itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Пятый канал устроил невиданный кощунственный фарс»

По словам диакона Владимира Василика, в мусульманской стране Невзоров не добрался бы до своего дома живым

Возвращение святынь 
0
5188
Время на чтение 5 минут
По поводу позавчерашней телепередачи Пятого канала «Открытая студия» имею сказать следующее. Дело не столько в Невзорове, сколько в тех, кто его пригласил. Прежде всего, настораживает сама дата, священная для православного русского человека, – день Рождества Пресвятой Богородицы, день спасения России и русского Православия на поле Куликовом. Этот день должны почитать и верующие, и неверующие русские люди, - если не из религиозных, то из государственнических соображений. Вместо этого руководство Пятого канала и ведущая программы Ника Стрижак устраивает невиданный кощунственный фарс.

Само название передачи «Отдадим все Церкви?» звучит провокационно. Видимо те, кто его придумывал, являются великолепными знатоками общественной психологии. Ибо только верующий человек может сказать: «И весь живот наш Христу Богу предадим». А неверующий, услышав такое предложение, непременно возмутится. В самом заголовке телепередачи уже стояло: «Караул, грабят!» Другое дело, если бы название передачи звучало так: «Отдадим отобранное у Церкви?», то это было бы вполне справедливо. В своем большинстве большая часть музейных фондов – это то, что у Церкви было незаконно отобрано, проще говоря - награблено в 20-30-е годы во время «безбожных пятилеток», закрытия церквей, расстрелов священнослужителей и мирян. В том церковном достоянии, которое до сих пор хранится в наших музеях, вложены не только молитвы, но и пот и слезы русских православных людей – на них кровь священномучеников, убиенных и замученных в большевистских лагерях.

Но, к сожалению, организаторы этой провокационной передачи, очевидно, не имеют ни совести, ни здравого смысла, иначе передача не была бы устроена в столь неправедном и кощунственном формате.

Кого они выбрали в участники? Прежде всего, что такое Александр Невзоров? Это психически нездоровый человек. Два года тому назад он проходил обследование и лечение в известном психиатрическом заведении на речке Пряжка. Это человек психически нестабильный. В юности он терся вокруг Церкви, даже пел в церковном хоре, пытался пробраться к петербургскому митрополиту Иоанну, но покойный владыка держал его на расстоянии, что немудрено. Известны кощунственные высказывания Невзорова в передаче «600 секунд» о последнем святом Государе Императоре Николае Втором. Известны его омерзительные высказывания о памятнике святому Князю Александру Невскому. И в последнее время Невзоров известен своими эпатажными антирелигиозными изречениями.

Странен также выбор Невзорова в качестве участника дискуссии по данной тематике. Какое он имеет отношение к церковной собственности, к Церкви и музейному сообществу? Какое отношение его конюшня имеет к Церкви?

Кого же противопоставили Невзорову? Мягкого, интеллигентного Николая Бурляева, который не мог отвечать на этот каскад мерзости, клеветы и хамства. Невзорову также противопоставили священника Георгия Полякова, который мало известен в СМИ и не имеет опыта публичной полемики, тем более телевизионной, которая всегда предполагает довольно жесткий переговорный формат. Невзоров изначально был поставлен в положение ассирийского царя, который мог безнаказанно расстреливать из лука львов в загоне. Интеллигентные люди, привыкшие играть по правилам, - т. е. вести спокойную дискуссию, приводя взвешенные аргументы, - наткнулись на совершенно антиисторичные, провокационные и истеричные высказывания Невзорова. В таких случаях должна действовать известная позиция: «Блажен Муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс. 1,1). При первом же хамстве в адрес Церкви нужно было встать и заявить: «Поскольку дискуссия переходит все границы приличия и порядочности, мы уходим и направляем в адрес телеканала, допустившего подобное безобразие, соответствующие судебные иски».

А-р Невзоров Почему не были приглашены на передачу ни ученый диакон Андрей Кураев, ни маститый протоиерей Георгий Митрофанов, ни отец Всеволод Чаплин, ни известный протоиерей Дмитрий Смирнов – сильные публицисты, хорошие ораторы? Думаю, вопрос риторический.

Мы загипнотизированы словами «свобода слова», «демократия» и т. д. Это что же получается? Что любой поганец может самовыражаться нам на голову, плевать в сторону «спасения нашего Главизна» - Пресвятой Богородицы и богохульствовать ради какой-то мифологемы? Свобода слова не есть вседозволенность. Свобода слова обязывает к самоограничению. Если господин Невзоров этого самоограничения не ведает, то его следует ограничить уже извне в меру его психической вменяемости.

