Недавно у меня состоялся разговор с двумя нашими постоянными авторами, которые были весьма обеспокоены состоянием форума «Русской народной линии». Один автор был озабочен тем, что большинство его статей остаются без внимания форумчан, практически ими не комментируются. Другого автора волновало преобладание негативной критики под его статьями. Исходя из этих фактов, первый автор пришел к выводу, что его статьи неактуальны и неинтересны читателям, второй же решил, что его позиция входит в прямое противоречие с мнением большинства читателей нашего сайта. При этом оба автора строили свои умозаключения на основе того положения, что форум РНЛ является отражением совокупного мнения читателей портала.
Ответ на вопрос, является ли форум РНЛ отражением совокупного мнения читателей сайта, получить достаточно просто. По словам специалиста по разработке, внедрению и эксплуатации телекоммуникационных и интернет-проектов, вебмастера РНЛ Сергея Житинского, согласно экспертным оценкам количество форумчан обычно составляет 0,5% от всего количества читателей сайта, на котором размещен форум. По данным счетчиков, измеряющих посещаемость РНЛ, ежемесячно на наш сайт заходит 140-170 тысяч уникальных посетителей. В работе же форума РНЛ, по приблизительным оценкам, принимает участие не более 700 человек, и только 100-150 человек оставляют свои реплики на форуме регулярно. Простой подсчет показывает, что количество форумчан составляет лишь полпроцента от всего количества читателей РНЛ, количество же постоянных форумчан вообще не превышает 0,1% от всей совокупности читателей нашего сайта. Согласно социологии, 0,1 и 0,5% от репрезентативной выборки не только не отражают существенные характеристики генеральной совокупности, но вообще находятся в пределах статистической погрешности. Поэтому, отвечая на вопрос, является ли форум РНЛ отражением совокупного мнения читателей сайта, можно с полной уверенностью утверждать, что форум РНЛ является отражением мнения ничтожно малой части наших читателей.
Неоднократно приходилось слышать сетования авторов на то, что их статьи принимаются читателями не с одобрением, а с осуждением, с незаслуженной критикой. При этом, когда спрашиваешь у авторов, почему они решили, что их статьи не были поняты читателями, то они обычно указывают на форум под их материалами, который якобы отражает реальное распределение мнений читателей РНЛ. Для того чтобы понять, что это не так, достаточно соотнести количество читателей, ознакомившихся с материалом, с числом тех читателей, которые оставили под данным материалом реплики. Для обоснования этого тезиса приведем всего лишь один пример – статью протоиерея Вячеслава Пушкарева «Сибиряки – это субэтническая общность». Некоторые форумчане пытались доказать, что эта статья была отвергнута большинством читателей РНЛ. Но так ли это? Данный материал прочло около 1200 человек, из них только 30 человек оставили свои реплики под этой статьей! Иными словами, эту статью прокомментировало всего лишь 2,5% читателей, прочитавших материал. Если провести контент-анализ форума под статьей, то действительно негативных реплик окажется больше, чем позитивных, а также больше тех реплик, которые не имеют никакого отношения к теме, затронутой в материале. Но даже негативных реплик под данной статьей чуть более 20 штук. Очевидно, что 20 реплик на форуме, пусть даже и негативных, не могут быть свидетельством о мнении большинства читателей РНЛ. Поэтому утверждение о том, что статья протоирея Вячеслава Пушкарева была отвергнута большинством читателей РНЛ, не соответствует действительности. Блестящий контент-анализ статьи «Конец «японского чуда» проделал известный русский публицист иерей Александр Шумский.
К сожалению, контент-анализ всех реплик, оставленных на форуме РНЛ за 5 лет его существования, одному человеку проделать практически невозможно, поскольку к сегодняшнему дню на форуме накопилось почти 100 000 реплик. Тем не менее, как отмечают эксперты, содержание форума легко подается классификации. Все реплики на форуме делятся на три группы: негативные, позитивные и реплики, не относящиеся к обсуждаемой теме. При этом, по наблюдению специалистов, негативные реплики составляют от 30 до 70% от всего количества реплик, оставляемых на форуме, позитивные реплики – 20-40 (50%), реплики, не относящиеся к обсуждаемой теме, - 30-60%. Обсуждение на форуме, как правило, развивается вполне закономерно. С развитием дискуссии увеличивается доля негативных реплик, причем преобладание получают, прежде всего, реплики с критикой не самого текста, а его автора. Кроме того, увеличивается доля реплик, не относящихся к обсуждаемой теме. В то же время сокращается доля позитивных реплик. Таков жизненный цикл, который проходят практически все интернет-форумы. И хотя, по словам вебмастера РНЛ Сергея Житинского, до сих пор ни один форум не был подвергнут тотальному контент-анализу, большинство экспертов сходятся во мнении, что дискуссия на интернет-форуме развивается по вышеописанного сценарию.
