Прошло больше двух недель с момента катастрофы в Японии, в которой сложились сразу три беды - землетрясение силой 9 баллов, цунами высотой в 10 метров и авария на АЭС в Фукусиме. Вопросы, которые стали задавать себе многие, в принципе сводятся к следующему. Зачем строили АЭС в столь сейсмоопасном регионе? Почему на берегу океана, в сущности, на пляже? И почему отказала система безопасности?
Сейчас добавляется еще один вопрос, к сожалению, традиционный: что же там на самом деле происходит? В Японии плавится реактор. Уже пошел радиоактивный дождь в США. Радиацию заметили и в Европе. В общем, дела плохи. Но странно, что никто не бьет тревогу. Нас по-прежнему кормят заверениями, что это «не Чернобыль». Будущее покажет, конечно. Ближайшее будущее.
На днях у меня состоялся разговор с одним французским экспертом по ядерным реакторам, которому я задал вышеозначенные вопросы. Ответы можете оценить сами: строили на берегу, так как где же еще ее строить? Ведь нужна вода для охлаждения. Их все время трясет? Ну так и таких встрясок у них никогда не было - никто и не думал. То же с цунами: АЭС защищена от океана 5-и метровым забором. Только вот волна оказалась высотой 10 метров... Кто же знал, что все эти катаклизмы случатся одновременно. И потом, Япония не была бы Японией, если бы не атомная энергетика. На традиционном топливе такую экономику не построишь!
Хорошо, говорю. А почему на Фукусиме нет ловушки расплава? Она бы сейчас ох как пригодилась! О, отвечает, ее нигде в мире нет, это новое изобретение. Кроме некоторых новейших АЭС, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. И вообще, мирный атом - очень дорогой проект, просто так все не поменяешь. И вот тут нужно поведать одну незамысловатую историю.
Дело в том, что последние годы в мире наблюдается «ядерный ренессанс». Было время, когда про АЭС «забыли», они вышли из моды. Свою роль тут сыграл и Чернобыль. Соответственно, разучились строить, потеряли специалистов, производственные цепочки. Сейчас учатся строить заново. Но главное состоит в том, что компании и структуры, занимающиеся проектированием и постройкой АЭС, стали продавать свои технологии кому угодно. Модным стало говорить о прибылях таких структур. Гламурный образ мышления, заключающийся в том, что если у тебя есть деньги, то ты мажор и в шоколаде, а если нет - неудачник, проник и в эту сферу деятельности. Совсем недавно, например, корейцы выиграли тендер на постройку АЭС в ОАЭ. Французская компания «Арева» очень переживала по этому поводу. Уходят десятки миллиардов! А ведь до сих пор строительством таких объектов ведал закрытый клуб: США, Франция, Япония, Россия, Канада и Китай. Корейцев на порог не пускали. Николя Саркози лично ездил по миру и проталкивал французские технологии направо и налево. Предупреждения о том, что далеко не всякая страна способна воспитать специалистов для качественной эксплуатации АЭС, по большому счету игнорировались. СМИ попросту вырезали неугодные возражения из своих репортажей. Что будет теперь?
Во-первых, в Европе резко усилят свои позиции «зеленые» партии. В Германии на днях прошли выборы в земле Баден-Вютемберг, в которой «зеленые» теперь составят правящую коалицию. Надо полагать, это только начало. Эффект будет нарастать по мере ухудшения ситуации в Японии. Эта волна вызовет пересмотр атомных политик западных государств, и гламурное шествие «мирного атома» по миру будет снова приостановлено. Разумеется, не в одночасье.
Во-вторых, это положительно отзовется на строительстве саркофага над ЧАЭС, которое идет очень вяло. По идее, станции подкинут денег и саркофаг достроят.
В-третьих, если в Японии все более или менее образуется, то страну ждет строительный подъем. Ущерб уже считают на сотни миллиардов долларов, но, вероятно, сумма дойдет до триллиона и больше. АЭС в Фукусиме потеряна и восстановлению не подлежит. Так что тут целое поле деятельности: утилизация, консервация, новое строительство. Возобновление и строительство новой инфраструктуры создаст спрос, возможность для инвестирования, привлечет на японский рынок мировые средства и мировые компании. Дело в том, что проблема современной экономики, собственно кризис, заключается в том, что некуда инвестировать. Нет спроса. Даже Китай объявил о снижении темпов роста на ближайшую пятилетку. Капиталу некуда пойти. Все фондовые пузыри, искусственно раздувавшиеся последние годы, полопались. Поэтому нужна победоносная война или ... природная катастрофа, которая (повторимся - только, если все обойдется) сможет послужить точкой приложения мирового капитала и запустить некоторое оживление в экономике Запада. Японские мощности пострадали. В итоге выигрывает немецкое машиностроение, главный конкурент японских компаний.
Войны уже идут, очередная война развязана в Ливии. Но это тема немного другого разговора.