itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Андрей Кобяков: «Перед нами попытка либерального реванша»

Известный экономист прокомментировал экономические планы Президента России

0
1182
В ходе недавнего выступления на Петербургском международном экономическом форуме Президент России Дмитрий Медведев заявил, что власть намерена осуществлять уход от экономической модели «государственного капитализма». По его словам, этап развития России, связанный с усилением роли государства в экономике, исчерпан. «Хочу заявить предельно четко: мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был по сути неизбежен и во многом в определенный период необходим», - сказал Медведев. По его словам, важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов. «Однако теперь потенциал этого пути исчерпан», - полагает Медведев. «В российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы», - подчеркнул он.

Президент также заметил, что осенью этого года завершится процесс замены чиновников высокого уровня на независимых директоров в ключевых госкомпаниях. По его словам, также подготовлены решения, которые сузят сферу контроля за стратегическими иностранными инвестициями и обеспечат доступ миноритарных акционеров к информации о деятельности публичных компаний.

Д.Медведев также потребовал от правительства скорректировать планы приватизации крупных госкомпаний до 1 августа 2011 года. «Государству не нужны столь большие объемы собственности», - заверил он. В связи с этим глава государства поручил правительству до 1 августа скорректировать график приватизации.

Прокомментировать заявления Президента России мы попросили кандидата экономических наук, доцента Московского университета Андрея Кобякова.

«Перед нами попытка либерального реванша и возврата нас в 1990-е годы. Это подтверждают и другие выступления представителей либерального блока на Петербургском международном экономическом форуме. Кудрин, к примеру, заявил, что мы должны переводить оказываемые государством социальные услуги на счет самих граждан и сокращать бюджетные расходы на 25%. Но при этом зачем-то объявляется расширенная программа приватизации. Если сокращать бюджетные расходы, то зачем повышать доходы? По-моему, в речи Президента просто в лоб говорится о том, что власти не нужны государственные компании, что она ратует за то, чтобы все оказалось исключительно в частных руках. Этот принцип был однозначно заявлен на прошедшем форуме», - отметил экономист.

Отвечая на вопрос, является ли позиция Д.Медведева логическим продолжением курса В.Путина или его принципиальной сменой, А.Кобяков сказал: «Конечно, трудно знать, что происходит в чужих мозгах, но я полагаю, что мы наблюдаем явную замену путинского курса. Достаточно сравнить заявления двух лидеров. Ведь практически одновременно с форумом Путин заявил о том, что он не допустит увеличения продолжительности рабочей недели, и сделал целый ряд заявлений, которые позиционируют его как принадлежащего другому флангу. По крайней мере, на уровне своих словесных заявлений Путин не собирается снижать социальные гарантии государства. Поэтому я думаю, что идет размежевание».

«Сегодня мы имеем дело с четко обозначившимся либеральным креном, который представляет Президент и либеральный блок правительства, а также помощник Президента Дворкович. Выступления на форуме таких людей как Дворкович, Шувалов, Кудрин, Набиулина, Греф и других показали, что проводится попытка однозначного отката в 90-е годы. И, к сожалению, это программная линия», - заключил Андрей Кобяков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Кобяков
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Социальный консерватизм.
Почему старые схемы больше не работают, и как теперь жить
02.02.2022
Время низкой инфляции уходит в прошлое?
Девальвация рубля сделала повышение цен неизбежным
20.02.2021
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
Все статьи Андрей Кобяков
Последние комментарии
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.12.2022 19:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:01
О доверии к власти
Новый комментарий от Туляк
02.12.2022 19:01
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 18:30
Еще раз о «власти» и «анти-власти»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.12.2022 17:20
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 17:08
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
02.12.2022 17:04