До сих пор остается неясным, почему доля негативных реплик почти всегда больше доли позитивных комментариев, почему с развитием обсуждения на форуме увеличивается доля реплик, не относящихся к обсуждаемой теме, и, наоборот, уменьшается доля позитивных реплик, почему серьезные аналитические материалы обходятся стороной форумчанами. Все эти наблюдения пока еще не получили удовлетворительного научного объяснения. Толкование этих закономерностей в основном основано на здравом смысле и личном наблюдении. Эксперты объясняют преобладание негативных реплик над позитивными особенностями человеческого мышления. Среднестатистический форумчанин склонен оставлять реплики на форуме тогда, когда он не согласен с мнением автора материала, напротив, в случае согласия он не видит необходимости комментировать представленный на форуме текст, если у него нет дополнительных соображений, не содержащихся в обсуждаемом материале.
Преобладание на интернет-форумов реплик, не связанных с обсуждаемыми темами, называется флудом. Данное явление получило исчерпывающую характеристику в Википедии, поэтому ее стоит привести полностью: «Флуд (от неверно произносимого англ. flood — наводнение, затопление) — размещение однотипной информации на нескольких ветках форума или разных форумах, одной повторяющейся фразы, символов, букв, слов, одинаковых графических файлов или просто повторяющихся коротких сообщений на веб-форумах, в чатах и блогах. А также, порождение бессмысленных потоков информации (часто с недобрым умыслом). Лицо, которое распространяет флуд, на интернет-сленге — флудер (пустомеля). В большинстве форумов, IRC-чатов и т. д. флудер наказывается баном на срок, определённый правилами. Флуд распространяется как в результате избытка свободного времени, так и с целью троллинга — например, из желания кому-то досадить. Сетевой этикет осуждает флуд и флейм, так как они затрудняют общение, взаимопомощь и обмен информацией. На многих интернет-форумах создаются специальные отдельные разделы и темы "для флуда", чтобы флудеры не распространяли свою деятельность на другие разделы и темы». К этой характеристике, действительно, нечего добавить.
Особенностью практически всех интернет-форумов является анонимность форумчан, форум РНЛ не исключение. До сих пор как среди авторов и читателей РНЛ, так и среди сотрудников агентства нет единого мнения по поводу допустимости анонимности. Помимо противников анонимности на форуме как таковой, есть и те, кто допускает анонимность в исключительных случаях. В частности, по их мнению, анонимность допустима тогда, когда форумчанин испытывает потребность поделиться своими тревогами на форуме, но не может это сделать под своим именем, поскольку его выступление может повлечь нежелательные для него последствия, например, наказание, отставку и т.д. При этом желание форумчанина скрыть свое настоящее имя под псевдонимом, согласно этой позиции, не следует рассматривать как трусость или безответственность. Бывают случаи, когда, например, священник или государственный чиновник видят неправду в Церкви, в государстве и т.д., и не могу молчать, но в то же время они осознают, что в случае своего выступления неизбежно последует наказание для них. В данном случае анонимность была бы недопустима, если бы наказание форумчанов-борцов за правду приводило к исправлению неправды. В таком случае наказание форумчанина-правдолюба можно было бы расценивать как исповедничество, как нравственный подвиг. Но, вероятнее всего, наказание не приведет к исправлению недостатков, на которые указали пострадавшие за правду форумчане. В таком случае борьба за правду, которая заканчивается не исправлением недостатков, а исключительно только наказанием правдолюба, видится бесполезной. По мнению некоторых читателей и авторов РНЛ, именно в таких случаях анонимность допустима. К этому можно добавить только то, что анонимность даже в таких случаях сохраняется только для посетителей РНЛ, редакция же должна знать, кто скрывается под тем или иным вымышленным именем.
Анонимность, имеющая место, в том числе и на форуме РНЛ, породила такое явление как троллинг. Согласно Википедии, троллинг – это «размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т.п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем…» Деятельность «троллей» направлена на дискредитацию ресурса, на котором размещен форум. Стоит отметить, что их вредительская работа нередко наносит ощутимый удар по репутации ресурса. Дело в том, что, как отмечают эксперты, большинством пользователей форум воспринимается как часть редакционной политики сайта, на котором он размещен. Поэтому содержание форума влияет на то, как читатели будут оценивать деятельность ресурса в целом. В связи с этим стоит напомнить, что согласно недавнему решению пленума Верховного суда именно редакция ресурса, а не пользователи, несет уголовную ответственность за интернет-комментарии читателей, несмотря на то, что нередко содержание форума является полностью плодом творчества читателей.
Форум «Русской народной линии» создавался 5 лет назад как площадка для народного творчества, однако, с самого его зарождения стали возникать преграды, препятствующие превращению форума в средство выражения народного мнения. Анонимность, флуд и троллинг фактически превратили многие обсуждения на форуме в фарс, отпугнув в результате серьезно настроенных пользователей, нацеленных на вдумчивую дискуссию. Сложилась патовая ситуация: форум вместо того чтобы стать народной трибуной, стал превращаться в средство дискредитации «Русской народной линии». Думается, что пришло время внести изменения в работу форума для того, чтобы он все-таки стал тем местом, которое позволяло бы народным чаяниям, тревогам, надеждам и мнению проявить себя.
P.S. Хотелось бы надеяться, что данный материал будет с пониманием встречен нашими читателями, и в комментариях к нему прозвучат конкретные предложения и пожелания по улучшению качества нашего форума.
Александр Тимофеев, заместитель главного редактора «Русской народной линии»
2. Резделение
1. Тролли