Глава МВД Рашид Нургалиев считает, что обострению ксенофобских настроений способствуют отдельные российские СМИ, некорректно освещающие межэтнические конфликты. «В отдельных случаях неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны», – сказал он в понедельник, 8 августа, на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, которая была создана Президентом Дмитрием Медведевым, передает Regions.Ru.
В качестве примера Нургалиев привел «неправильное», по его мнению, освещение событий на Манежной площади Москвы в декабре прошлого года.
Утверждение, что в росте ксенофобии виноваты те, кто затрагивает тему этнической преступности, в последнее время раздаются все чаще, отмечает Regions.Ru. Попытки силовых органов переложить на СМИ ответственность за рост ксенофобии в последнее время участились. Так в июле одному из уральских информационных агентств предъявляли претензии по поводу заголовка: «Война в Сагре. Русские взялись за вилы и обрезы». Между тем именно после этой публикации о Сагре и о бесправии жителей российской глубинки перед бандитами и произволом властей заговорили все. Недавно статья об этих событиях вышла в The New York Times. Она была озаглавлена «Самооборона жителей русской деревни выявила недостатки работы полиции».
Считаете ли вы, что СМИ не должны писать об этнических конфликтах? Как бы вы прокомментировали тот факт, что либеральное западное издание не боится использовать в заголовке слово «русский», а в России его использование может повлечь неприятности для журналиста? С такими вопросами Regions.Ru обратились к православным священнослужителям.
Православные священнослужители советуют не делать акцент на проблеме этнической преступности, но и не замалчивать ее. По их мнению, обострению ксенофобских настроений в обществе способствуют не СМИ, а плохая работа полицейских по защите граждан страны.
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что ксенофобия выражается в действиях полицейских, а не журналистов. «Ксенофобия выражается как раз в действиях тех полицейских, которые обирают и притесняют приезжих из Средней Азии и Кавказа, что не для кого не секрет», - сказал он.
По его словам, причиной беспорядков на Манежной площади была «не ксенофобия, а коррупционность». «Подчеркивание слова "русский" должно делаться очень осторожно», - отметил священник. «Ведь вопрос, на самом деле, не в том, русский или нерусский, а в том, что полиция действительно не справляется со своими обязанностями, что ее целью становится не столько охрана правопорядка, сколько извлечение прибыли из своих действий», - пояснил священник. «Так что проблема заключается в работе самих правоохранительных органов», - заключил отец Александр.
Русский народ нельзя лишать его имени и прошлого, уверен протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской. «Великий народ нельзя лишать ни его имени, ни его прошлого, ни его национального и человеческого достоинства», - сказал он. «Дело здесь не в неудачных на чей-то взгляд заголовках, - пояснил отец Александр, - а в том, что есть глубокая и болезненная проблема, на которую должны обратить пристальное внимание и те, кто стоит у власти, и те, кто руководит СМИ, и мы сами».
Употребление слова «русский», отметил священник, стало нежелательным в нашей стране, начиная с октябрьского переворота. Напомнив высказывания Ленина о «русском шовинизме», о. Александр отметил, что быть русским в то время «считалось постыдным, поскольку это связывалось с шовинизмом». «И это, к сожалению, осталось», - констатировал священник.
Он убежден, что национальное достоинство одного народа «не может унижать национального достоинства других народов». При этом, подчеркнул отец Александр, собственное национальное достоинство нужно «мужественно и благородно защищать». По словам священнослужителя, эта проблема очень трудна, и ее неудачное решение «либо приведет к унижению национального достоинства русского человека, и так уже попранного, или же всколыхнет в горячих головах агрессию, которая провоцируется этим национальным унижением». «Меры должны быть очень продуманными и взвешенными», - заключил отец Александр.
Нельзя делать акцент на проблеме этнической преступности, но и замалчивать ее нелепо, считает протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне. «Нельзя смотреть на человека только через призму национальной принадлежности», - сказал он. В этом случае, по словам отца Александра, «мы отменяем личность и собственно человечность».
При этом священник считает, что формулировки, касающиеся национальной принадлежности, должны быть «очень корректными». Но замалчивать национальную окрашенность ряда криминальных сегментов, отметил о. Александр, было бы «тоже нелепо». «Часто сами экстремисты подчеркивают свою национальную и религиозную принадлежность», - указал священник, посоветовав «признать и сказать об этом прямо».
Вместе с тем, по словам о. Александра, нельзя постоянно делать акцент только на национальной принадлежности преступников. «Надо обращать внимание собственно на работу правоохранительных органов, которые, к сожалению, не могут защитить своих граждан, к какой бы национальности они не относились», - убежден священник.