itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лариса Павлова: «Это крайне сырой закон»

Известный правовед прокомментировала спешно принятый Мосгордумой закон «Об универсальной электронной карте»

0
1195
Время на чтение 3 минуты
Я слежу за принятием закона «Об универсальной электронной карте» в Мосгордуме, и несколько дней назад в числе юристов и других людей, работающих в разных организациях, подписывала общественное заключение по законопроекту, который был сегодня рассмотрен Мосгордумой.

Я полагаю, что по своему содержанию это крайне сырой закон, ибо в нем не прописаны многие обязательные вещи. С моей точки зрения, как адвоката, он не соответствует нормам и принципам гражданского процессуального права. Он по существу нарушает право на свободу заключения договора каждого гражданина. Кроме того, законопроект ставит граждан в зависимое положение и навязывает платные услуги, которые будут осуществляться банками, выданными правительством Москвы. Услуги по электронной карте частично платные, частично бесплатные, поэтому граждане по карте вынуждены будут платить банкам процентные ставки по госпошлине, которую назовет московское правительство.

Кроме того, в заключении мы отметили, что грубо нарушаются многие конституционные права граждан. В частности, сложилась ситуация, когда государство свои властные полномочия в области защиты социальных благ населения, образования, пенсионного обеспечения, охраны здоровья граждан, объявило в форме услуги. Якобы это услуга, оказываемая государством. Из этого можно сделать вывод, что сегодня государство нам, гражданам России, оказывает эти услуги, а завтра оно эти услуги поручает своим уполномоченным организациям. А послезавтра мы можем дождаться того, что государство для исполнения этих полномочий наймет какое-нибудь другое государство и скажет, что теперь платите вы.

Для меня как для юриста, знакомого с Конституцией, эта государственная услуга сомнительна и кажется нуждающейся в определенном осмыслении как гражданами, так и депутатами. Но поскольку такой закон уже принят Государственной Думой, то нужно ставить его под сомнение и опротестовывать этот федеральный закон, который гласит, что электронная карта является просто средством оказания государственных услуг. Поспешность Мосгордумы мне абсолютно непонятна. Почему надо было принимать закон, который вызывает столько разногласий и сомнений?

В общественной экспертизе также отмечалось несоответствие принятого закона и федеральному закону, поскольку отсутствует регламент госуслуг, не расписан порядок того, как они будут оказываться. Кроме того, этим законом уже существенно ущемляются права граждан, которые не желают получать электронную карту. Этим гражданам навязывается манера поведения. Они должны написать некое заявление об отказе от электронной карты. И в законе не прописано, как после написания заявления человек будет получать государственные услуги.

Поэтому те граждане, которые по тем или иным причинам не желают получать электронные карты или не получили ее (бездомные, проживающие не по своему месту жительства и т. д.), - а это около миллиона человек, - будут лишены возможности получения каких-то услуг. То есть люди просто не будут знать то, что от государства им полагается. Этот закон не столько разрешил какие-то сомнения и вопросы, сколько, наоборот, поднял для населения непонятные вопросы. И объяснений такой скорости его принятия у меня нет.

В ответ на такое разумное заявление, которое сделал протоиерей Всеволод Чаплин, может быть сказано, что в законе прописано о добровольности принятия карты. Если бы было прописано, что тем, кто пишет эти заявления об отказе, предоставлялись такие-то услуги, то это одно. Другое дело, что эта добровольность обязывает человека совершать некие юридические действия.

Радуют озвученные о. Всеволодом слова о том, что Церковь разделяет серьезные опасения в обществе по этому вопросу. Каждый человек имеет право не принимать некие символы. Ранее уже заявлялось, что принятие электронной карты нарушит конституционное право граждан на свободу совести и вероисповедания. И получен был официальный ответ о том, что в федеральном законе не усматривается нарушение этих прав, а если кто-то считает, что нарушение прав усматривается, то он может обжаловать законопроект в установленном законом порядке.

К сожалению, при принятии закона Мосгордумой не были учтены пожелания Русской Православной Церкви. Напряжение в обществе только усилится. Электронная карта связана с основными благами, которые государство предоставляет своим гражданам, и получается, что часть граждан лишена этих благ. Конечно, люди будут возмущены, и общественные организации будут продолжать работу. Если государство не защищает права граждан, гражданам остается только создавать общественные организации и самим защищать свои права.

Лариса Павлова, адвокат Московской коллегии адвокатов, член Правления НП «Родительский комитет», специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лариса Павлова
Лариса Павлова: «Меня это радует»
80% телезрителей высказались за введение цензуры в культуре
10.10.2013
Давайте, поговорим о главном
Или по поводу критики Национальной родительской ассоциации
28.12.2012
Как «Пусси Райт» едва не стали культурной ценностью, которую охраняет государство…
Адвокат Лариса Павлова о проекте нового закона «О культуре»
18.10.2012
Лариса Павлова: «Такой приговор очень трудно будет обжаловать»
Адвокат потерпевших в деле о кощунстве в Храме Христа Спасителя о завершении процесса
20.08.2012
О раскаянии говорить не приходится
Интервью Елены Романовой с адвокатом потерпевших в деле «Пусси райт» Ларисой Октябристовной Павловой
16.08.2012
Все статьи Лариса Павлова
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 15:46
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2023 15:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 15:27
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
01.02.2023 15:06
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18