
В заседании приняли участие: обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин; православный публицист Владимир Семенко; клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский; президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом» Александр Крутов; вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков; заместитель главного редактора РНЛ Константин Новиков; сопредседатель общественной организации «Журналисты России» Дмитрий Терехов; секретарь Центрального совета политической партии «Великая Россия» Сергей Пыхтин; главный редактор газеты «Русский вестник» Алексей Сенин; доктор политических наук, лидер движения «Великая Россия» Андрей Савельев; писатель и журналист Андрей Хвалин; политолог-востоковед Каринэ Геворкян; заместитель главного редактора газеты «Русский вестник» Сергей Матвеев и другие.
Анатолий Степанов, открывая работу клуба, сказал, что непосредственным поводом для заседания послужили природные катаклизмы в Японии, и реакция на их оценку, данная отцом Александром Шумским на страницах «Русской народной линии». Причем, отметил А.Степанов, реакция была настолько бурная, что в первые дни после публикации статьи отца Александра, посещаемость РНЛ подскочила в 3 раза, а форум буквально раскалился от жарких дискуссий. В адрес редакции и отца Александра посыпались обвинения в том, что в то время когда весь народ скорбит вместе с Японией, все преисполнены сочувствием, РНЛ шагает не в ногу с «прогрессивным человечеством», рассматривает произошедшие катаклизмы не под «тем углом». Также, отметил Степанов, все мы знаем о событиях другого плана, но тоже катастрофических, происходящих одновременно в Ливии. Все это и подвигло на организацию данного обсуждения в рамках заседания Клуба национальной прессы под таким углом зрения: «Природные и социальные катаклизмы, православный и гуманистический взгляд».

Резко критическая реакция была неожиданна, но в дальнейшем стало ясно, что ее вызвало, сказал священник. Возмущение, видимо, вызвало то, что кто-то попытался защищать Россию, российский флаг - «эту тряпку», как писали некоторые. Вывод отца Александра, по итогам этой дискуссии, своего рода спонтанного референдума, оказался неутешительным – в российском обществе количество русофобов, в т.ч., как оказалось, и в православной среде, превышает количество патриотов. Далее отец Александр повторил тезисы своей статьи «Не сойти нам с Русского пути!».
Удивительно, сказал отец Александр, что когда летом прошедшего года мы говорили, что пожары, охватившие Россию, есть предупреждение и наказание нам по грехам нашим, никто не высказывал несогласия, а когда то же самое было сказано в отношении не России, а Японии – это вызвало шквал негодования. «Что же получается, предполагать, что Россию Бог может наказывать и предостерегать стихийными бедствиями допустимо, а говорить о возможности того же самого в отношении Японии нельзя? Так на это смотрят публицисты, типа Радзиховского и Белковского?» - заключил священник.

В.Саулкин напомнил, что «Эхо Москвы» провело голосование – «Отдать ли в качестве гуманитарной помощи Японии Курилы?», в ходе которого «выяснилось», что отдавать «надо». Другой пример, на который обратил внимание докладчик, это слова Шевцовой из Центра Карнеги, которая призвала нас каяться перед Японией за «свою Катынь», т.е. за «вероломный удар в спину в 1945 году», когда Советским Союзом был расторгнут договор о ненападении, за которым последовали военные действия СССР против императорской Японии, союзницы Гитлера. «В этой связи мой вывод таков – сострадание - это наше естественное чувство, русские всегда им отличались (и как не сострадать сейчас японцам в их беде, все ведь по человечески понятно), но если нам, используя чувство сострадания, навяжут лжепокаяние, комплекс вины, если псевдогуманистическая точка зрения восторжествует в русском народе, то такого рода пораженчество станет большой бедой для государства, да и для Церкви», - заключил Виктор Саулкин.

Отвечая на вопросы о том, как он, военный специалист, оценивает события и их перспективы вокруг Ливии, К.Сивков сказал, что несмотря на ту мощь которая, как на первый взгляд кажется, привлечена к войне против этого африканского государства, перспективы разгрома ливийских вооруженных сил остаются для американцев и их союзников неочевидными. Операция против Ливии была состряпана на скорую руку, она слабо подготовлена, в том числе и сточки зрения ее материально-технического обеспечения, и то, что сейчас американцы заявляют, что в ближайшие дни сократят активность ударов, это не следствие их доброй воли, а результат быстрого израсходования имевшихся запасов ракет, считает эксперт. «Заявления представителей НАТО о выводе из строя всей ПВО Ливии то же не соответствуют действительности, по нашим оценкам авиация НАТО смогла уничтожить не более 10-15 процентов сил ливийских ПВО, с чем и связано то, что самолеты антиливийской коалиции боятся углубляться на территорию страны, а действуют с моря, из прибрежной зоны. Кроме того, даже если им удастся подавить ПВО и авиацию Ливии, это ничего принципиально не решит без наземной операции. А на нее они не готовы, как в силу того, что уже имеют две войны в Ираке и Афганистане и не могут позволить себе еще один фронт, так и в силу того, что очевидна человеческая, нравственная слабость, не позволяющая странам Запада вести полноценные контактные войны. Ирак и Афганистан в этом плане исключения, т.к. военная верхушка Саддама была просто куплена, и до реальных уличных боев дело не дошло, а афганские талибы сами отступили в горы, сохранив силы. Но после оккупации Афганистана и Ирака американцы и их союзники в чистую проиграли партизанскую войну, бомбить дистанционно они могут, а контролировать территории нет, т.к. не могут пойти на серьезные потери, а без них настоящих войн не бывает», - рассказал К.Сивков.
В этом смысле интересно признание британских военных экспертов о том, что последний народ Европы готовый к полноценной войне – русские, отметил Сивков. «И это так, если посмотреть на последние войны, которые мы вели. В Афганистане нами была одержана победа, о чем говорит то, что оставшийся в Кабуле просоветский режим Наджибуллы сумел продержаться четыре года после вывода наших войск и два года после развала Союза - и это в условиях не только отсутствия помощи, но настоящей блокады со стороны Горбачева и Ельцина - таков был запас прочности, который мы им оставили. В Чечне мы пошли на серьезные потери в двух войнах, но армия неоднократно преданная все-таки решила все задачи. Во время недавней войны на Кавказе разбили хорошо подготовленную, обученную американцами грузинскую армию за три дня», - сказал К.Сивков.

