Крушение теплохода «Булгария»

Судно затонуло на Волге по пути из Болгара в Казань, большинство пассажиров погибло

0
2128
Время на чтение 5 минут

Двухпалубный теплоход «Булгария», построенный еще в 1955 году в Чехословакии, затонул в воскресенье на Волге во время грозы в 3 километрах от берега, передает РИА Новости. Судно следовало из города Болгар в Казань. Всего на борту находились, по разным данным, от 196 до 199 человек.

Глава Татарстана Рустам Минниханов, прибывший в поселок Куйбышевский затон, где находится оперативный штаб спасательной операции, сообщил, что спасены 79 человек, 14 пострадавших госпитализированы, восьмерых вскоре выписали. Спасенные ранее были доставлены в Казань на борту теплохода «Арабелла».

Однако большинство людей погибли. Около 110 тел были найдены во внутренних помещениях затонувшего судна, в том числе как минимум 30 детей, сообщила «Интерфаксу» пресс-служба поисково-спасательной службы Удмуртии, чьи сотрудники также работают на месте.

«Мы располагаем только отчасти свидетельскими показаниями, что теплоход вышел с креном на правый борт, и когда он совершал маневр, потому что там фарватер менял направление, его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут», - сообщил в понедельник начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин.

Спасенные же говорят, что «Булгария» затонула очень быстро, буквально за пару минут. Теплоход накренился и утонул, даже не успели спустить на воду шлюпки, раскрылись только два надувных плота, на них и ждали помощи, рассказала агентству «Татар-информ» аниматор «Арабеллы» Светлана Алексеева.

По ее словам, в момент катастрофы неподалеку было также пассажирское судно «Метеор», с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны. Пострадавшие умоляли не делать этого.

В числе 79-ти спасшихся есть пятилетний мальчик Адель, который рассказал, что его мама и бабушка утонули, а сам он «схватил за руку какого-то дядю и вынырнул». Подробности спасения ребенка стали известны позже. Малыша буквально вытолкнул на спасательный плот мужчина. Он успел спасти еще одну женщину, но не смог помочь своей жене, находившейся на пятом месяце беременности.

Еще один мужчина лишился сразу всей своей семьи. Как только прозвучало предупреждение капитана «Булгарии» о необходимости эвакуации, его беременная жена бросилась в каюту за вещами, мужчина не успел ее задержать, и ему только оставалось, схватив малолетнего сына, броситься в воду. В холодной воде он не смог долго удерживать ребенка на себе, руки заледенели, и малыш ушел под воду.

Самого мужчину спасли, капитан судна-спасителя приставил к нему матроса, так как психологическое состояние потерявшего родных мужчины было крайне нестабильным, говорится в сообщении «Татар-информ».

Еще один пассажир затонувшего судна Николай Чернов описал случившееся так: в момент крушения на Волге бушевала гроза, в какой-то момент судно просто завалилось на правый борт и моментально, буквально за три минуты утонуло. «Взрыва котла, вопреки слухам, не было», - сказал он.

«Мы пробыли в воде на плоту около полутора-двух часов. За это время мимо нас проплыли два судна - на борту одного значилось название «Волганефть», второй шла баржа. Мы махали им, но они не остановились. Нас спасла лишь «Арабелла», - рассказал шокированный Чернов.

Однако в региональном центре МЧС заявляют, что у них нет данных о двух шедших мимо тонувшей «Булгарии» судах, которые подтверждали бы слова очевидца, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время глава Татарстана, общаясь с родственниками пассажиров, пообещал, что разбирательство коснется двух судов, которые прошли мимо терпящей бедствие «Булгарии». «Будут приняты необходимые меры», - заверил Рустам Минниханов.

Чернов также сказал, что у него перед его глазами стоят 30 детей, которых буквально за некоторое время перед крушением собрали в зале для развлекательного мероприятия. В свою очередь начальник пресс-службы республиканского управления МЧС Марат Рахматуллин сообщил, что в момент крушения в музыкальном салоне теплохода могли находиться до 50 детей.