Безусловно, поддерживаю предложение Николая Бурляева вчинить иск – но не только в адрес Невзорова (он лишь орудие), но и в адрес ведущей программы и руководства телеканала, которые не только допустили, но и запрограммировали целый ряд уголовных деяний, совершенных Невзоровым, а именно: кощунство, оскорбление религиозных чувств верующих, разжигание ненависти или вражды по религиозному признаку, клевета в адрес представителей церковного священноначалия. Коль скоро Невзоров не был ограничен в своем слове в прямом эфире, то и ведущая, и руководство канала этим всем мерзостям сопричастны и должны отвечать по закону. Не дерзая указывать нашему священноначалию, выскажу также мнение, что после церковного суда господина Невзорова следовало бы отлучить от Церкви до его полного покаяния. Возможно, либеральные СМИ немедленно взвоют по поводу того, что «Церковь отлучает очередного Льва Толстого». Но Невзоров Толстому и в подметки не годится, а писателя справедливо отлучили во время оно от Церкви по факту его отступничества и богохульства.

Мы живем в очень мирной, толерантной стране. В мусульманской стране в подобном случае Невзоров не добрался бы до своего дома живым, а офис телеканала был бы сокрушен толпой разъяренных мусульман. То, что невзоровы в нашей стране могут безнаказанно позволять себе подобные вещи, то, что это не только покрывается, но и провоцируется руководством государственного телеканала, – лишний раз показывает нашу лень, нашу немощь, наше маловерие.

Выражаю чувство глубокого возмущения этой мерзостью, равно как и чувство глубокой тревоги за наше будущее. Реакция Церкви и общества в этом случае должна быть предельно жесткой. Но надеюсь, что у священноначалия и здравых кругов нашего общества найдется достаточно воли и сил для того, чтобы поставить мерзавцев и кощунников на место или изолировать от общества.

Считаю, что мы должны прервать всяческие отношения с организаторами этой провокации – Невзоровым и теми, кто дал ему свободный доступ в эфир и безнаказанность. Не пускать их на порог и не иметь с ними никаких дел. Они должны перестать быть для нас «Сашами» и «Никами», а должны стать «гражданином Невзоровым» и «гражданкой Стрижак», подлежащими уголовному преследованию.

Повторюсь – мусульмане порвали бы Невзорова и других виновников этого действа в клочья. Может, на подобный эффект рассчитывают организаторы данной провокации? Не дождутся. Мы должны действовать исключительно в правовом поле, не давая, на радость врагам, поставить себя вне закона. Мы должны наказывать кощунников судом человеческим, Божиим же судом они будут наказаны непременно, если не покаются.

И не будем забывать, что Бог поругаем не бывает.

Потерявшая силу соль неминуемо будет брошена под ноги скоту.

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 133., Серёжа :

В конечном итоге все беды-от лукавой, двусмысленной политики нашей власти. Но ничего, сидя на двух стульях -атеистическом и православном - они... досидятся.

Не стоит, Серёжа, опрометчиво бросатьcz во власть такими обвинениями. Давайте сначала спросим себя: а на каком стуле ей сидеть, если на интернет-форуме петербургского канала "ТВ100" в конце прошлого года за передачу Исаакиевского собора проголосовало 30%, а против 70%. Тот скандал вокруг Исаакиевского собора оказался весьма показательным во многих аспектах. Подробная статья об этом: http://goo.gl/3KSnG И давайте сначала спросим самих себя: скольких людей я привёл за собой в Церковь?
Антоний / 08.08.2012 12:25

6. Re: «Пятый канал устроил невиданный кощунственный фарс»

А что касается икон в музеях, то у нас перед глазами есть замечательный пример мудрого решения - Владимирская икона Божией Матери. Как известно, она находится в действующем храме святителя Николая в Толмачах, который одновременно является музейным залом, неотъемлемой частью Третьяковской галереи. Почему нельзя сделать так же с остальными иконами? Конечно, при большинстве музеев нет храмов, но ведь можно их создать. К слову, знаменитая икона "Ярославская Оранта" до ее изъятия находилась вовсе не в храме, а в монастырской рухлядной. И повторю еще раз: прежде, чем возвращать церкви здания храмов, необходимо предоставить находящимся там учреждениям (прежде всего культурным) новые достойные помещения (а не какие-нибудь сараи!).

5. Re: «Пятый канал устроил невиданный кощунственный фарс»

Простите, Швейк, но Вы... не туда мысль ведёте. Невзоров - богохульник и клеветник, это раз. Не говоря уже о тупости и внеморальности всех его аргументов. Но речь о том, что у Церкви ОТНЯЛИ ценности. Незаконно, подло, политически не в свою пользу (ибо отвращали от себя верующий народ), исключительно по бесовскому внушению. Конечно, музейные работники зачастую спасали святыни, поэтому не стоит катить на них телегу. В конечном итоге все беды-от лукавой, двусмысленной политики нашей власти. Но ничего, сидя на двух стульях - атеистическом и православном - они... досидятся.
Серёжа / 03.06.2012 16:51

4. Ответ на 131., Адвокат:

