itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»

Священник Георгий Белодуров о трагедии на Волге и о реакции людей на проходящем мимо судне

0
1135
Как уже сообщалось, двухпалубный теплоход «Булгария», построенный еще в 1955 году в Чехословакии, затонул в воскресенье на Волге во время грозы в 3 километрах от берега. Судно следовало из города Болгар в Казань. Всего на борту находились, по последним данным, 208 человек. В результате трагедии погибли 100 человек, числятся пропавшими без вести 29 человек, спасти удалось 79. Вчера, в день общенационального траура, в храмах Русской Православной Церкви были отслужены панихиды.

Мы попросили поделиться своими мыслями по поводу крушения теплохода известного священника, клирика Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери священника Георгия Белодурова
.
Первая причина происшедшей трагедии на Волге – это именно человеческий фактор. Даже если мы говорим о какой-то технической неготовности судна – это тоже человеческий фактор: суда следует ремонтировать, неисправные суда в плавание выпускать нельзя, тем более в штормовую погоду. Это все делают люди, и сами люди являются первопричиной всех своих бед.

Я всецело разделяю возмущение и боль Патриарха, который высказался о поведении людей, снимавших на мобильные телефоны утопающих людей. Еще с детства у мальчишек, которые мечтают о море, судоходстве, в душе закладывается некий морально-этический кодекс: терпящему бедствие – помоги в любых обстоятельствах. Неважно, куда ты спешишь и какие усилия нужно применить, – люди терпят бедствие, и им надо помочь прежде всего.

Какой-то жалкий лепет передается по телевидению в качестве объяснений капитана шедшего мимо судна. Нет, и не может быть тут никаких объяснений.

Что же с нами произошло? Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными.

Конечно, даже мы, священники, не имеем права требовать от человека подвига. Я не могу сказать (тем более, что там не находился), что люди должны были бросаться в воду и спасать утопающих. Но нельзя быть таким безразличным циником-наблюдателем («какое яркое зрелище - гибнут люди»). Такой человек в Царствие Небесное не попадет. Мы даже грешников должны спасать. А уж беззащитных детей…

Моя жена работает на машине скорой помощи, и она не спрашивает у человека – хороший он или плохой, когда его надо спасать. Это относится не только к спасателям МЧС или медикам – это касается каждого человека.

Мы должны провести не только ревизию в корабельной отрасли, о чем все сегодня без конца говорят. Мы в первую очередь должны провести ревизию в наших душах, выгнать оттуда черствость и бессердечие. Мы всегда должны сохранять в себе отзывчивость, сострадание к чужой боли, к чужому несчастью. И это не подвиг, это норма жизни для каждого из нас.


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Re: «Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»

Тихону Луганскому,вы что-то хотели сказать умное,но получилось глупо.
/ 14.07.2011, 21:51

11. не трусость и не шкурничество!

Ответ Шахматову. вся "продвинутая" Европа (где народ выходит на улицу за каждую копейку, недоплаченную правительством) через несколько дней после нападения Гитлера лежала у его ног. А советский народ(и прежде всего русский) не сдался и противостоял практически всей "цивилизованной" Европе и одержал Великую Победу. Так кто тогда трус, г.Шахматов? Нечего на зеркало пенять. "Правду" про сплошные заградотряды, штрафбаты с "одной винтовкой на троих" и проч. можете приберечь для другой, либерастическо-интернациональной аудитории. там вас примут за своего.
Тихон Луганский / 14.07.2011, 20:36

10. Re: «Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»

Товарищи интернационалисты,скажите,пожалуйста, почему,в массе своей,народ живёт плохо,а не выходит на улицу,как это делают все народы Мира,чем и меняют положение в странах,разве это не трусость,шкурничество?..
/ 14.07.2011, 11:09

9. Re: «Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»

Лесничий,но не надо же так врать,что все были дружными. Из десяти совков один был стукачом, то есть служил безбожному руководству и кровавой партии.
/ 14.07.2011, 10:13

8. Re: «Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»

Луганский, вы боитесь правды,но это не моя проблема.
/ 14.07.2011, 10:07

7. - -

“Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными” - - - Здесь заключено 2 мысли: 1. Мы такими не были. 2. Теперь мы такие. И, возможно, будем хуже. Это правда. Советские люди были воспитаны в христианском жертвенном духе: “Один за всех и все за одного” Вспомним погибших чернобыльских пожарных, вспомним десятки тысяч ликвидаторов. Вспомним гибель “Адмирала Нахимова” и мужество спасателей проявленное во время этой трагедии. Наконец, вспомним советскую жертвенную молодежь, отдававшую жизни в первые месяцы ВОВ. Дети 1922 года рождения. Один из оставивших сообщение на этой ветке корреспондентов (из духовных учителей) говорил на другой ветке, что подвиг Зои Космодемьянской – это не героизм, а трагедия. Вот от таких воспитателей и идет обесценивание бесценного. Кто же учит наш народ такому? Кто возьмет на себя ответственность за то, что с ним делают? В наше время никто не виноват. Воспитатели народа не виноваты в том, что плохо воспитывают, взяточники не виноваты в том, что берут взятки, руководители промышленности не виноваты в том, что промышленность погибла. Президент никогда ни в чем не виноват. Чем выше положение – тем невиновнее. А вот народ виноват. Трусливый. (Сам виноват) Пьющий (Сам виноват) Безработный, вымирающий (Сам, сам) Одни упреки. От всех. Фарисеи.
Лесничий А.Л. / 14.07.2011, 09:54

6. Хватит, Шахматов!

господин Шахматов, прекратите где не попадя показывать свое антисоветское беснование. еще несколько десятилетий назад такую реакцию очевидцев и представить невозможно было. Какое же тогда воспитание получили вы, под каждым материалом сеющий зловонные семена злобы и раздора?
Тихон Луганский / 14.07.2011, 09:36

5. Re: «Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»

Стали таковыми-потому,что получили коммунистическо-советское воспитание,которое и наделало безбожников,шкурников,лизоблюдов, лентяев и предателей.
/ 14.07.2011, 06:00

4. На 2. свщ Алексий Бачурин

Когда мы будем пытаться заменить себя на «толпу мужиков» - это и будет «сопливо и трусовато». Простите
Ник Ликашин / 14.07.2011, 05:10

3. Re: «Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»

С утверждением нельзя не согласиться. В нынешней, "свободной" России русские люди потеряли ощущение своего единства и взаимопомощи. Нет связующего верхнего звена, нет самоорганизации снизу. Остается только уповать на молитвы святых.
Георгий / 13.07.2011, 20:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров: «Год был не простой»
Известный священник об итогах уходящего года
21.12.2012
Успехи вопреки дебилизации
Священник Георгий Белодуров об итогах международного мониторинга школьного образования
12.12.2012
«Этот закон может стать регулятором количества мигрантов»
Священник Георгий Белодуров об обязательном знании русского языка негражданами России, работающими на ее территории
01.12.2012
«Христианство не виновато в том, что творили нацисты-язычники»
Священник Георгий Белодуров о включении в школьную программу темы холокоста
09.03.2012
Станет ли папа Римский православным?
Священник Георгий Белодуров о надеждах Бенедикта XVI на совместное с православными совершение Евхаристии
26.09.2011
Все статьи Священник Георгий Белодуров
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Валерий Медведь
30.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:20
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.01.2023 07:21