Николай был на теплоходе вместе со своей женой Светланой и пятилетним внуком, пишет «Комсомольская правда». Спасти своих близких он не смог.

Многие пассажиры «Булгарии», которым удалось выжить, винят в трагедии организаторов круиза. С того момента, как теплоход вышел из порта Казани, его постоянно сопровождал сильнейший штормовой ветер и проливной дождь. «Он не должен был выходить! Была плохая, штормовая погода! Какой круиз, к черту? Обязанностью капитана было запретить выход в море, отказаться губить людей», - цитирует Life News спасенную пассажирку Анну.

В итоге, в самом трудном для навигации месте Волги капитан корабля попытался выполнить разворот. Но старое судно, ослабленное к тому же поломкой одного из двух двигателей, превратилось в условиях шторма в неповоротливое корыто. Теплоход развернуло поперек сильного течения. В левый борт ударила мощная волна, и корабль дал сильный крен на правый борт.

По словам тех, кому удалось спастись, волна накатила на палубу «Булгарии» и смела всех, кто в этот момент вышел наружу подышать свежим воздухом - несколько десятков людей разом оказались за бортом. Детей в момент удара волны на палубе не было, поскольку их как раз собрали аниматоры.

Но самое страшное - почти нет детей среди спасенных. Все боятся высказать вслух одну и ту же мысль - о том, что запертые в детской комнате, они практически не имели шанса выбраться из плена. Кстати, капитан судна Александр Островский взял с собой в это плавание жену и ребенка. Никого из троих среди спасенных нет.

Учитывая обстоятельства трагедии, выжившие не испытывают ни малейшей радости - лишь ужас, шок и горечь утраты. Журналисты и очевидцы рассказывают, что люди плачут навзрыд. Встречавшие теплоход со спасенными тоже пребывают в кошмарном состоянии. От отчаяния некоторые пытались броситься в воду - их сдерживал ОМОН, сообщает КП.

На месте крушения теплохода продолжаются спасательные работы. К месту катастрофы выехали подразделения водолазов из Уфы, Самары, Чувашии, Удмуртии и Башкирии. Люди будут работать в круглосуточном режиме, заявили в МЧС, сообщает Newsru.com.

Сейчас, помимо работ на самом судне, продолжается патрулирование прилегающей к месту трагедии акватории и островов, куда могли добраться выжившие.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину создать следственную группу для установления причин ЧП. Из Москвы в республику уже прибыла группа сотрудников центрального аппарата СК.

Кроме того, глава государства поручил главе Татарстана Рустаму Минниханову оказать необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших. Вторник, 12 июля, объявлен в Татарстане днем траура по погибшим.

Среди возможных причин трагедии рассматривается и вероятность дефектов старого судна. Однако в Камском речном пароходстве, которому принадлежала «Булгария», до того называвшаяся «Украина», сообщили, что весной теплоход был передан в аренду компании ООО «АргоРечТур». «При передаче его проверила специальная комиссия, дефектов выявлено не было», - сказал источник в пароходстве.

В то же время глава Татарстана Рустам Минниханов в беседе с родственниками пассажиров теплохода, приехавшими на место крушения, заявил: «Есть информация, что у судна, которое принадлежало Пермской компании, не работал один двигатель. Кто это допустил? Почему судно было выпущено в рейс в таком состоянии? Все это выясняется, и будут приняты необходимые меры».

«Поразительно, что за такое короткое время судно затонуло», - подытожил он, пообещав принять меры в отношении всех виновных в этой трагедии - «и по судовладельцам, и по тем, кто выпустил «Булгарию» в рейс».

Сегодня в ходе селекторного совещания руководитель Росморречфлота Александр Давыденко сообщил, что принято решение о поднятии пассажирского теплохода «Булгария», передает РИА Новости. «Принято предварительное решение поднимать судно баржевыми площадками», - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51