Диакон Владимир Василик: «Не стоит искать знамений на пустом месте»

Диакон Владимир Василик о совпадении дат православной и католической Пасхи и невозможности сегодняшнего сближения с католиками

Совпадение григорианской и юлианской Пасхи - не такое уж и редкое явление. В этом можно убедиться, просмотрев график, прилагаемый к этой статье. Но совпадение Пасхи два года подряд – явление действительно довольно редкое. Последний раз такое было почти 70 лет тому назад – в 1942 и 1943 годах (в следующий раз - в 2037 и 2038 годах), в страшные военные годы, когда православный мир в своем большинстве, за исключением Румынии и Болгарии, боролся против фашистской чумы. И не только против фашистской чумы, но, по сути дела, против католическо-протестантской Европы. Как известно, Римский папа во время войны отказался осудить нацизм, хотя позже охотно осудил коммунизм. При формальном совпадении Пасхи происходило отнюдь не сближение, а глубокий раскол христианского мира.

Нередкое совпадение григорианской и нашей Православной Пасхи вызвано переносами внутринедельного цикла, которые нивелируют пяти-шестидневную разницу в лунном цикле, на что указал один из выдающихся специалистов в области византологии и хронологии, консультант фильма «Гибель империи. Византийский урок» Павел Кузенков.

Думаю, что не стоит искать знамений на пустом месте. Поиск «сходящихся звезд» – болезнь современного человека. Несмотря на свою кажущуюся рационалистичность, он весьма суеверен. И как древнему римлянину, в карканье ворон ему чудится приговор судьбы, в появлении мышей – признак конца света и т.д. 

Так что совпадение Пасхи ни о чем не говорит. В раннехристианском мире существовало серьезное различие практики малоазийских христиан, которые праздновали Пасху первого нисана, и римской практики, близкой к современной, - празднования Пасхи после первого весеннего полнолуния.

Даже Первый Вселенский собор не везде смог навести порядок с единообразием пасхалий. Но это не мешало единоверию и единомыслию христиан. И, напротив, с 1054 по 1583 годы, после т.н. «великой схизмы», ухода римского патриархата из Православия, при едином календаре, единой пасхалии у нас не было абсолютного никакого единства в вере. Его и не могло быть по вине Римо-католической церкви, которая попрала наиболее существенные догматы Христианства. Это и «филиокве», и неверие в то, что смерть Христова была животворящей, и в пребывание Духа Святого в теле Его в смерти. Это и отдача всей власти над Вселенской Церковью папе с приписанием ему вероучительной непогрешимости и непозволительным смешением начала светского и церковного в «теории двух мечей» – соединения в лице папы светской и верховной власти. Католики отсекли себя от Вселенской Церкви. И пока эти и прочие заблуждения преодолены не будут, невозможно говорить о нашем единстве и евхаристическом общении. 

В литургии св. Иоанна Златоуста есть замечательный возглас: «Возлюбим друг друга да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу единосущную и нераздельную». Мы видим, как любовь и единомыслие ставятся воедино. Как невозможна любовь без единомыслия, так и невозможно единомыслие без любви. 

Блаженный Августин говорит: «В главном единство, во второстепенном свобода, во всём любовь». Но в главном у нас единства нет. За века выработался совершенно различный взгляд православного и католика на Бога, на мир, на спасение, на человека. Нам необходимо очень и очень много усилий для того, чтобы эти завалы преодолевать.

Развитие постхристианского мира, давление атеистических структур, которые вызрели в недрах католицизма и протестантизма, настолько изуродовали саму Римо-католическую церковь, что сейчас невозможно о ней говорить ни как о церкви Тридента, ни как даже о церкви первой половины XX века. Она принципиально другая.

С кем быть в единомыслии? В настоящий момент разномыслие в самой Католической церкви во много раз больше, чем внутри Православной. Мы привыкли к образу Католической церкви как некоего монолита, но на самом деле это далеко не так. Существуют и консервативные, и либеральные (куда более влиятельные, чем у нас), и радикальные (типа «теологии освобождения») течения в Католической церкви. Пристально ознакомившись с трудами кардинала Йозефа Ратцингера, папы Бенедикта XVI - признанного католического консерватора и богослова с мировым именем, я пришел в ужас от его либерализма. С моей, может быть, «ретроградной» православной точки зрения, если это «консерватизм», то тогда что назвать либерализмом?

Римский папа расшаркивается перед вудуистами, признает обезьяну нашим предком и считает возможным для гомосексуалистов совершать богослужения. И это признанный «консерватор»!

Апостасийные процессы на Западе, в особенности после Второго Ватиканского собора, нанесли Римо-католической церкви страшный ущерб. Мы готовы помогать нашим западным братьям преодолевать эти духовные проблемы, мы готовы свидетельствовать им о Православии. Но вступать с ними в молитвенное, а тем более в евхаристическое общение в настоящее время мы не можем по долгу нашей христианской совести. Когда римский патриархат будет готов к возвращению в Православие, то тогда мы с радостью с ними отпразднуем Пасху и признаем первенство чести, но не власти римского первосвященника. Но от этого мы намного дальше, чем в 1054 или 1941 году…

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии» 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Униату

Униат, предав Христа и став католиком Вы перестали быть русским.

Сергей / 26.04.2011

2. Звучит оптимистично. Дай-то Бог и на самом деле!

"Но вступать с ними в молитвенное, а тем более в евхаристическое общение в настоящее время мы не можем по долгу нашей христианской совести."

Прохожий / 19.04.2011

1. не надо так резко противопоставлять

--выработался совершенно различный взгляд православного и католика на Бога, на мир, на спасение, на человека.-- Вот я с 1993 по 2005 год был православным, а в 2005 стал русским католиком восточного обряда. И, знаете ли, "совершенно различного взгляда на Бога" в себе не заметил. Хотя, конечно, некоторые нюансы есть...

Униат / 19.04.2011
Владимир Василик:
Не паниковать, а жить так же, как и прежде
Очень даже возможно, что последствия от карантинных мер могут быть гораздо опаснее, чем жертвы от коронавируса
23.03.2020
Мы не должны стыдиться этой войны
Отнюдь не Советский Союз спровоцировал Советско-финскую войну, завершившуюся ровно 80 лет назад
13.03.2020
Словам этого прохвоста грош цена
По мнению филокатолика-старовера Севастьянова, коронавирус может передаться через Причастие
11.03.2020
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Такой реальный политик, как Сталин, в условиях, когда Советский Союз уже был изгнан из Лиги Наций за войну с Финляндией, на это никогда бы не пошёл
07.03.2020
Патриарх Варфоломей задёргался и заёрзал
Мнимый консенсус вокруг неограниченной власти Константинопольского патриарха рухнул
04.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Не паниковать, а жить так же, как и прежде
Новый комментарий от электрик
24.03.2019
Коронавирус пришёл из Ирака?
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.03.2019
Наш долг соблюдать все предписания кесаревой власти
Новый комментарий от Полтораки
24.03.2019
Каждый человек поэт…
Новый комментарий от Полтораки
24.03.2019
Чем больше возрастает в мире зло
Новый комментарий от Сергей Абачиев
24.03.2019