США обещают не арестовывать российские музейные ценности из-за «библиотеки Шнеерсона»

0
25.02.2011 90
Решение американского суда о незаконности владения Россией «библиотекой Шнеерсона» не создает угрозы ареста российских культурных ценностей, вывозимых в США на экспозицию, заявил американский посол в Москве Джон Байерли, передает Newsru.com. «Насчет того, что это судебное решение как-то угрожает российским культурным ценностям в США, мы считаем, что это никоим образом не представляет никакой угрозы», - заявил посол российским журналистам. Одновременно американский дипломат отметил, что в США понимают соответствующую озабоченность российской стороны и готовы вести с Россией диалог для того, чтобы снять эту озабоченность.

Между тем, в Министерстве культуры РФ заявили, что Россия не будет устраивать выставки в США, пока нет уверенности в сохранности культурных ценностей. Как заявил в пятницу замминистра культуры Андрей Бусыгин, сейчас создается российско-американская экспертная группа для того, чтобы уладить вопрос с вывозом российских выставок в Америку, так как сейчас они прекращены из-за решения американского суда по библиотеке Шнеерсона. Бусыгин подчеркнул, что «в настоящее время практически прекращен вывоз наших ценностей для участия в выставках США». «Американцы обеспокоены этим. Но пока у нас не будет уверенности, что наши ценности будут возвращены, не будут арестованы, мы вывозить их не будем», - заявил замминистра.

Ранее появились опасения, что уникальная коллекция икон из Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева может попасть под арест в США. Такой вывод коллектив музея сделал из выступления министра культуры РФ Александра Авдеева в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Опасения, по словам министра, вызваны решением американского суда, признавшего за одной из американских организаций право на коллекцию книг из Российской государственной библиотеки. «Поскольку решение состоялось не в нашу пользу, то теперь вся российская собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, на территории США может быть арестована», - сказал Авдеев в интервью радиостанции. Он отметил, что выезд российских выставок на американскую территорию прекратился еще в августе прошлого года. Тогда американская еврейская общественная организация, по словам министра, «совершенно незаконно потребовала коллекцию редких книг из нашей Российской государственной библиотеки».

6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно. В свою очередь МИД РФ заявил о незаконности такого решения судьи. Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.06.2021 08:57
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
12.06.2021 05:16
«Железные объятия Германии и России лязгнули и сомкнулись»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
12.06.2021 04:34
«Казаки являются лучшими представителями русского народа»
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 18:23
«Белых записывают в расисты за то, что они родились белыми»
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 18:12
Роковая двуликость Императорской России
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 16:08