itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Роман Силантьев: «Равиль Гайнутдин подмочил свою репутацию»

Известный исламовед прокомментировал очередное одиозное заявление главы Совета муфтиев России

Основы православной культуры 
0
1243
Последнее заявление Равиля Гайнутдина в первую очередь наносит вред ему самому и мусульманской общине в России. Такое впечатление, что он играет на обострение ситуации, позволяя себе неумеренную и лживую критику в адрес и государственной власти, и Православной Церкви, и даже в адрес других мусульманских организаций. Это самоубийственная политика. У нас в России достаточно муфтиев, чтобы не заметить отсутствие Гайнутдина. Если он уйдет, ничего страшного не случится, а большая часть мусульманского сообщества только порадуется, потому что хочет в России мирной жизни и сотрудничества, а не склок, провокаций и напряженности.

Недопустимо, когда одним из мусульманских лидеров на пустом месте будируется вопрос об Основах православной культуры в заведомо клеветнических аргументах. С его точки зрения изучение ОПК является вещью сугубо «антиконституционной», и при этом он занимается мусульманским просвещением и призывает людей лучше изучать ислам, причем не только мусульман.

Лично я считаю, что надо изучать и то, и другое, лишние знания здесь не навредят. Но почему такая выборочность со стороны Гайнутдина? Ислам надо изучать всем, а Православие - не всем? Есть базовые вещи, которые в современном обществе необходимо знать, также, как физику и русский язык.

Я был исполнительным секретарем Межрелигиозного совета России, и хорошо помню первое письмо по этому вопросу, почти десять лет назад. В этом документе, подписанном Гайнутдином, была четко прописана просьба ввести пять модулей – основы Православия, ислама, буддизма, иудаизма и мировых религий.

Равиль Гайнутдин
Изначально Русская Православная Церковь, которая предложила эту идею, настаивала на том, что надо вводить основы всех традиционных религий, как порознь, так и целиком. Наша Церковь никогда не выступала за введение только ОПК. И есть конкретные документы, подписанные и самим Гайнутдином.

Теперь он от своих слов отказался и заявил, что Церковь хочет ввести только Православие, то есть, по сути, обвиняя ее в том, что она хотела реализовать свои частные корыстные интересы. Это вымысел и клевета, которая подрывает авторитет Православной Церкви в глазах мусульман.

Заявления официальных лиц должны быть актуальными, должны касаться насущных вопросов. Гайнутдин же поднимает вопросы давно уже решенные и обсужденные и сводит эти вопросы к скандалам. В этом контексте его попытка выставить себя защитником интересов мусульман выглядит просто смешно.

Заявление о том, что ислам пришел в Россию раньше Христианства, - полнейший бред. Можно по пальцам пересчитать страны, куда мусульманские миссионеры добрались раньше христианских. Может быть, в Индонезию или на Мальдивские острова, но никак не в Россию.

До Гайнутдина с подобными заявлениями выступал его сопредседатель Нафигулла Аширов. Ничего, кроме личного вреда для себя, они не принесли. Только подмочили свою репутацию и растеряли своих сторонников.

Роман Силантьев, исламовед, директор Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Требуется помощь

Срочно требуется помощь: http://www.rossija.info/view/78492/
Галина П. / 20.02.2011 14:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Силантьев
Роди ихтиандра: как секты губят здоровье людей
Мошенники под видом религиозных гуру могут серьезно навредить
08.02.2021
Эта мера не приведет к повышению активности сект
Конституционный суд России обязал изменить норму о передаче религиозным общинам помещений под храмы
21.11.2020
«Реестр будет носить рекомендательный характер»
Мусульмане призвали Министерство юстиции создать список религиоведов для экспертиз исламской литературы на предмет наличия в ней экстремизма
22.02.2020
Все статьи Роман Силантьев
Основы православной культуры
Система образования может привести к погибели человека
Вводя в школах уроки по изучению искусственного интеллекта, детям начнут толковать, что с помощью него якобы можно стать всесильным
01.09.2022
Россия крещена, но не просвещена
О вопросах религиозного просвещения в современной России. Часть третья
26.08.2022
Россия крещена, но не просвещена
О вопросах религиозного просвещения в современной России. Часть вторая
25.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:19
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 20:54
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Апографъ
30.09.2022 19:37
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 18:59
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 18:19
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10