И точно так же считаю, что многие из тех, кто ратует за возвращение церковного имущества, кинулись бы изымать иконы из музеев с такой же яростью, как некогда большевики изымали иконы из храмов. То есть, по сути, был бы новый грабеж, формально оправданный.Ложь, наглая либералистическая ложь - был бы не грабеж, а возврат сосбственнику награбленного. А если либерасты привыкли считать награбленное ранее у Церкви своим - то это издержки либерстского-большевистского воспитания. Свое нужно зарабатывать. А чужое, если оно чужое, надо отдать, даже если и брали не Вы. Так что казаки поступли правильно. Храм - дом Божий, дом молитвы и должен принадлежать Господу и Церкви, что бы там халявщики-либерасты не гугнявили. Забери у Вас чего-нибудь, на экскрименты ведь изойдете, требуя возврата, по судам да по прокуратурам затаскаете. Или согласитесь, что пусть в вашей отобранной кваритре лежат куклы, потому как там рамещалась студия по производству добрых детских мультиков. Не Вы и не для Вас строили, не Вам и судить о чужой собственности, частная собственность ведь священна,не правда ли?

Всегда все можно решить мирным путем. Просто-напросто нужно было сначала предоставить мультипликаторам новое помещение, а потом уже возвращать здание церкви. Врываться и выкидывать куклы (или другие ценности) - такое не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах.

3. Ответ на 130., Бравый солдат Швейк :

И точно так же считаю, что многие из тех, кто ратует за возвращение церковного имущества, кинулись бы изымать иконы из музеев с такой же яростью, как некогда большевики изымали иконы из храмов. То есть, по сути, был бы новый грабеж, формально оправданный.

Ложь, наглая либералистическая ложь - был бы не грабеж, а возврат сосбственнику награбленного. А если либерасты привыкли считать награбленное ранее у Церкви своим - то это издержки либерстского-большевистского воспитания. Свое нужно зарабатывать. А чужое, если оно чужое, надо отдать, даже если и брали не Вы. Так что казаки поступли правильно. Храм - дом Божий, дом молитвы и должен принадлежать Господу и Церкви, что бы там халявщики-либерасты не гугнявили. Забери у Вас чего-нибудь, на экскрименты ведь изойдете, требуя возврата, по судам да по прокуратурам затаскаете. Или согласитесь, что пусть в вашей отобранной кваритре лежат куклы, потому как там рамещалась студия по производству добрых детских мультиков. Не Вы и не для Вас строили, не Вам и судить о чужой собственности, частная собственность ведь священна,не правда ли?
Адвокат / 02.06.2012 18:07

2. Re: «Пятый канал устроил невиданный кощунственный фарс»

Отец Владимир, простите меня, пожалуйста, но, по-моему, дай вам волю - и вы сами порвете каждого, кто с вами не согласен. И точно так же считаю, что многие из тех, кто ратует за возвращение церковного имущества, кинулись бы изымать иконы из музеев с такой же яростью, как некогда большевики изымали иконы из храмов. То есть, по сути, был бы новый грабеж, формально оправданный. Эти люди просто выкидывали бы на улицу картины и другие ценности из музеев, размещенных в храмах. Такое уже было. Как известно, в здании храма Спаса на Песках размещалось кукольное отделение "Союзмультфильма". Когда было решено вернуть здание церкви, мультипликаторов просто выставили на улицу. Более того, в здание ворвался казачий эскадрон и выкинул куклы как "бесовские" (вот ссылка: http://www.utro.ru/articles/2005/06/29/453479.shtml. И я не вижу в этой информации никакой попытки очернительства). Так что - не все так однозначно.

1. Решительный протест

Уважаемый о.Владимир! Поддерживаю решительный протест против мерзости,выплеснутой на экран телевизора! Начался ли сбор подписей под протестом? Если да,то необходимо известить нас. Спаси Господи! р.Б. Елена
ГОЛУБКОВА / 23.09.2010 16:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Как винные производители торгуют святыней
Корысть наших виноделов («свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию
24.06.2022
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Если мы окажемся недостойными памяти героев Войны, то кровь их будет на нас и на чадах наших
22.06.2022
«Это значит, что народа уже нет или почти нет»
Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о введении женского священства
14.06.2022
Глубоко верующий православный христианин и православный государь
О Петре Великом, 350-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
11.06.2022
Вор должен сидеть в тюрьме, а предателю – не место во власти
Поддерживаю законодательную инициативу сенатора П.Тараканова по запрету деятелям культуры, выступившим против спецоперации, занимать госдолжности
30.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Возвращение святынь
Пудостьский Храм святого воина Феодора Ушакова
пополнился новой Святыней
20.09.2021
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
25.06.2022 10:23
«Следствием установлено…», но правда не восстановлена
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 10:17
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 09:58
«После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 09:25
Будущее Украины – три области процветающего этнотуризма
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:55
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от Человек
25.06.2022 08:40
«Суверенитет может быть достигнут только путем национализации недр»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:38