Егор Холмогоров: «Оснований для запрета ДПНИ не существует»

Известный публицист охарактеризовал запрет движения как одну из попыток либерального закручивания гаек после массовых выступлений против этнопреступности

Запрет Движения против нелегальной иммиграции я считаю юридически необоснованным и политически конъюнктурным. Оснований для этого запрета сегодня существует не больше, чем, например, в 2002 году, когда оно только было создано, или в 2006 году, когда оно получило широкую известность после событий в Кондопоге и проведения второго «Русского марша». В последние годы в деятельности ДПНИ не было ничего радикального, что могло бы быть истолковано как «экстремизм».

Это событие можно охарактеризовать как одну из попыток либерального закручивания гаек после событий на Манежной площади и массовых выступлений протеста, охвативших многие русские города в связи с ростом этнопреступности и коррупции в правоохранительных органах. Похоже, наступает период некоего либерального тоталитаризма и либерально-диктаторских методов решения политических проблем в нашей стране.

Запрет ДПНИ был вполне ожидаемым и предсказуемым. Наблюдаются попытки максимально ущемить русских националистов в свободе слова и легальной политической деятельности, дискредитируя их при помощи каких-то криминальных обвинений. В этот же ряд можно поставить рассматриваемое сейчас дело Тихонова-Хасис. Суд фактически не исследует главный вопрос  –  был ли Тихонов тем человеком, который взял пистолет и убил Маркелова и Бабурову. Суд обсуждает – является ли он русским националистом, какие он читал книги, с кем был связан и т. д. То есть уголовный процесс, в ходе которого нужно установить конкретный криминальный факт, пытаются превратить в политический процесс против русского национализма. При этом обвинение русского националиста Тихонова в убийстве, в отсутствии прямых доказательств, основывается на косвенных. То есть тем самым суд навязывает обществу представление, что если человек является русским националистом, – значит, он убийца. 

Случаются и совершенно анекдотические вещи. Например, многие учреждения прямо-таки воздвигают гонения на слово «русский». Когда, например, люди пишут диссертации по истории русского национализма начала XX века, им «рекомендуют» заменить слово «русский» на слово «российский», предупреждая, что иначе такую диссертацию просто не пропустят.

Все это приобрело совершенно абсурдные и воспаленные формы. Долго это безобразие продолжаться не может, и рано или поздно все это должно в какую-то сторону разрешиться. К сожалению, я не вижу, чтобы получило свое развитие некоторое отрезвление, которое имело место в январе этого года, когда наши правящие круги находились под большим впечатлением от декабрьских событий. Конфликт между все более и более либерализующимся государством, продолжающим проповедовать «толерантность» и «мультикультурность», и все более и более «национализующимся» обществом, крайне недовольным ситуацией в стране, в долгосрочном плане может иметь весьма острые и разрушительные последствия.

Проблема с запретом ДПНИ имеет и другую сторону. Все-таки одно дело, если бы запретили реальную мощную националистическую партию, которой могло бы стать ДПНИ, и, другое дело, когда запретили организацию, которая в самом национальном движении у многих вызывает множество вопросов и претензий. Сейчас, конечно, с репрессированным ДПНИ все националисты солидарны из принципа. Но нельзя думать, что этот принцип дает право лидерам ДПНИ претендовать на звание вождей русского национального движения.

В этой связи основной проблемой является то, что при очень сильных националистических настроениях в обществе мы имеем очень слабую политическую инфраструктуру, которая им соответствует. С одной стороны, ситуация вполне объективная: на протяжении долгих лет националистам не давали заниматься организационным и партийным строительством и при этом достаточно жестко преследовали, в том числе с помощью определенной системы полицейских и политических провокаций. С другой стороны, с национального движения никак не снимается ответственность за то, что массовым националистическим настроениям не соответствует хотя бы минимальная адекватная политическая организация, способная к серьезной политической борьбе, и оно, к сожалению, в значительной степени остается на уровне некой политической клоунады. 

Эта проблема, вне зависимости от того, запретили или не запретили ДПНИ, существует, никуда не исчезла и ждет своего решения. 

Егор Холмогоров, главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель», специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Да ладно вам фарисействовать!

ДПНИ с самого начала создавалась и затем действовала как экстремистская организация, разжигавшая межнациональную ненависть и занимавшаяся организацией погромов. Я говорил об этом уже в 2002 году. Не было ничего радикального? Да посмотрите вы хотя бы на листовки этой организации с прямыми призывами к погромам! Юридических оснований для запрета - полным-полно. За уголовные преступления на почве межнациональной розни уже были осуждены многие рядовые члены, руководители региональных отделений и наконец сам их главарь Алик Поткин. Чего ещё вам надо? Ждать, когда эти фашисты начнут орать "Хайль Гитлер!"? Неправда, Егор Холмогоров, что подобным организациям якобы не давали заниматься партийным строительством и якобы жёстко преследовали. Как раз все 10 лет позволяли им всё - вот и получили разгул нацистских штурмовых отрядов. Я давно слежу за вашими публикациями, Егор Холмогоров. Вы - такой же фашист, как и эти.

Коля / 20.04.2011
Егор Холмогоров:
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
29.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2019
«Самое обидное – отречься»
Новый комментарий от Сергей
29.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
29.03.2019