Леонид Ивашов: «В любой ситуации нужно готовить страну к обороне»

Президент академии геополитических проблем о главном уроке 22 июня 1941 года

22.06.2011 664
«Германия без объявления войны напала на нашу страну. Этот трагический эпизод истории нас учит прежде всего тому, что в отношениях с геополитическими конкурентами нельзя верить ни их устным обещаниям, ни письменным гарантиям, ни взаимным договорённостям. Нужно в любой ситуации готовить страну к обороне. Именно готовность государства к отражению агрессии всегда будет самой лучшей гарантией от этой агрессии. Недаром ещё древние говорили: "Если хочешь мира, готовься к войне". Дружеские похлопывания по плечу, торжественные подписания любых "исторических" документов не гарантируют никакой стране и никакому народу мир и безопасность», - заявил в интервью изданию «Файл-РФ» президент академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, рассуждая о главном уроке начала Великой Отечественной войны, 70-летняя годовщина которой отмечается сегодня.

«Что мы имели накануне Великой Отечественной войны? Серьёзнейшую угрозу из Европы. При этом до апреля 1941 года не знали основную внешнеполитическую позицию как США, так и всей мировой закулисы. Резонно опасались удара и с Востока. К тому времени у нас были договорённости, соглашения, пакты с немцами, японцами и некоторыми другими ключевыми игроками на мировой арене. Самое, пожалуй, примечательное – то, что и Британия, и Соединённые Штаты, и Германия, и Япония вынашивали в той или иной мере недружественные планы по отношению к Советскому Союзу. К примеру, правящие круги Великобритании хотели столкнуть Германию и Россию в решающей смертельной схватке. В США мечтали об ослаблении и нашего государства, и всей Европы ради грядущего установления над миром своего финансового, а затем и военно-стратегического контроля. Япония жаждала расширить свои территории за счёт России и Китая», - напомнил генерал.

«А что наблюдаем сегодня? – задается вопросом Леонид Ивашов. – С востока потенциальная угроза для нашего государства всё ещё существует – по той же причине, что и 70 лет назад: нам принадлежат огромные территории и хранящиеся там природные богатства. Но остается угроза и с западного направления. США и их союзники по НАТО продолжают интенсивно наращивать военную мощь, продвигая к нашим границам базы противоракетной обороны и прочие военно-стратегические объекты».

«Будем ли слишком безоглядно верить "основополагающим документам" и разного рода соглашениям? Или лучше подкрепим их такой обороноспособностью, которая ни на миг не заставит никого усомниться в наших возможностях отразить любую агрессию? Это главный урок июня 1941-го» - заключил Леонид Ивашов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019