itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Удмуртский раскол

Хотя Епархиальный совет Ижевской епархии не снял сана с трех священников-бунтарей, они фактически заявили о создании альтернативной юрисдикции

Заявление священников Ижевской епархии о непоминании Патриарха Кирилла 
0
3827
Время на чтение 4 минуты
Вчера, 5 апреля, епархиальный совет Ижевской и Удмуртской епархии признал неправомочными и не обоснованными канонически действия священников Сергия Кондакова, Михаила Карпеева и Александра Малых, выступивших с открытым обращением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и отказавшихся поминать его за богослужением, сообщает портал «Православие и мир».

Совет постановил считать практику подобных обращений недопустимой, как провоцирующую раскол. Одновременно с этим Епархиальный совет признал, что «совершенно правомочны все действия Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая, освободившего их от возлагаемых на них ранее обязанностей, с увольнением за штат и запрещением в священнослужении. В указах Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая и в его Обращении к духовенству, монашествующим и верующим Ижевской и Удмуртской Епархии ясно и четко указаны причины и основания наложенных церковных прещений на авторов «Открытого письма», причем необходимо особо подчеркнуть, что эти меры носят временный характер: "до полного покаяния в содеянном"».

Тем временем в блоге протоиерея Сергия Кондакова, возглавившего движение, сообщается о последних событиях вокруг удмуртских бунтарей: «1 апреля, когда мы были "запрещены в священном сане" за наше обращение к Патриарху, прямо во время богослужения, когда о.Александр, стоя на амвоне, заканчивал великое повечерие, а о.Сергий исповедовал на клиросе, в храм зашел о.Александр Хлебников в сопровождении трех своих помощников и стремительной походкой поднялся на амвон и, не обращая внимания на о.Александра Малых, стал зачитывать указ о нашем "запрещении". В этот момент народ быстро собрался у амвона и запел "Верую", заглушив тем самым голос о.А.Хлебникова. Люди встали на колени и начали плакать. Плакали даже взрослые мужчины, после чего пыл о.А.Хлебникова быстро утих. О.Александр Малых сказал ему: "Покажите указ о вашем назначении настоятелем этого храма". Он нашел указ и попытался войти в алтарь. Народ еще больше возмутился, тогда он спустился с амвона и сел у окна на лавку».

Затем отец Сергий обратился к людям со словом, после которого состоялась процедура сдачи храма новому настоятелю.

В своей проповеди, запечатленной на видео, протоиерей Сергий Кондаков, в частности, заявил о новых претензиях к Святейшему Патриарху Кириллу, который якобы неоднократно нарушал церковные каноны до своего избрания Предстоятелем Русской Православной Церкви. «...Подчиняться Патриарху Кириллу не собираюсь, потому что я подчиняюсь святым отцам и учителям Матери нашей Православной Церкви», - однозначно заявил он. И сообщил весьма интересную новость, что у удмуртских раскольников будет епископ. Более того, якобы уже есть епископ Московского Патриархата, который их поддерживает: «Он Божий человек, подвижник, молитвенник, которых у нас уже не так уж много среди высшего руководства Церкви». Священник также сообщил, что им поступали предложения уйти в один из зарубежных расколов и уехать заграницу, но они решили остаться.

Отец Сергий также заявил, что Русская Православная Церковь – «больше, чем Московская Патриархия», что и «в Московской Патриархии есть батюшки, которые просто к нам не присоединились по тем или иным обстоятельствам», что они получают повсеместную поддержку в том числе и из Русской Зарубежной Церкви, из катакомбной церкви.

Судя по тону заявления отца Сергия Кондакова, удмуртские мятежники отступать не собираются, более того рвут все пути возвращения в Церковь. Об этом говорит хотя бы сравнение Святейшего Патриарха Кирилла с еретиком Арием. «Мы обратились открыто, но нам ответа никакого не последовало от Патриарха. Он ничего нам не написал. В ответ только лживые обвинения и прещения от нашего так называемого "Святейшего Отца". Он очень красиво говорит, но не будем забывать, что и Арий красиво говорил...» - заявил священник. Лидер удмуртских мятежников намекнул также о поддержке их действий со стороны не названных правозащитников, а также некоторых государственных деятелей Удмуртии, которые, по его словам, готовы поддержать их и помочь в их борьбе с нарушениями их конституционных прав и с неисполнением закона о свободе совести. Фактически он пригрозил церковным структурам судом, видимо, имея в виду возможную тяжбу за церковное имущество. «Если наши права будут нарушаться, мы будем требовать законности», - пообещал протоиерей Сергий Кондаков.

Между тем ИТАР-ТАСС передает заявление анонимного источника в Синодальном информационном отделе о том, что в Русской Православной церкви призывают к диалогу трех ижевских священников. «Церковь всегда готова к диалогу с любыми людьми, даже с отпавшими от Церкви. Диалог является одним из основных способов общения для Церкви. Главное - чтобы человек сам к этому диалогу был готов», - заявил непоименованный сотрудник отдела.

В то же время, по его словам, в Русской Православной Церкви обращают внимание на то, что ранее клирики не высказывали публично свои претензии и не использовали открытые формы диалога. В частности, отметил анонимный источник в Синодальном информационном отделе, имеется возможность излагать свои мнения и предложения в интернет-блоге Межсоборного присутствия, который для этого специально и создан. Словом, мода «на твиттеры», на виртуальное общение проникает и в Церковь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. 15. иеромонах Владимир

С праздником дорогой отец Владимир! Вот сейчас же скопирую Ваш комментарий и отправлю в Чистый переулок, пущай знают, что народ думает. Уж о дотациях и не мечтаем, так хотя бы благодарность от В.Р.Легойды получим за "год безупречной службы", чтобы не напрасными были ваши подозрения.

1. Это не комментарий, а информационное сообщение о последних событиях

Это не комментарий, а информационное сообщение о последних событиях. Редакция просто пересказывает последние новости вокруг удмуртского раскола.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Заявление священников Ижевской епархии о непоминании Патриарха Кирилла
Удмуртские клирики окончательно ушли в раскол
Находящиеся под прещением священники объявили о своем разрыве с канонической Церковью
03.06.2011
Запрещенные в служении клирики Ижевской епархии сравнили Московский Патриархат с еврейским синедрионом
Новоявленные «ревнители» из Удмуртии идут все дальше по пути раскола
22.04.2011
Протоиерей Всеволод Чаплин: Аргументы ижевских клириков схожи с аргументами ультралибералов
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества призвал к покаянию запрещенных в служении удмуртских священников
19.04.2011
«Это способ не решения проблем, но их обострения»
Православные священнослужители об обращении ижевских клириков
13.04.2011
Сохранять духовную трезвость...
О письме ижевских священников, реакции на него и некоторых актуальных проблемах церковной жизни
11.04.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54