«Людей надо убеждать, но не навязывая»

Православные священнослужители о запрете курения для чиновников

31 мая отмечался Всемирный день без табака, который был учрежден в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. По данным ВОЗ, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. 

Как известно, с курением борются по-разному. Так, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев приказал избавиться от курильщиков в аппарате правительства. «Кто курит - работать у меня не будет», - заявил глава региона на оперативном заседании, сообщает Regions.Ru.

Губернатор потребовал внести в договоры с сотрудниками аппарата правительства пункт о запрете на курение. Бочкарев напомнил, что 31 мая объявлен Всемирным днем без табака. «Надо, чтобы для чиновников каждый день таким был. Показывать пример надо», - подчеркнул он. Как отмечается, сам Василий Бочкарев не курит.

«Правомерны ли, на ваш взгляд, подобные инициативы? Не является ли это дискриминацией?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, согласился, что действия Василия Бочкарева трудно назвать законными, хотя сами разговоры о дискриминации курильщиков тоже неправомерны. «С курением бороться, конечно, надо, но только законными средствами. Прежде всего, нужен решительный законодательный запрет любой пропаганды курения и любой рекламы табака», - сказал он.

«Но только запретительные и полицейские меры будут здесь малоэффективными - нужна эффективная контрпропаганда. Нужно развернуть разъяснительную работу о вреде курения», - добавил протоиерей. «А предложенные пензенским губернатором меры вызовут только дрязги и мелкое жульничество, ни к чему хорошему это не приведет», - заключил он.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, счел, что подбирать сотрудников по их отношению к курению очень странно. «В первую очередь, наверное, внимание должно обращаться на профессиональные качества – или нечего удивляться, что на многие ответственные должности у нас попадают неспециалисты. При приеме на работу курение, конечно, не должно рассматриваться как решающий фактор», - сказал он. 

«Подобные случаи очень хорошо характеризуют стиль современных руководителей. Вот началась очередная «кампания», на этот раз по борьбе с курением - и руководители всех рангов начинают выступать с «инициативами», забывая почему-то о своих прямых обязанностях, о тех целях, которые должны быть действительно важными для руководителя. Все-таки в первую очередь он должен заботиться об эффективной работе своих подчиненных, а не о том, чтобы они не курили. Это может быть где-то на десятом месте по важности. Возникает вопрос, все ли руководители у нас понимают, в чем собственно заключается их работа?» - добавил протоиерей.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, также сравнил распоряжение Василия Бочкарева с советскими бюрократическими кампаниями по борьбе с разными недостатками в стране и обществе. «Вспомним хотя бы «борьбу с пьянством», в ходе которой почему-то стали вырубать виноградники. По-моему, все это просто смешно и глупо», - сказал он. «Ведь все и так прекрасно понимают, что «курить – здоровью вредить». Но мы практически не видим ни на улице, ни в метро, ни по телевизору более или менее продуманной и последовательной социальной рекламы, направленной против курения. Элементарная разъяснительная работа, подкрепленная медицинскими свидетельствами, также принесла бы много пользы. Но этим никто не занимается», - отметил протоиерей.

«Вот и оказывается, что у нас с одной стороны – «несчастные» курильщики, которым не дают спокойно окончить жизнь самоубийством, причем это называется «дискриминацией», а с другой– «борцы» с курением, по-советски доводящие эту борьбу до абсурда», - заключил отец Александр.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что методы борьбы пензенского губернатора с курением смахивают на злоупотребление властью. «Все-таки его администрация - это не его личное предприятие. В лучшем случае он может возглавить клуб некурящих. Безусловно, кроме вреда курение ничего не приносит, но запретами ничего хорошего не добьешься. Это все-таки не дети. Подчиненные просто начнут обманывать своего руководителя. Таким образом людей не перевоспитаешь», - сказал он.

«Людей надо убеждать, но не навязывая. Хорошо было бы на государственном уровне разработать действительно умную эффективную программу, адресованную в первую очередь молодежи. Создавать, например, ролики на тему «Курить – не круто, а глупо». Ведь это можно делать талантливо, привлекать к этому актеров и музыкантов, популярных в молодежной среде. Мне кажется, умная пропаганда гораздо эффективней запретов», - заключил отец Игорь.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Что объединяет замминистра Олега Салагая и миллиардера Майкла Блумберга?
О подоплёке активизации борьбы с электронными сигаретами в России
27.02.2020
Что восторжествует на этот раз: закон или беззаконие?
12 марта в Ростовском областном суде будут рассмотрены жалобы адвокатов Николая Каклюгина и апелляционное представление гособвинения, касающиеся приговора Пролетарского районного суда
27.02.2020
«Подстрекатели должны нести залуженное наказание»
Владимир Путин призвал МВД предельно жестко реагировать на все факты произвола, фальсификаций, подлога
26.02.2020
Сдержим ли наркотический натиск?
Евгений Брюн прав в том, что Запад навязывает России толерантное отношение к наркотикам
19.02.2020
Все статьи темы