Иерей Алексий Мороз: «Министерство культуры показало свое бескультурье»

Известный священник прокомментировал награждение Государственной премией группы «Война» за нарисованный на Литейном мосту огромный фаллос

Министерство культуры показало свое бескультурье. Совершенно ясно, что из русского народа хотят сделать стадо баранов, которые должны руководствоваться низкими и примитивными инстинктами, жить только футболом, сексом и пепси-колой, не задумываясь о происходящем вокруг и заботясь лишь о вопросах потребления и удовлетворения своих низменных пристрастий. Таким стадом очень легко управлять. Чем больше у человека страстей – тем больше он управляем со стороны политических кукловодов и демонических сил.

На эту акцию Минкультуры не нужно смотреть просто как на единичный «возмутительный» факт. Это одно из звеньев цепи, которой уже много лет перебивается хребет русской культуре и ее носителю – русскому народу. Это видно всюду и во всем. Начиная от матерщины, с которой просто даже не борются, но признают ее нормальным словоизъявлением человека, и кончая пропагандой разврата на телевидении и в интернете. Идет целенаправленная работа по понижению культурного и духовного уровня русского человека и загрязнению его сознания.

Фаллос на Литейном мостуУместно вспомнить, что слово «культура» возникает от слова «культ». Для русского народа культура всегда упиралась в христианские ценности чистоты, целомудрия и воздержания. Современная культура – антихристианская, ибо проповедует грязь и вседозволенность как норму жизни. 

Акт Министерства культуры – показатель того, что оно отрекается от традиционных морально-нравственных ценностей русской культуры и готово идти на поводу у ее разрушителей. Это факт вопиющий, и он не должен остаться без внимании. Апостол Павел говорил: «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5:11)

Результаты последней всероссийской переписи населения показали, что мы сегодня имеем в нашей стране настоящее вырождение русского народа. Люди не женятся, не заводят детей, что и не удивительно в обществе, где насаждается и царит культ потребления и блуда. Такое общество и не может иметь полноценного потомства. Оно появляется слабое и больное в физическом и духовном плане. 

Иерей Алексий Мороз, член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, духовник Собора православной интеллигенции, член совета Общества православных психологов, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

49. P.S. к№48

P.S. к№48 Простите за опечатки (утром прочитал - ужаснулся их количеству) Писал ответ среди ночи, очень хотелось спать, да и с использованием клавиатуры у меня дело обстоит не лучшим образом.

Николай / 16.04.2011

48. Ответ на вопросы "Скептика"

Дорогой “Скептик»! Простите за «Анонимность» в пред-идущим сообщении - просто случайно нажал на "отправку" и раньше времени ,недописав. Но, слава Богу,Вы всё поняли. Теперь отвечаю на Ваши вопросы. 1-й вопрос. Если говорить оживописи,то за последние 20 лет в нашей стране ,на мой взгляд, заслуживают внимания такие мастера как: Абакумов, Андрияка, Белюкин, Грицай (отец и сын),Кугач,Каверзнев, Куракса, Присекин , Третьяков, Федосов, Чайников , и ещё думаю,можно десятка полтора фамилий назвать очень интересных художников,обладающих настощим высоким мастерством и художественностью, которые ,кстати уже практически утрачены в Европе.. Такие же как Шилов, Сафронов и, тем более Церетели(который, по моему убеждению вообще ничего не умеет, а те смехотворные скульптуры, что безобразят Москву ,думаю, делаются не без посторонней помощи)- это скорее феномен не из области высокого искусства, а из области высоких связей, хотя, объективности ради, Шилову в наличии определенного мастерства отказывать несправедливо. Что же касается скульптуры –это Конечно ,Переяславец, Комов, некорые работы Таратынова,Балашова,Клыкова,Щербакова ,что же касается упомянутого Вами Бурганова,то не настолько хорошо знаком с его творчеством, чтобы выносить определенное мнение, а то что видел – интереса у меня не вызвало. 2-й вопрос. Я был бы несказанно рад,если бы эти несчастные ребята, одумались ,отреклись от своего заблуждения ,и, устыдившись прежних своих деяний, начали бы новую жизнь, посвятив её служению истинно высокому, чистому и прекрасному ,Кстати ,считаю, что больше виноваты те, кто поощряя премиями их легкомысленно-пагубные выходки ,толкает этих несчастных на путь безумия и порока, ведущего к погибели души. А пока ,к сожалению, они ,в нынешнем своём состоянии, для меня всего-навсего - обыкновенные хулиганы...

Николай / 16.04.2011

47. Re: Иерей Алексий Мороз: «Министерство культуры показало свое бескультурье»

2 Аноним (Николай, так ведь?) все понял, спасибо. уточняющий вопрос: кого в нашей стране из современников вы считаете художником? скажем, церетели "тянет" на творца и деятеля искусств? шилов? бурганов? и признаете ли вы художниками эту арт-группу, если она нарисует вместо схематического полового органа что-то поинтереснее и красивее?

