Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы ждем всех, кто любит армию и хотел бы ей послужить

Шесть православных священников начали работу в штате Российской армии в рамках возрождения института военного духовенства

06.07.2011 273
Шесть православных священников и один мулла начали работу в штате Российской армии в рамках реализации программы по возрождению института военного духовенства, сообщил 5 июля начальник управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ Главного управления по работе с личным составом Б.М.Лукичев, информирует Патриархия.ru.

Согласно программе по возрождению института военного духовенства, упраздненного в 1918 году, в армии появятся 240 штатных должностей священнослужителей и девять гражданских должностей, которые призваны координировать работу священников с верующими военнослужащими.

«Было принято решение вначале формировать структуры на зарубежных базах, в связи с тем, что там служба сложнее, люди в отрыве от Родины, и, значит, там более востребована духовная помощь. У нас сейчас назначены штатные военные священники на Черноморском флоте – отец Александр Бондаренко, на базе в Абхазии – иерей Александр Терпугов, на базе в Южной Осетии — отец Андрей Зизо, в Армении в крепости Гюмри — отец Андрей Вац, в 201-й базе в Таджикистане — отец Роман Чебоненко. Не все базы пока укомплектованы, есть еще в Казахстане, есть в Белоруссии, кадры подбираем, этот вопрос рассматривается и решается», – заявил Б.М.Лукичев.

От также отметил, что еще один священнослужитель назначен в военное соединение в Новосибирской области; кроме того, принято решение направить в Южный военный округ в отделение по работе с верующими военнослужащими муллу «в качестве координатора». Лукичев сообщил, что его ведомство сотрудничает с Русской Православной Церковью, Советом муфтиев России, Центральным духовным управлением мусульман, а также с Буддийской традиционной сангхой России.

Для зачисления священнослужителя в штат Российской армии необходимо согласие министра обороны, поскольку «договор священник заключает с воинской частью», координирует свою воспитательную работу с командиром части, а свою богослужебную деятельность – со священноначалием.

Глава управления по работе с верующими военнослужащими также отметил, что использование термина «военный капеллан» применительно к возрождаемому в стране институту военного духовенства некорректно, поскольку современные военные священники не имеют ничего общего с капелланами дореволюционной России, имевшими воинское звание и административно подчинявшимися командиру.

Как заявил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, в настоящее время подобрано около ста кандидатур на должность военных священников. По его словам, приоритет отдается тем кандидатам, которые служили в армии, имеют жизненный опыт, «любят армию и хотели бы ей послужить».

«Наряду со структурой военных священников, которые назначаются сейчас на конкретные должности в войсках, сейчас около тысячи священнослужителей Русской Православной Церкви окормляют войска на добровольной основе, и они будут продолжать выполнять духовные задачи после того, как будет завершено формирование органов военных священников в войсках», - передает слова отца Димитрия Смирнова Newsru.com.

Священник выразил уверенность, что процесс создания института военных священнослужителей в Вооруженных силах уже необратим. «Это решение принято на самом высоком уровне, и оно будет выполнено», - подчеркнул отец Димитрий.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 21:52
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-06 19:27