Оба ведущие явно были настроены на то, будто иначе оно и быть не должно. Режим Лукашенко, если верить лишь им, держится исключительно благодаря русским деньгам и репрессиям. Он довел страну до того, что людям запрещено даже просто молчать. Когда же радиослушателям предложили подключиться к дискуссии, они, причем, в явном большинстве, выразили такое понимание положения в братской стране, что ведущие выглядели откровенно жалко и профнепригодно, а постоянно перебивая и передергивая людей, звонивших в студию, лишь усугубляли это впечатление.
И взять с них нечего, ибо они лишь информационная обслуга тех кругов в России, которым белорусский президент антипатичен своей политикой, жесткой, но направленной на смягчение жесткости рыночных реформ в экономике и социальной сфере. Такая политика, разумеется, требует от государства значительных затрат, масштаб которых не столь мал, как хотелось бы, но и не столь катастрофичен, как нам это упорно стараются продемонстрировать. Кстати, не будь этих демонстраций по каналам российского ТВ, политические шоу с «молчанием» в центре Минска тут же прекратились бы. Неужели кто-то в этом сомневается? А вот чего можно ожидать, так это реальных массовых выступлений в Беларуси, если, не дай Бог, её предприятия начнут распродавать по дешёвке, как того хотят российские и иные любители лёгкой наживы, но решительно не хочет Лукашенко.
Ну а конкретно для поддержки белорусской экономики руководители Таможенного Союза Казахстана, Беларуси и России договорились выделить кредит в сумме три миллиарда долларов. Первый транш должен составить треть этой суммы. Но тут возникает министр финансов и вице-премьер Правительства России А.Кудрин и заявляет, что Беларусь сможет получить транш при условии, что А.Лукашенко изменит отношение к российским СМИ.
А «Эхо Москвы», значит, пусть продолжает? Ну и дела!
Кстати, в то же утро то же «Эхо» устами бывшего главы ЦБ России С.Дубинина рассказало о скандале, связанном с «Банком Москвы», входящем в десятку крупнейших в России. Проверки обнаружили в нем небывалый масштаб фальсификации отчётности, колоссальный вывод денег в оффшоры и щедрую раздачу кредитов структурам, принадлежащим самому банку и лично его главе Бородину, находящемуся в бегах в Лондоне.
И вот на закрытие созданной банком финансовой дыры в четырнадцать миллиардов долларов в пожарном порядке бросают все силы государство, Центральный банк РФ, ВТБ, Агентство по страхованию банковских вкладов. С.Дубинин уверен, что при этом придется прибегнуть к дополнительной эмиссии. А как иначе, если под вопросом доверие к банковской системе в принципе, к её престижу, надёжности, стабильности.
Словом, с миллиардами на покрытие последствий мошенничества и коррупции проблем нет, да и быть не может. Не ясно ли в свете изложенного, кто и почему для российских финансовых верхов (и их информобслуги) чужд, даже враждебен, а кто в доску свой? И ради кого можно пойти на любые траты.
Руслан Лынёв, специально для «Русской народной линии»
2. А вот представьте себе!
1. Re: Беларусь и Россия: свои и чужие