«США ориентированы на поддержку всех нетрадиционных религиозных организаций»

Политолог Анастасия Митрофанова размышляет, почему Соединенные Штаты защищают тоталитарные секты

«США ориентированы на поддержку всех нетрадиционных религиозных организаций, даже тех, которые запрещены в Европе или считаются там нежелательными. В Америке, например, "церковь сайентологии" - очень респектабельная организация, хотя в некоторых странах Европы она законодательно запрещена. Трудно сказать, есть ли в США государственная политика, нацеленная на поддержку таких группировок в России, но совершенно очевидно, что в целом из Америки такая поддержка им оказывается», - заявила в интервью «Русской народной линии» доктор политических наук, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ Анастасия Митрофанова, комментируя данные доклада Специальной комиссии при правительстве США по международной религиозной свободе о ситуации с соблюдением свободы вероисповедания в России.

По данным комиссии, сообщает Newsru.com, ситуация с соблюдением свободы вероисповедания в России ухудшается. «За прошедший год правительство усилило применение закона о борьбе с экстремизмом против религиозных групп и отдельных граждан, которые не были замечены в том, что применяли или поддерживали насилие», - указывается в докладе. По словам его составителей, чиновники на федеральном и местном уровнях «регулярно применяют другие законы, преследующие мусульман и религиозные группы, которые они считают нетрадиционными».

Российские официальные лица продолжают рассматривать определенные религиозные и иные группы как чуждые российской культуре и обществу, таким образом «способствуя атмосфере нетерпимости», утверждается в докладе. И хотя, как признают члены комиссии, такого рода действия все чаще преследуются по закону, тем не менее, российские власти, по их мнению, «не решают эти вопросы на постоянной основе эффективным образом».

Всего в докладе рассматривается ситуация в 28 государствах. В список стран, где ситуация с религиозными свободами вызывает «особое беспокойство», включены Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Ирак, Нигерия, КНДР, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Туркмения, Узбекистан, Вьетнам и Египет. «Особого внимания», по мнению авторов документа, заслуживает положение дел, в том числе в Афганистане, Белоруссии, на Кубе, в Индии, Индонезии, Лаосе, Сомали, Таджикистане, Турции и Венесуэле. В этом же списке оказалась и Россия. Российская Федерация уже третий год находится в списке «особого внимания» американской Комиссии.

Комиссия США по международной религиозной свободе является правительственным органом, который представляет свои рекомендации администрации и Конгрессу о состоянии с обеспечением свободы вероисповедания в мире.

«В Штатах иная картина, чем в Европе: там участие в различных сектантских организациях (на Западе их называют "культами", потому что в центре обычно находится фигура харизматического лидера) - вполне респектабельное занятие. Люди не скрывают своей принадлежности к таким организациям, так как это не считается чем-то зазорным. В Америке подобные организации не рассматриваются как деструктивные, хотя так было не всегда. Раньше в США тоже были преследования на религиозном основании: например, мормонов вытеснили из собственно Штатов на территорию современной Юты. Часто преследования, напротив, были направлены против традиционных организаций. Например, в Америке длительное время преследовали католиков, были католические погромы. Сейчас там уже не преследуют за принадлежность к религиозным организациям» - рассказала Анастасия Митрофанова.

«Следует помнить, что американцы используют для всех стран мира единую структуру таких докладов, - отметила А.Митрофанова. - Один из пунктов касается преследования определенных религиозных групп, например, Свидетелей Иеговы, адвентистов седьмого дня. Даже если в стране перечисленных группировок нет, все равно обязательно должен быть рассмотрен вопрос об их преследовании. О возможных преследованиях религиозного большинства в этих докладах вообще не упоминают. Положение православных в России и других традиционно православных странах составителей доклада совершенно не интересует. Например, в докладах никогда не бывает информации о дискриминации православных верующих, которые по религиозным причинам не хотят пользоваться различными номерами и кодами. Но даже если в стране обнаружат 5 человек, принадлежащих к секте "Свидетелей Иеговы", их обязательно найдут и начнут выяснять их положение».

«Я, правда, не замечала в России преследования всех этих "свидетелей" - наоборот, в своем почтовом ящике я регулярно нахожу их газеты, как и литературу адвентистов", - заключила Анастасия Митрофанова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

24. Re: «США ориентированы на поддержку всех нетрадиционных религиозных организаций»

В Киеве (с 1000летней историей православия)мэром стал благодаря карманной церькви и деньгам. В Донецке и области практически на каждой православной сакральной стройке находятся католики, которых впоймал на сборе негативной информации-они обязаны это сделать по месту жизни. На Грабарях 22 раза выезжал на стройку-такое впечатление, что кирпич впервые увидели. Думаю,что, пока там будут бармены, стоматологи руководить и ладть хатынки...

Марьяна / 20.10.2011

23. Re: «США ориентированы на поддержку всех нетрадиционных религиозных организаций»

Люсия все тешит себя надеждой, что С.Елецкий не гомосексуалист, все спрашивает его: Вы кто? Он уже сто раз ответил, кто.