«Говоря о конфликте цивилизаций и событиях вокруг Ливии, я хотел бы возразить прозвучавшей здесь мысли о том, что России надо не дать себя заманить в ловушку, а надо воздерживаться от активного участия в конфликтах, - сказал Константин Новиков. - Да, сейчас мы в таком состоянии, когда больной русский организм не может позволить себе чрезмерных нагрузок, и мы должны больше внимания уделять своим внутренним проблемам и ближнему периметру наших границ. Но вместе с тем, не стоит путать тактику и стратегию. Цивилизации крепчают в противостоянии. Восстановиться России как цивилизации, осознать себя и свое место в мире, не удастся сидя в засаде. Тактическая выдержка и хитрость нужны, и я даже готов простить Медведеву его заявление с приглашением японцев переселяться на наш Дальний Восток, т.к. ясно, что эти заявления тактические, не имеющие за собой никаких реальных последствий, никто к нам переселяться не будет, это лишь демагогия, рассчитанная на эмоциональный эффект. И совсем другое дело, когда тот же Медведев, беззастенчиво подмахивает американцам в ситуации вокруг Ливии, по сути, торгует нашим суверенитетом и внешнеполитической самостоятельностью – и все это ради ситуативных, предвыборных, чисто личных целей».




«Сейчас Каддафи, какой бы он ни был, встал на пути этого плана. Он оказался сильнее, чем думали, он нашел силы сопротивляться и для мировых модераторов есть опасность, что все поймут, что можно сопротивляться и как это надо делать, что от оранжевых и прочих фэйсбук-революций есть противоядие. И оно не в том, чтобы дружить с Америкой (это не спасло Шеварднадзе, того же Мубарака, демократа Акаева и прочих). Каддафи показал, как нужно сопротивляться "мирным", но хорошо подготовленным революциям, и ситуацию сразу перевели в военную плоскость. Но беда для них в том, что распыляться на весь мир они не могут, даже полноценный третий фронт они сейчас не в состоянии открыть, не говоря уже о том, если такого рода действия потребуются сразу с несколькими странами. Поэтому Ливия сейчас оказалась в эпицентре колоссального геополитического проекта», - уверен Д.Терехов.

«Я не хочу, - сказал В.Семенко, - долго останавливаться на статье отца Александра Шумского, - тут все очевидно и не о чем разговаривать, совершенно здравая позиция православного человека и слава Богу, что она прозвучала. Но есть другая проблема. Мы здесь высказали много здравых мыслей, но возникает проблема субъектности, мы говорим о том, что хорошо и что плохо так, как если бы мы сидели в Кремле и принимали решения. Но не мы там сидим. Более того, мы видим, что в правящей элите разлом – премьер заявляет одно, спустя пару часов президент заявляет другое, с шести часов вечера все комментарии премьера снимаются с ТВ и нам внушают оценки прямо противоположные. Существует проблема раскола в самой политической элите». Ознакомиться со своим отношением к происходящим процессам докладчик предложил обратившись к его недавней статье «Молчание элит», в которой он рассуждает о значении грозных событий последних недель.
Анатолий Степанов, подводя итоги дискуссии, сказал, что в нынешнее тревожное время на нас, православных журналистов, ложится особая ответственность. «Мы понимаем, что значит Россия для всего мира, какова ее роль в мировых судьбах. Мы все ощущаем, что наступает переломный момент и сейчас очень важно подумать о максимальной координации наших сил и действий с тем, чтобы эффективно влиять на ситуацию, с тем, чтобы власть, в которой непонятно что происходит, почувствовала в нас силу, с которой нужно считаться и на которую можно опереться. Будем надеяться, что во власти есть люди, ждущие нашей поддержки, готовые ее принять. Видимо, нам есть смысл чаще встречаться, чаще проводить заседания Клуба национальной прессы», - заключил главный редактор «Русской народной линии».