«Остается одно – взять вилы, вооружиться и отстаивать поселок»

В Сагре опасаются возвращения кавказских «карателей», а местные власти все списывают на «бытовой конфликт»

Кондопога  Сагра 
0
06.07.2011 1496

Минувшим вечером, 5 июля, в поселке Сагра под Верхней Пышмой, где недавно произошла перестрелка, в которой был убит 28-летний уроженец Азербайджана, прошел масштабный сельский сход с участием правоохранителей и представителей власти, а также уральских байкеров, приехавших поддержать селян, сообщает сайт URA.Ru.

На встречу с жителями приехали: свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева, заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков, начальник РОВД по Верхней Пышме Марат Халимов. В первую очередь Татьяна Мерзлякова дала высказаться жителям поселка – активистке Галине Котельниковой, а также матери семейства Городиловых: ее мужа как владельца единственного зарегистрированного в поселке ружья задержали в первую очередь.

По словам жительниц поселка, последние несколько дней население Сагры волнует главный вопрос: почему виновники налета находятся на свободе. «Наших ребят на следующий день после инцидента забирали из дома в тапочках, не дав одеться, и увозили в милицию. При этом правоохранительные органы Верхней Пышмы сразу нам навязывали одностороннюю версию, будто пассажиры этих 15 машин приехали сюда отдыхать. 15 машин с вооруженными до зубов мужчинами – приехали отдыхать! Канонада была, как на войне. Нас всех трясло, мы вызывали милицию и ОМОН. Однако и после того, как прибыли правоохранительные органы, никто не перекрыл дороги из Сагры. Она здесь одна: перекройте – и поймали бы всех!», - недоумевают жительницы поселка.

Более того, после вооруженного нападения на поселок (с применением палок, цепей и огнестрельного оружия), между местными жителями и сотрудниками милиции возникла стена непонимания. Как оказалось, несколько дней до руководства областного главка старательно доносилась версия о конфликте на «бытовой почве», якобы пьяных селянах и приехавших на отдых «гостях» на трех (!) машинах. Возможно, именно поэтому «гости» по-прежнему находятся на свободе.

«Мы боимся того времени, когда накал конфликта спадет. Наступит холодное время года, дачники и студенты уедут, и «каратели» вернутся в поселок – они пообещали это старикам. Практически каждый день они курсируют по поселку на машинах», - говорят жительницы Сагры. «Единственное наше желание – чтобы в ситуации разобрались по справедливости. В органах сказали: мы работаем по факту. И по факту "работают" с одним-единственным официально зарегистрированным в деревне ружьем. Они, конечно, его вычислили сразу, а потом приехали и забрали мужа и сына», - рассказывает Наталья Городилова.

В целом на выслушивающую селян Татьяну Мерзлякову в ходе встречи обрушилась волна негодования, адресованная в адрес милиции-полиции, отмечает корреспондент издания. «В милиции наши письменные заявления не принимают, хоть свидетели и идут толпой. Да и участкового в деревне нет. Остается одно – взять вилы, вооружиться и отстаивать поселок», - говорят местные жители. И добавляют: «наш поселок всегда был мирным и дружелюбным, никаких межнациональных конфликтов. Мы боремся с наркоторговцами и грабителями, какой бы национальности они ни были».

Как отмечает URA.Ru, в ходе общения с сотрудниками полиции и прокуратуры жители Сагры так и не получили ответов на свои вопросы. Их разве что успокоили: в ближайшие дни в поселке будут нести дежурство два экипажа ППСМ и еще два – ДПС. Добровольную поддержку пострадавшим от нападения селянам предложили также байкеры – посетители мотофорумов. Явившись туда в составе десяти человек, они пояснили, что готовы митинговать и отстаивать права задержанных.

Под конец схода информацией о собственном расследовании с селянами поделился и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Он доложил о том, что сим-карта, найденная на месте перестрелки, идентифицирована – найден ее владелец (один из нападавших), установлены контакты и звонки. Кроме того, обнаружен второпях сброшенный телефон, стреляные гильзы от огнестрельного оружия (которого нет в поселке), а также, возможно, видеозапись схода из 80 человек, предшествовавшего нападению на Сагру. А чуть позже, в своем блоге, Ройзман «кинул» еще один «камешек» в огород свердловской полиции. По его словам, глава ГУ МВД РФ Михаил Бородин пытался спровоцировать увольнение омбудсмена Татьяны Мерзляковой, назвавшей происходящее в Сагре «войной» в эфире «Четвертого канала». Сделать это высокопоставленный полицейский пытался путем звонка губернатору Александру Мишарину.

  Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга уже поспешил заявить, что версия о межнациональном конфликте не подтверждается. «Возможно, это была бытовая ссора и личная неприязнь», - передает его слова Newsru.com. Однако Анастасия Удеревская, представляющая интересы жителей Сагры заявляет: «Нельзя допустить, чтобы за данный конфликт отвечали только местные жители. Они просто обороняли свой дом и семьи. А списывать все на бытовую версию просто смешно, ведь азербайджанцы ехали специально в эту деревню». «Кроме того, нападавшие по дороге избили попавшегося им мальчишку-мотоциклиста и выстрелили в машину дачников. Это бытовой конфликт?» - недоумевает она. Однако председатель свердловской общественной организации «Азербайджан» Нияз Гадым-оглы Валиев как заклинание повторяет избитую фразу: «Преступность не имеет национальности»...

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кондопога
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы
Сагра
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28