«Наши правители делают так, чтобы православным было плохо»

Священнослужители Молдавии отказываются поминать руководство страны, протестуя против легализации ислама

25.05.2011 435
В Молдавии ряд священнослужителей отказались молиться за руководство страны в знак протеста против легализации в стране ислама, сообщает Newsru.com. «Мы молимся за страну, за руководство. В дальнейшем в молитвах мы не будем упоминать наших руководителей, так как их действия, в том числе и связанные с легализацией ислама, противоречат ценностям, которые продвигает в обществе Православная Церковь», - заявил журналистам священник Теодор Рошка, который является духовником монастыря Чуфля. Его единомышленник - епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл сообщил, что направит письма в церковные приходы ряда городов с просьбой присоединиться к протесту. «Действия руководства Молдовы не способствует тому, чтобы в стране процветали православные ценности», - объяснил свой поступок владыка.

Между тем, в Молдавской митрополии не одобряют заявления собратьев. «Подобное решение, если оно и принимается, входит только в компетенцию Священного Синода», - отметила пресс-секретарь митрополии матушка Епистемия. Со своей стороны, руководитель департамента Молдавской митрополии по связям с масс-медиа протоиерей Зосима Тойя так прокомментировал ситуацию «Комсомольской правде»: «Я вам скажу так. Был раньше такой Император Константин Великий. Он, будучи язычником, такие создавал законы для христиан, что им жилось хорошо. А наши правители, христиане, делают так, чтобы православным было плохо. Мы наблюдаем, что сейчас происходит в Молдове, слышали, конечно, декларации отдельных священнослужителей. Не одобряем их действия, но и не поощряем. Но понимаем, что когда официально был зарегистрирован ислам, очень много прихожан в церквях возмутились. Они нам так и говорили: "Батюшка, идите вперед, а мы за вами..."».

Как отмечает издание, в марте сего года Министерство юстиции Молдавии зарегистрировало первую в Молдавии мусульманскую организацию - Исламскую лигу. Митрополия Молдавии осудила это решение. «Мы сожалеем, что эта религия зарегистрирована у нас. Я думаю, что это принижение православных, которых большинство в Молдавии», - сказал митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир.

Ранее против легализации ислама в Молдавии выступил епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл. Обращаясь к участникам торжеств по случаю Дня Победы, православный иерарх призвал верующих выйти на акцию протеста против «мусульманизации» страны. Он попросил верующих «не оставаться равнодушными к этому», потому что «завтра-послезавтра будет уже опасно».

Решение властей неоднозначно было воспринято и в обществе - на прошлой неделе в Кишиневе и других городах прошли демонстрации против регистрации мусульманских организаций, устроенные общественными объединениями православных христиан. Участники этих акций вышли на улицы с хоругвями и лозунгами, призывающими власти пересмотреть это решение. Как сообщает «Комсомольская правда», участники акции протеста перекрыли центральную улицу, нарисовали плакаты, главная мысль которых, что Православие - основа молдавского народа, били в привезенные со всех церквей Молдавии колокола.

Правительство Молдавии, в лице премьер-министра страны Владимира Филата отреагировало на отказ священнослужителей молиться за власти следующими словами: «Не руководству страны посвящать молитвы надо, а ее народу».

По данным статистики, в Молдавии проживает более 2 тысяч мусульман, из которых лишь около 400 человек имеют регистрацию. В основном это татары и турки. Основная часть населения (около 98% верующих) исповедуют Православие.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 09:10
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23