Протоиерей Андрей Ткачев: «Господа Бога не нужно трогать в рекламных целях»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области изучает вопрос о допустимости использования религиозных символов в рекламе

«Господа Бога не нужно трогать в рекламных целях. Это аксиома. Но почему же тогда многие люди так спокойно отнеслись к тому, что рекламное агентство использовало имя Божие?! В данном случае рекламное агентство использовало ерническое шутливое выражение, которое часто сейчас можно услышать, - «Бог не фраер» или  «Бог в очках -  Бог всё видит» и т.д. Такие выражения, обычно произносимые в шутливом тоне, позволяют себе множество людей. Но произнесение имя Бога в шутливом тоне тоже является нарушением Третьей заповеди «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе». Вынесение сакральных вещей на рекламный баннер -  это уже кощунство возведенное в степень. Это непозволительные вещи. С юридической точки зрения, это скользкие моменты, которые, безусловно, можно обойти, можно подтвердить и доказать их допустимость, но, с точки зрения страха Божия или его отсутствия, они показательны. Если у человека есть страх Божий, то он никогда не будет писать, говорить или использовать имя Божие в неподобающих случаях. Бога следует призывать только на молитве. Это аксиоматично. Все остальные случаи использования Имени Божиего – это, по сути, кощунство в разных формах и видах», - заявил в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев в связи с использованием имени Божиего в рекламных целях.

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области поступают обращения граждан по факту распространения с использованием рекламной конструкции рекламы УК «Тихая речка», которая сопровождается фразой: «Покупайте землю, Бог ее больше не производит!», сообщается на официальном сайте Управления. По мнению обратившихся, данное выражение в рекламе может задевать религиозные чувства представителей различных конфессий.

Согласно части 6 статьи 5 Федерального Закона «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

В связи с этим Омское УФАС России решило провести опрос, чтобы выяснить, содержится ли, по мнению интернет-пользователей, в данной рекламе оскорбительное выражение в отношении религиозных символов. Любой посетитель сайта www.omsk.fas.gov.ru может не только проголосовать, но и высказать посредством формы "обратная связь" свое мнение о том, нарушает ли данная реклама Федеральный закон «О рекламе».

Как сообщает информационное агентство «Премьер-Инфо», более 60% верующих омичей не считают слоган «Покупайте землю, Бог ее больше не производит!» оскорбляющим религиозные чувства. Треть опрошенных считает, что религиозные символы в рекламе УК "Тихая речка" используются некорректно. Опрос проводило областное антимонопольное управление. С 4 по 18 июля Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области изучало мнение интернет-пользователей относительно использования в рекламе управляющей компании "Тихая речка" (возводит коттеджные поселки в Омской области) слогана «Покупайте землю, Бог ее больше не производит!». Из 273 опрошенных 172 человека (63%) не нашли в слогане ничего оскорбительного для религиозных чувств, 92 омича (33,7%) высказали прямо противоположное мнение и еще 9 (3,3%) затруднились ответить на поставленный вопрос.

«Использование религиозных символов в светской жизни - это попытка освятиться снаружи, не освящаясь изнутри. Это профанное явление. Профаны – это люди, склонные профанировать всё, к чему прикасаются. Тот, кто не посвящен в Таинства, не понимает сути происходящего, не осознает внутренней сути, профанирует все то, чем начинает заниматься. Именно в таких случаях принято говорить: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6). Использование имени Бога в рекламных целях - это и есть бросание жемчуга перед свиньями. Это стало уже общим явлением. Например, когда человек в наколках, на спине у него изображен Иисус Христос, а на плечах – кресты, то что  это такое? По сути, то же самое. Это профанирование святых предметов, проистекающее от нашего внутреннего бескультурья. Бог чтится молчанием более, чем словами. Предпочтительнее молчать о Боге, чем говорить о Нем постоянно. Некоторые считают, что демонстрация религиозных символов – это своего рода проповедь Православия. Это не так. У меня нет радости по этому поводу, но такая тенденция очень заметна. Она не нова, и я этому уже не удивляюсь».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Ткачев:
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
06.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
06.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
06.04.2019