Аноним / 07.05.2011

22. Еще о "елецких"

Такие ребята как он - мотыльки однодневки, которых штампуют либерастические СМИ. Нет ничего удивительного, что по свободе его преступно-нигелистического бредописания в блогах и комментариях, направленного против традиционных взглядов большинства здравомыслящих людей, его принимают за ПЕДЕРАСТА... Может он сам во плоти еще не баловался, но по своему образу мысли он уже с гнильцой, и от них (содомитов) уже ничем не отличается... Остается только сожалеть, что такие как он отводят мысли неокрепших в вере и служении Отечеству наших братьев по крови и вере (нет во Христе ни иудея ни эллина) от насущных проблем нашей жизни... ...Как неизменен Господь от сотворения мiра и доныне, так и сатана не изменил своим планам, хотя тактику меняет всегда, подстраиваясь под время и развращая нравы ... Так и конкистадоры-колонизаторы-импереалисты-глобалисты, облизывающиеся на Россию с ее землей и ресурсами (типа несправедливо - вас тут мало живет, и у вас все есть, а нас много, и у нас этого нет, мол, давайте делить на всех, кроме ВАС), от ее сложения до нашего времени,не отступили от своих планов не на йоту, а наоборот, достигли таких успехов в информационной войне, что промыли значительной части населения мозги - теперь эти слабоумные "елецкие", "скептики" и пр. дрянь, транслируют свой бред и молятся на америку...

21. О Елецком и других содомитам, и агаентах влияния

Дорогие братья русские по крови и духу (во Христе нет ни иудея ни эллина), прошу Вас внимательнее относиться к лукавым словесным и письменным испражениям Елецкого (вообще было бы неплохо его забанить, чтобы он неокрепших в вере и служении Отечеству своим либерастизмом не уязвлял). А лекарство предлагаю от него простое: они (содомиты-либерасты) на дух Артюха не переносят - заходить на свежую артюховскую статью и в комментах отсавлять ссылку на их посты, пусть Артюх им мозги вправляет - может еще кому поможет, вот правда с Елецким не уверен, но может ради того чтобы с Артюхом не общаться - промолчит со своей гнильцой здесь постить-гадить...

20. Анастасии

Дорогая Анастасия, Российское государство к православным относится гораздо внимательнее и деликатнее, чем ко всем остальным своим гражданам - по тем же карточкам уже было сказано, что те, кто не желает получать карточки, могут получать "государственные и муниципальные услуги" без них. Что же до ИНН и паспортов - ну учёт (в том числе налоговый) нужен и без номеров его сложно себе представить, согласитесь. А паспорта - чем паспорт с серпом и молотом лучше, чем паспорт с двуглавым орлом - я не знаю! Но какие-то удостоверения личности гражданина же нужны? В чем тут дискриминация? Если бы православным отказывались выдавать паспорта - вот тут была бы явная дискриминация. Вообще, дискриминация заключается в том, что отдельной категории граждан не дают чего-то, что предлагается всем остальным. Если же эта категория граждан сама не хочет что-то получать, что предложено всем гражданам - то это уже не дискриминация, согласитесь.

19. Читателю

Спасибо!

18. Виннету на пост 12

Ну воздух-то общий. И тут можно сказать, что вот эти люди причиняют Вам непосредственный ущерб, загрязняя (или отравляя?) Ваш воздух. А гомосексуалисты - как они Вам вредят?

17. Виннету на пост 13

Я никому никаких тортов в лицо не кидал. Я против насилия в любой форме - исключительно за разум и терпимость. Что же до насилия - вспомните Некшича с его гоп-компанией. Насилие порождает насилие, ненависть порождает ненависть - православные выступили против мечети в Текстильщиках, сейчас мусульмане выступают против церкви в Восточном Дегунино. И кому это зло пошло на пользу?

16. Lucii на пост 11

А Вы?

15. Преследуют ли православных?

Православных преследуют, а если не всегда преследуют, то дискриминируют. Везде, где есть обязательный электронный учет граждан, люди без номеров и карт не могут реализовать свои конституционные права. Не могут совершать сделки, свободно въезжать и выезжать. И ни один американский доклад по странам Восточной Европы об этом не говорит. В то же время, если ребенку Свидетеля Иеговы хотят перелить кровь, это сразу попадает в новости как случай преследований и дискриминации.

Анастасия / 02.05.2011
Анастасия Митрофанова:
Анастасия Митрофанова: «Закономерно, что у власти остался прежний президент»
Известный политолог об итогах президентских выборов в Армении
20.02.2013
«Чем правее политическая сила, тем она лучше относится к России»
Политолог Анастасия Митрофанова о «полевении» политических сил в ряде европейских стран
15.05.2012
Возрождение России как великой державы
Политолог Анастасия Митрофанова поделилась своими ожиданиями от нового президентского срока Владимира Путина
03.05.2012
Почему Владимир Путин победит?
Профессор Анастасия Митрофанова уверена, что сейчас у В.В.Путина и народа есть общий интерес – сохранение суверенитета России
01.03.2012
Долговая удавка на шее Греции
По мнению профессора Анастасии Митрофановой, помощь Евросоюза греческому государству будет иметь самые печальные последствия
22.02.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-25 11:47
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-25 11:37
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-11-25 11:35
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-25 11:32
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-25 11:18
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-25 11:13