скептик / 15.04.2011

46. Re: Иерей Алексий Мороз: «Министерство культуры показало свое бескультурье»

Дорогой"Скептик"!(Надеюсь,такое обращение на сей раз Вас не смутит).Думаю,беда в том,что мы с вами живём в разных понятийных системах,отсюда(что вполне естественно)и трудности восприятия. Дело в том,что,отдавая дань элементарному приличию, ответить обратившемуся ко мне человеку с вопросом по поводу Пикассо в №25"("Реплика") ,в №42 попробовал указать на ошибку восприятия смысла сказанного в первом абзаце №25,о чём ,как мне показалось,в корректной форме изложил в №42,стараясь не задеть Вашего самолюбия. Сам по себе ваш тезис: " если вам не нравится пикассо, то еще не значит, что он не имеет права называться художником. логично?" в №32,обращенный ко мне, САМ ПО СЕБЕ никакого возражения не вызывает - с чем я безоговорочно согласился в№32.Однако, я ,в свою очередь, не понял к чему Вы (простите за прямоту)этакую банальность облекли в форму вопроса,создавая впечатление,что ваш "силлогизм" привязан к одному из моих утверждений в "РЕПЛИКЕ".Посему,счёл нужным уточнить причину Вашей реакции на сказанное в "Реплике",обращенной ко всем читателям ,с целью пояснить Вам что я имел ввиду.Сказанное мною-"Однако никак не возьму в толк, что Вас возмутило?"- в №42 тому подтверждение....

Аноним / 15.04.2011

45. Re: Иерей Алексий Мороз: «Министерство культуры показало свое бескультурье»

2 Николай пафосные обращения типа государь оставьте для других людей, мне подобные проявления этикета не нужны. я в целом не очень понял: а что вы хотели сказать-то? если человек называет себя художником, то (с какой-то вероятностью) он и есть художник. право на творение есть у каждого. в данном случае о художественности замысла речь не идет, однако у этой арт-группы есть другие проекты или творения, там все вполне себе (модное слово сейчас) креативно! ваше неприятие мне безразлично, свое отношение к этим белым линиям на мосту я обозначио предельно четко, так к чему вы ваш пост накатали-то?

скептик / 14.04.2011

44. Re: Иерей Алексий Мороз: «Министерство культуры показало свое бескультурье»

2 lucia ??? что значит не назову? вам назвать авторов религиозных трактатов из 16 века? это я смогу сделать (уж поверьте, без гугла). вам назвать философов из 1 века? это я тоже могу сделать. чего вы хотите? или вы утверждаете, что рим/италия ничего не дали миру? рафаэль жалок, верди уныл, тацит никто, данте ноль, ферми пшик, екатерина сиенская вовсе не святая, аврелий августин пустышка? поясните свои слова.

скептик / 14.04.2011

43. скептик

"рим, дав много (но все же меньше, и то базируясь на достижениях эллинов) в античные времена, дал много и в 16 веке, и в 19, и в 20 (рафаэль, верди, антониони), а греция - нет." Это на Ваш взгляд. Однако ни одного духовного делателя из Рима Вы не назовете.

lucia / 14.04.2011

42. "Скептик"!Не нервничайте!

Милостивый государь! Вы пишите:"если вам не нравится пикассо, то еще не значит, что он не имеет права называться художником. логично?" - Очень даже логично! Однако никак не возьму в толк, что Вас возмутило?Собственно говоря,я и не утверждал ,что Пикассо не"имеет права" называть-СЯ художником - ибо называть себя ,ИМЕЕТ ПРАВО КТО угодно и КАК угодно(хоть Наполеоном).... .Если Вы прочтёте несколько внимательнее моё сообщение,то увидите,что оно начинается со слов:"Для меня...", Во-первых,я не утверждал того,что Пикассо сам себя не считал за художника,а ,во-вторых, не утверждал,что его за художникка вообще никто не считает.Есть люди(может быть и немало),которые считают за художников не только Пикассо,но и членов группы "Война",подростков,обезображивающих из баллончиков памятники культуры,сквернословящих "писателей",производителей порнографии и т.д. да ещё при этом и искусствоведами называются ,минисрами,"членами компетентного в искусстве жюри" и т.п....,всё зависит от воспитания и образования(простите за банальность)- и,как следствие - этических и зстетических понятий и вкуса,который этими понятиями определяется. Одни любят Достоевского,другим по нраву Демьян Бедный... - как говорится:"Каждому своё"... . Именно о своём отношении я и написал. Так,что если Вас оскорбляет МОЁ неприятие(именно это я и утверждал) творчества Пипкассо,зачем же интерпретировать сие как утверждение,которого я не делал? Логично?

Николай / 13.04.2011

41. Re: Иерей Алексий Мороз: «Министерство культуры показало свое бескультурье»

2 Аноним а мне анонимы всегда кажутся одинаково гениальными. :) 2 Иванов мне этот половой орган на мосту не нравится и премию бы за такое я не давал. моя т.з. понятна?

скептик / 13.04.2011

40. 31 скептику

"лично меня интересует не национальность человека (за исключением тех случаев, когда она объясняет его поведение или мотивы). в данном случае национальность не имеет отношения к рисование фаллоса, неужели это не очевидно?)) фаллический символ не имеет национальности!" Скептик, раньше Вы мне казались умнее. Я разочарована в Вас. Фаллический символ не имеет национальности, но национальность рисовальщика объясняет его рисование. Ну, это я на Вашем языке, чтоб Вам было понятно.

Аноним / 12.04.2011
Алексий Мороз:
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 21:08
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-05 20:51
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54