекалия – что слону Драбинко
Священник Александр Шумский предлагает взглянуть на ПЦУ с карнавальной, смеховой стороны
24.12.2018
Идея православного социализма – опаснейшая утопия
Отклик на статью Валерия Хатюшина «В чём для России реальный прорыв в будущее?»
10.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11